2 апреля '10

«Ростелеком» вынужден привлечь к программе биопаспортов «Синтерру»

«Ростелеком», победивший в тендере на обеспечение работы системы выдачи биопаспортов, решил привлечь в качестве субподрядчика «Синтерру». Такое решение быо принято на совещании у заместителя министра по связи и информатизации Дмитрия Северова. Таким образом, компания будет контролировать связь между центральным сервером системы, подразделениями Федеральной миграционной службы и другими объектами до конца 2010 года. Впрочем, за объекты, которые будут подключаться к системе с апреля, компания не несет ответственности. Средства, выделенные «Ростелекому» на поддержку системы выдачи биопаспортов, составят около 600 млн руб.
«Ростелеком» объявил, что для обеспечения непрерывности оказания услуг готов понести расходы на использование услуг субподрядчиков. В противном случае, заявляют представители оператора, могут пострадать пользователи.
Напомним, что с 2007 года проект курировала «Синтерра», каждый раз выигрывая тендер Минкомсвязи на оказание услуг для программы биопаспортов. Но в феврале 2010 года «Ростелеком» оказался единственным участником, допущенным к тендеру. «Синтерра» не перечислила в срок средства для залога (32,5 млн руб.). После оператор пытался оспорить итоги в ФАС, ссылаясь, в частности, на отсутствие условий, необходимых для выполнения госконтракта, и заведомо невыполнимые условия по некоторым техническим требованиям, но ведомство отказалось удовлетворить просьбы компании. Многие отраслевые эксперты говорят о том, что «Ростелеком» изначально не обладал достаточным потенциалом и опытом для участия в обеспечении работы системы выдачи биопаспортов. Тем не менее, компания подала заявку и выиграла тендер (в объективности результатов которого многие также сомневаются). Возможно, нынешнее предложение «Синтерре» - попытка косвенно урегулировать конфликт. Но также, поскольку никто, кроме нее, не занимался ранее программой биопаспортов, привлечение оператора в качестве субподрядчика носит еще и объективные причины.
По всей видимости, из выделенной на развитие программы биопаспортов суммы «Синтерра» получит до 50% - все зависит от объемов работы, которую ей предстоит выполнять. В любом случае, и «Ростелеком», и «Синтерра» имеют дело с весьма ограниченным рынком микроэлектроники, который в России только развивается и пока низкомаржинален.


Эксклюзивные комментарии:

Алексей Курасов, аналитик
ИК «Финам»

«Ростелеком», по всей видимости, изначально не мог развивать программу. Это специфическое поле деятельности, и тут нужны эксперты, какие есть у «Синтерры». Для «Синтерры» в данном случае, кроме реализации такой возможности, это шанс заработать при участии связанного с госструктурами оператора. Вообще, этот рынок очень маленький, прежде всего, из-за того, что сам сектор микроэлектроники у нас представляет очень мало производителей -фактически это «Ангстрем» и «Микрон». Именно на них завязаны все подобные проекты. Говорить о безумной конкуренции на нем нельзя. Сейчас он развивается, прежде всего, за счет производства простых технических решений, и это естественно – постепенно они начнут производить более «сложную» продукцию. Это низкомаржинальный бизнес, и здесь 15 млрд в год – вполне хороший показатель для компаний. Но, естественно, он будет увеличиваться, и когда-нибудь, очевидно, дойдет до 40 млрд».



Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела
ИГ «КапиталЪ»

«Может быть, «Ростелеком» изначально решил выиграть конкурс, подав заявку, но оказался не готов к реализации программы. Может, компания изначально знала о своих возможностях. Так или иначе, «Ростелекому» нужен опыт, которого, очевидно, ни у кого, кроме «Синтерры», нет, поскольку никто иной не занимался этим проектом. Сразу начать реализовывать его без некоторого опыта невозможно. У «Синтерры» нет другого выхода, отказываться компании нет смысла. Очевидно, что из выделенных на проект средств «Ростелеком» оставит себе комиссию, остальные же средства получит «Синтерра».



Денис Кусков, генеральный директор
Telecomdaily

«Учитывая, что раньше «Синтерра» занималась программой биопаспортов, предыдущий тендер был неоднозначным мероприятием. «Синтерра» после него обратилась к обществу и в антимонопольные органы, говоря о не совсем законном проведении тендера. Мы видим, с одной стороны, дальнейшую работу по улаживанию конфликта – возможно, «Ростелеком», чтобы не развивать его, решил «полюбовно2 уладить дело. С другой стороны, это вполне нормальная практика: компании привлекают субподрядчиков для работы. Но тут можно сказать, что «Ростелеком» изначально не мог на все 100% выполнять работу по проекту. Думаю, из выделенной суммы «Синтерра» получит до 50% средств – в зависимости от объема работы».







Смотрите описание лодки с airdeck здесь.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов