14 апреля '10

ПОД ГРАДОМ ТЕХНОЛОГИЙ


Михаил Черкасов

«Современные телекоммуникации России»,

В Сколково открывается российский «инноград»

 

В последнее время идут активные разговоры о «российской Кремниевой долине», строительство которой было задумано еще до приезда представителей хай-тек-компаний, с которыми, собственно, обсуждалось создание на территории РФ центра инноваций. Вовсю идут разговоры о перспективах развития, льготах для центра, а также о привлечении иностранных партнеров. Но, подчеркивают во властных структурах, проект «Сколково» должен стать площадкой для развития отечественных разработок – уникальных и «по-настоящему инновационных», не копирующих западные. На основе имеющихся фактов вместе с экспертами и представителями инфокоммуникационного рынка мы решили оценить перспективы проекта.

 
Инновации без маски
 
В конце 2009 года Президент РФ Дмитрий Медведев немало говорил о важности развития инновационных технологий. Естественно, главной задачей было объявлено инновационное развитие отрасли – как и всей страны. Причем Президент подчеркнул, что зачастую госкомпаниями за инновации выдаются прогрессивные, но отнюдь не новаторские технологии, а ведь на их развитие тоже нужны деньги, силы, умы специалистов. Медведев призывал развивать не только импортозаменяющие технологии, но и разрабатывать свои собственные – ведь Россия всегда славилась качественными специалистами. «Главное в инновациях – результат», - заявлял не так давно Президент. Обозначая направления развития страны, в ряду основных стратегических сфер Президент назвал инфокоммуникационную отрасль. Также Медведев отмечал, что «расходы на инновации в России сейчас на порядок ниже, чем в других рыночных экономиках» и призывал повысить как планку качества, так и планку финансирования.
31 декабря 2009 года появилось распоряжение «О рабочей группе по разработке проекта создания территориально обособленного комплекса для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов». А в феврале-2010 глава государства объявил о том, что вскоре начнется строительство аналога американской Кремниевой (Силиконовой, если кому так приятнее) долины. Инновационный центр должен появиться в подмосковном Сколково. Выбор места Медведев обусловил следующим образом: «Будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение». 
Со стороны Президентской администрации проект будет курировать первый заместитель главы ведомства Владислав Сурков. Об актуальности проекта г-н Сурков сказал: «Почему он реализуется сегодня? Потому что давно пора. Мы являемся на сегодня преимущественно сырьевой экономикой, то есть экономикой довольно примитивной. Эта экономика имеет определенный предел своего развития. И второе - минеральные ресурсы исчерпаемы, и России, чтобы сохранять определенные позиции в мире и быть уважаемой страной, с которой считаются, абсолютно необходим переход на следующую ступень цивилизации и на следующую ступень технологического развития». Сурков заявил, что основными преимуществами должны стать именно интеллектуальные, умение изобретать новые технологии.
На совещании по модернизации экономики, состоявшемся в конце марта в Ханты-Мансийске, Президент объявил о том, что координатором российской части инновационного центра в Сколково назначен Виктор Вексельберг - глава ГК «Ренова» и исполнительный директор ТНК-BP. Медведев упомянул, что кадровому решению предшествовали консультации, а Владислав Сурков объяснил позицию главы государства: «Это должна быть личность, сомасштабная проекту, обладающая, с одной стороны, огромным опытом развития больших производств, и в то же время желательно, чтобы он был представителем частного бизнеса, поскольку, мне кажется, что чиновнику все-таки лучше это дело не поручать», таким образом, весьма прозрачно намекнув на коррумпированность многих госструктур.
Сам Вексельберг, которому проект был изначально интересен, отметил, что будет придерживаться в работе обозначенных Президентом приоритетов. В интервью СМИ он предпочитал выдавать меньше конкретики – поскольку проект только начался. Свои проекты Вексельберг также предпочел не упоминать, отделив их от «Сколково». 
Многие положительно оценивают кандидатуру Вексельберга в рамках строительства инноцентра. «Можно поправить общую ситуацию с попытками развития инноваций за счет руководителя из коммерческой сферы, коим и является г-н Вексельберг. – отмечает Константин Анкилов, аналитик iKS-Сonsulting. – Сам он не только успешный предприниматель, но и участник сферы ИКТ («Ренова», «Акадо»). Все зависит от того, насколько эффективно поучится у него наладить диалог с властью, с институтами со стороны государства». Подобного мнения придерживается и Наталья Касперская, генеральный директор компании InfoWatch, председатель Совета директоров «Лаборатории Касперского»: «Думаю, это правильный выбор – что проектом занимается бизнесмен, а не министр. Это гарантирует некоторый опыт, тогда как чиновники часто плохо понимают, что именно нужно делать. Ведь это во многом коммерческий проект».
Впрочем, не стоит забывать о том, что консолидация всех причастных сил со стороны науки, бизнеса и власти – не самая простая задача. Это может замедлить развитие инноцентра, а ведь Президент говорил о том, что приоритет при развитии проекта – именно скорость. Другой немаловажный момент – что в этой самой скорости заинтересованы, по понятным причинам, далеко не все.
 
 
«Холодный мир»
 
В феврале в столицу России прибыли топ-менеджеры крупных хай-тек-компаний из США. В числе «делегации по инновациям» значились гендиректор крупнейшего онлайн-аукциона eBay Джон Донахью, один из основателей сервиса микроблогов Twitter Джек Дорси, главный директор по технологиям Cisco Systems Падмашри Уорриор, учредитель EDventure Holdings (инвестировала в Flickr, del.icio.us и другие высокотехнологичные компании) Эстер Дайсон и председатель совета директоров Mozilla (выпускает браузер Firefox) Митчелл Бейкер. Делегация встретилась с Владиславом Сурковым, помощником Президента Аркадием Дворковичем и министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым. Специалисты прибыли, что называется, для обмена опытом. Среди обсуждаемых тем была организация исследований и бизнеса в Кремниевой долине – именно она стала своего рода прототипом для проекта «Сколково».
Должна была состояться и еще одна московская встреча «делегации по инновациям» - с российскими коллегами. Но тут произошел конфуз: американские специалисты так и не доехали в отель Mariott, отменив встречу в последний момент. Причиной было заявлено то, что топ-менеджеры просто не успели из-за пробок добраться до места вовремя. Другие источники утверждали, что они просто боялись «не успеть добраться на следующее мероприятие». А третьи – что причиной могло послужить то, что в перечень тем для обсуждения был включен вопрос о путях выхода российских компаний на ИТ-рынок США и средствах содействия этому процессу.
Эта история известна многим только по описанному эпизоду. На самом деле, она продолжилась: американская сторона – как и обещала – согласилась организовать встречу позже, но с условием: от России участвовать должны были только представители власти. На что эти самые российские власти не согласились. В итоге 22 февраля состоялся видеомост с представителями индустрии из США. Российская сторона разместилась в офисе Cisco. При обсуждении упоминались и вопросы инвестирования в российские технологии.
Очевидно, что, хотя российский хай-тек пока отстает от западных (и восточных, естественно) рынков, он все же развивается. А при условии заинтересованности власти может развиваться еще активнее. Вряд ли эта перспектива внушает братские чувства у американских специалистов. Но на каких условиях будет осуществляться «международное курирование» проекта – нам пока тоже неизвестно. Явно это будет не просто благотворительность, а учитывая, что эксперты высказывают сомнения в том, что, скажем, те же американцы будут делиться с российскими представителями отрасли новейшими разработками, возникает вопрос, так ли успешно будет сотрудничество с «зарубежьем».
 
 
«Я требую продолжения банкета»
 
Между тем, в марте Минкомсвязи предложило продолжить еще одну программу – развития технопарков – до 2014 года. Программа смотрелась уже не так прогрессивно, да и результаты показала сомнительные (технопарки, курируемые правительством, навлекли на себя немало критики со всех возможных сторон). Но, как уверенно заявляли представители ведомства, теперь, в отличие от 2007 года, когда программа начиналась, созданы как организационные, так и правовые условия для работы подобных структур. А они, в свою очередь, смогут эффективно работать, приносить выручку и создавать рабочие места (до 37 тыс.).
Даже при весьма скромных результатах в деле развития парков технологических достижений, такое предложение было одобрено Правительственной комиссией по транспорту и связи. Корень зла, объявили чиновники, - в непонимании задач, которые ставятся перед региональными властями, которым поручено создавать «цветники технологий». Поэтому было решено получить подробные планы развития и дать (или не дать) добро на дальнейшие действия. Реализацией программы по-прежнему занимается Минкомсвязи, несмотря на все предположения о том, что руководство могут передать Минэкономразвития или «Роснано».
Как вы помните, программа развития технопарков запускалась с соответствующей помпой, в 2006 г. Правительство РФ утвердило программу, согласно которой госфинансирование строительства сети в семи регионах с 2007 по 2010 год составило 29 млрд руб., далее шло затянувшееся строительство, а сегодня мы фактически не имеем ни одного функционирующего в полную силу технопарка из всех, которые планировалось запустить в рамках федеральной программы. Стоит ли говорить, что бюджет при этом расходовался стабильно.
Теперь многие уповают непосредственно на персоны Вексельберга и Суркова, которые будут контролировать проект. Наталья Касперская из InfoWatch уверена: «Необходимо, чтобы были максимально прозрачные условия. И при этом, конечно же, достаточные инвестиции. Ситуация с технопарками сложилась таким образом во многом именно из-за того, что долгое время не могли определиться с финансированием, к тому же, перед для участия в тендерах выставлялись требования, которые практически невозможно выполнить». Что ж, проект «Сколково», кажется, не предполагает чего-то нереального к исполнению.
 
 
От колледжа к иннограду
 
«Мы все это затеяли не ради того, чтобы построить определенное количество коттеджей или же создать производственные условия, лаборатории. Это все важно, но это все инфраструктура. Самое главное, чтобы там появились люди», - заявил Дмитрий Медведев, рассказывая об открытии инновационного центра («инноцентра», «иннограда») в Сколково.
Медведев принял решение о строительстве центра рядом с бизнес-школой «Сколково» 18 марта. Тогда же было объявлено, что на площади 380 га будет построен город, в котором будут жить и работать около 40 тыс. человек, при этом развивая пять высокотехнологичных направлений (опять же, о них и ранее говорил Президент): энергетика, IT, телекоммуникации, биомедицинские и ядерные технологии.
В данный момент премьер Владимир Путин и первый заместитель главы Администрации Президента Владислав Сурков по поручению главы государства до 1 мая должны представить предложения по режиму создания и функционирования территориально обособленного комплекса. Хотя точно пока неясно, как же будет вестись работа в «Сколково» - больше на данный момент говорится о важности и прогрессивности проекта.
Но в проекте уже заинтересовались «Альфа-групп», «Онэксим», «Лукойл» и МГТУ им. Баумана.
С этой весны инновационные продукты, предварительно отобранные комиссией, начнут развивать крупные компании – пока что в своих кластерах. Далее разработки «переедут» в центр. А он начнет обустраиваться в конце года.
По предварительным подсчетам, на инноцентр в Сколково в 2010 году будет потрачено более 4 млрд руб. (к слову, всего на цели модернизации в бюджете выделено 10 млрд руб.). Инноцентр был назван, не много – не мало, прообразом города будущего.
Руководитель российской части проекта, Виктор Вексельберг, заявил по поводу привлечения к участию в проекте бизнеса, что главная организационная задача для инноцентра – «выработать такую организационно-правовую форму, такую бизнес-модель, которая станет привлекательной для людей, занимающихся инновационными проектами. Которые увидят в ней более облегченный путь реализации своих задач».
Здесь речь идет, прежде всего, о российских специалистах. Кто из международных игроков станет координатором проекта - пока неизвестно. Список кандидатов планируется сформировать в течение одного-полутора месяцев.
Представители отрасли, тем не менее, во многом спокойно отреагировали на создание иннограда. «Я не считаю появление Сколково какой-либо переломной точкой в развитии высокотехнологичного производства. Это еще один шаг, но не самый важный, шаг в целом цикле действий со стороны государства в поддержку инноваций в стране», - заявила Людмила Булавкина, директор по маркетингу YouDo. Некоторые говорят о том, что проект «Сколково» - скорее имиджевый, призванный поддержать образ прогрессивной России в мире. Тем не менее, при наличии талантливых разработчиков «благодаря Сколково их число может и должно возрасти», добавляет Людмила Булавкина.
Наталья Касперская отмечает, что на данный момент в судьбе центра многое неясно: пока слышатся только туманные заявления по поводу него. В целом, добавляет она, проект интересен, но, возможно, логичнее было бы запускать его в глубинке – в рамках развития регионов.
 
Особые условия
 
«Просто создать инноцентр – недостаточно. – говорит Маргарита Зобнина,управляющий директор Dynargie. – Нужно использовать пример Силиконовой долины, Бангалора. Необходимо говорить о налоговых льготах, зонировании, условиях экспорта техники. Также нужно поощрять миграцию квалифицированных иностранных сотрудников. Сейчас с этим очень большие проблемы, поскольку существует множество бюрократических процедур».
В те же полтора месяца, за которые определится иностранный партнер проекта «Сколково», должно быть исполнено Президентское поручение правительству о подготовке предложений по особому правовому статусу центра.
Налоговые стимулы для инноваций разрабатываются Минфином и Минэкономравития. Так, Министерство финансов сформулировало льготы в проекте «Основные направления налоговой политики на 2011-2013 годы» (пока не утверждены правительством). По мнению ведомства, все основные необходимые для нормального функционирования льготы уже заложены в российском законодательстве – поэтому оно внесло только «точечные» коррективы. Такие как, например, сохранение для производителей программного обеспечения и резидентов особых экономических зон ставки пенсионных взносов на уровне 14% (напомним, с 2011 года она будет составлять 34%).
Министерство экономического развития и торговли предложило ввести особый налоговый режим для «иннограда», который позволит убрать налог на прибыль, землю и на имущество организаций. Переход на режим уплаты НДС предлагается сделать добровольным. Страховые платежи будут фиксированы - 4,8 тыс. руб. в месяц за одного работника. Новые компании в течение пяти лет будут иметь право не платить налог в случае, если они были зарегистрированы не ранее чем за два-три года до введения режима. Прежде всего, льготы по этим правилам получат инновационные компании при заведениях, аккредитованных в Минобрнауки, а также компании, получившие аккредитацию от саморегулируемой организации профессиональных инвесторов, которая будет оценивать проекты с точки зрения актуальности и новизны, – сюда войдут «Роснано» и «Российская венчурная компания».
Также это выглядит вполне благоприятной почвой для махинаций. Людмила Булавкина (YouDo) заявляет: «Проект от Минэкономразвития действительно чересчур привлекателен, чтобы им не поспешили начать злоуптреблять и использовать для своих целей. Нельзя рассматривать отрасль производителей софта отдельно от остального рынка. Подобные льготы надо внедрять комплексно, а для отдельно взятой индустрии вполне разумно применить предложение Минфина. Тем не менее, он готов предоставить льготный порядок налогообложения, который на сегодняшний день установлен для представителей малого бизнеса».
Пока Минфин не соглашается на введение режима, предложенного Минэкономразвития. Тем не менее, он готов предоставить льготный порядок налогообложения, который на сегодняшний день установлен для представителей малого бизнеса.
 
Сколково, вперед!
 
Со стороны властей очень много за последнее время говорилось о необходимости изобретать собственные уникальные технологии, а не копировать западные (или восточные, что, возможно, даже актуальнее) изобретения. Иначе ставится под вопрос успех экономического развития страны. Тем не менее, многие специалисты говорят именно о том, что не помешало бы оценить и позаимствовать зарубежный опыт. «Именно так сделала некогда Япония и сейчас делают Китай и Корея. Ведь это лучше, чем учиться на собственных ошибках», - напоминает глава Dynargie Маргарита Зобнина. С ней согласна и Наталья Касперская: «Может быть несколько путей развития». Самым логичным было бы изучить иностранный опыт и на основе его разработать собственную модель. Если вспомнить пример Китая (Тянь-Цзин в 100 км от Пекина), то там при открытии центра инноваций в 2005 году специалистам давали налоговые льготы (освобождали от налогов на три года), обеспечивали жильем, снижали налог на зарплату и многое другое».
Скорее всего, именно совместный опыт поможет развитию инноваций и тех самых «просто современных» технологий (которые все же необходимы сегодня). Фактически все упирается в «извечные русские вопросы»: прозрачности условий работы, инвестиций и контроля. Естественно, нельзя забывать и о том, что иннопарк в Сколково станет базой для внедрения новых технологий только при условии, если власть, бизнес и наука смогут, наконец, вести диалог. А вот это, возможно, самое трудное. Хотя если все-таки сделать скидку на все туже скорость, которая, по словам Президента, приоритетна, кажется, есть шанс надеяться на позитивные результаты.






© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов