1 апреля '10

Блокпакет «Связьинвеста» может выкупить «Ростелеком»

Гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко направил главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву письмо, в котором предлагает доверить выкуп у «Комстар-ОТС» блокирующего пакета акций госхолдинга «Ростелекому». Рзамер блокпакета - 25% плюс 1 акция. При этом Внешэкономбанк исключается из процесса. В письме глава «Связьинвеста» подчеркивает, что таким образом обмен активами между государством и АФК «Система» ускорится.
Напомним, что в октябре 2009 года премьер-министр Владимир Путин одобрил иную схему сделки: передачу «Комстаром» 25% плюс 1 акция «Связьинвеста» ВЭБу и погашения для «Комстара» кредита в размере 26 млрд руб. перед «Сбербанком» (они переходят к ВЭБу). «Система» при этом должна была продать «Скай Линк» «Связьинвесту». «Комстар» в ходе сделок получал 23,3% МГТС (от «Связьинвеста»). «Связьинвест», «Система» и «Комстар» подписали меморандум, согласно которому обмен должен был завершиться до 15 февраля 2010 года. Но из-за отсутствия директивы правительства о выводе из госсобственности 23,3% МГТС и дополнительных условиях, поставленным «Внешэкономбанком» он так и не произошел.
Возможность исключения «Внешэкономбанка» из сделки по выкупу активов «Связьинвеста» оценивается по-разному. Ряд экспертов говорят о том, что ВЭБ может использовать 52,36% акций «Ростелекома», то есть контрольный пакет. При этом «Ростелеком» вряд ли будет получать кредит под 8% годовых (таковой мог бы дать «Внешэкономбанк»). Но вариант «без ВЭБа» действительно ускорил бы процесс обмена и снял бы вопрос о выплате комиссии банку.
Некоторые комментаторы говорят о чисто формальном характере участия ВЭБа в сделке по обмену активами между «Связьинвестом», «Системой» и «Комстаром». Но «Внешэкономбанк» при этом имеет шансы на дополнительный заработок: он владеет 9,8% акций «Ростелекома» и ожидает от АСВ получить под управление еще 29,9% с соответствующими премиями за контроль. Эти деньги ВЭБ, естественно, терять не хочет.


Эксклюзивные комментарии:

Андрей Клапко, аналитик
«Пробизнесбанк»

«Вариант с исключением ВЭБа из длинной цепочки посредников в ходе данной реорганизации выглядит чисто техническим. Ситуация не кажется пока угрожающей с точки зрения времени, однако в случае бюрократических препон, возможно, «Ростелекому» действительно имеет смысл самому выкупить этот пакет, тем более, что он вполне способен это сделать. С другой стороны, «Ростелекому» вряд ли удастся занять под 8% годовых, которые фактически может предоставить ВЭБ. В целом, шансы на то, что «Ростелекому» придется самому выкупать пакет у «Системы», не высоки, на мой взгляд».



Константин Ермоленко, начальник отдела инвестиционного моделирования
ИК «Энергокапитал»

«С нашей точки зрения, рокировка покупателей в сделке по приобретению блокпакета «Связьинвеста» способна, во-первых, ускорить прохождение предварительных процедур и общего течения сделки, а, во-вторых, как минимум, снизить дополнительные расходы, и, в частности, отказаться от выплаты обязательной комиссии ВЭБу. Собственно, российские госчиновники только сейчас начинают понимать, что ВЭБ - не коммерческое предприятие, и не обязательно давать ему заработать на каждой крупной сделке с госучастием».
 



Дмитрий Уголков, директор аналитического департамента
«MDC Капитал»

«Маловероятно, что ВЭБ не будет участвовать в сделке по выкупу блокпакета акций «Связьинвеста». Ведь ВЭБ практически может собрать контрольный пакет «Ростелекома» - 52,36% акций. Блокирующий пакет «Связьинвеста», владеющего 50,67% голосующих акций «Ростелекома», конвертируется при определенных обстоятельствах в 12,66% голосующих акций последнего. Кроме того, ВЭБ уже владеет 9,8% акций и 29,9% должен получить в доверительное управление от АСВ. Премия за контроль, как правило, составляет солидную прибавку к сумме стоимостей исходных пакетов акций, и ВЭБу нет резона ее терять».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов