29 апреля '10

Частоты «Связьинвеста» заняты военными

Частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, которые «Связьинвест» выиграл на прошедших в феврале-марте конкурсах от Роскомнадзора, заняты военными. Информацию об этом огласил советник генерального директора «Связьинвеста» Алексей Ничипоренко. Ранее было заявлено, что частоты в 39 регионах свободны для использования. Тем не менее, теперь «Связьинвест» говорит о том, что были проведены предварительные консультации, показавшие, что для расчистки спектра понадобится определенное время. Более того, необходима разработка условий их совместного использования для военных и гражданских нужд. Ожидается, что для каждого региона будут оговорены ограничения по мощности, дальности и другим важным показателям.
Таким образом, сроки на построение сети LTE, декларированные «Связьинвестом» ранее, оказываются слишком короткими. За полтора года, заявляют представители холдинга, они физически не смогут запустить сети, поскольку на расчистку частот уйдет, как минимум, полгода. Роскомнадзор в ответ на это утверждает, что согласование с военными структурами – стандартная процедура.
Отраслевые эксперты говорят о том, что в данном случае у «Связьинвеста» нет иного выхода, кроме поиска консенсуса с Минобороны. Возможно, разрешение вопросов ускорит вмешательство власти и возможность при этом задействовать административный ресурс. Если этого не произойдет, «Связьинвест» будет сам оплачивать конверсию, таким образом, неся как временные, так и финансовые затраты. Участие силовых структур может затормозить процесс.
Вопрос конверсии частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, должен был быть решен заранее, уверены эксперты. Это может быть связано как с серьезными техническими проблемами в ходе конверсии, так и с простым «недосмотром». То, что этого не произошло, вряд ли существенно отразится на развитии новых поколений связи, но это определенно говорит о несовершенстве государственной системы конкурсов в данной сфере. О возможности возникновения такой ситуации ряд аналитиков делали предположения и ранее.


Эксклюзивные комментарии:

Виталий Солонин, ведущий аналитик
J'son & Partners

«В создавшейся ситуации «Связьинвесту» совместно с Минобороны придется выработать правила совместного использования спектра – с тем, чтобы радиооборудование оператора не мешало работе военных систем. Согласно российскому законодательству в области радиочастотного регулирования, «Связьинвесту» будет необходимо представить в радиочастотную службу материалы для получения заключения экспертизы о возможности использования заявляемых радиоэлектронных средств (РЭС) и об их электромагнитной совместимости (ЭМС) с действующими и планируемыми для использования РЭС другого назначения. По результатам этой экспертизы будет принято решение – можно или нельзя использовать этот диапазон в том или ином регионе и для заявленных характеристик оборудования. Возможно, холдингу предложат оплатить конверсию радиочастотного спектра, но, скорее всего, будет задействован административный ресурс. Как показала практика развертывания сетей 3G в столице, «частотная проблема» в особо тяжелых случаях может быть быстро урегулирована только при вмешательстве первых лиц государства. Если этого не происходит, получение разрешений на использование частот может затянуться на неопределенный срок. Эта неприятная для победителя конкурса история – очередное свидетельство того, как несовершенен механизм регулирования радиочастотного спектра в России. По моему мнению, государство должно сначала провести конверсию и расчистить частоты за счет бюджетных средств, а потом выставлять их на аукцион. Разумеется, необходимо провести предварительные исследования - во сколько обойдется конверсия и сможет ли предстоящий аукцион компенсировать расходы бюджета. Конкурс же, по всей видимости, неявно подразумевает, что частоты, возможно, придется «чистить». В России не проводятся частотные аукционы, которые обходятся операторам в других странах порой очень дорого, но зато они получают заведомо «чистые» частоты. Например, на прошедшем в 2008 году в США аукционе оператор Verizon Wireless затратил на спектр в диапазоне 700 МГц почти $10 млрд. Грубо говоря, у нас в стране получается так – получи частоты по конкурсу почти бесплатно, но нет гарантий, что в дальнейшем не будет проблем. В развитых странах основная проблема – это, как правило, очень высокая стоимость лицензий (до сих пор все помнят, в какие астрономические суммы обошлись европейским операторам частоты для 3G). Не думаю, что эта ситуация как-то серьезно отразится на развитии LTE в России. Во-первых, «Связьинвест» еще точно не решил, какую из технологий он будет использовать. Во-вторых, для LTE можно использовать и другие частотные диапазоны, а не только 2,3-2,4 ГГц. Для России, за исключением крупных городов, с ее огромными пространствами и низкой плотностью населения разумнее использовать более низкие частоты, что позволит операторам строить меньшее число базовых станций и значительно экономить на капитальных затратах».
 



Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«Наиболее вероятен сценарий урегулирования спорных вопросов с военными, в соответствии с которым расчистка диапазонов будет производиться за счет средств «Связьинвеста». В данном контексте основным по сложности вопросом будет кооперация, и в частности - низкая организованная мобильность военных в реализации подобных инициатив. Похоже, что упомянутые частоты действительно должны были быть расчищены предварительно, поскольку в данном отношении было сделано немало деклараций от официальных лиц. Очевидно, что процессу было уделено недостаточно внимание, либо в его ходе возникли
непреодолимые для решения собственными силами сложности. Скорее всего, эти сложности заключаются именно в дефиците средств. Развивалась ситуация без своевременного информирования рынка, отсюда следует и низкая готовность «Связьинвеста». В таких условиях возможна и коррекция требования регулятора. Что касается развития LTE, то при условии текущего состояния производственной и технологической базы, а также за счет наличия нерешенных вопросов со статусом «отечественного производителя» возможно лишь ограниченное влияние рассматриваемой сложности на развитие систем связи нового поколения».
 



Денис Кусков, генеральный директор
Telecomdaily

«Честно говоря, я и не сомневался в том, что выделенные частоты требуют расчитки. У нас нет в стране частот, которые были бы не «нагружены». Федеральная «тройка» потратила миллионы долларов для организации расчистки частот в Москве. С военных взятки гладки, у них нет денег, но они готовы способствовать расчистке за чужой счет. Думаю, так будет и в этот раз, за исключением того, что, благодаря господдержке, не будет затягиваний и проволочек, которые были ранее, и тогда реально все возможно будет сделать за полгода. Требования Роскомназдора нет смысла снижать. Данная ситуация никак не скажется на развитии LTE, поскольку сейчас нет даже абонентских устройств».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов