25 марта '10

Инноцентр возглавит Вексельберг

23 марта в рамках заседания президентской комиссии по модернизации, которое прошло в Ханты-Мансийске, Дмитрий Медведев рассказал о том, что инновационный центр в Сколково с российской стороны возглавит председатель правления и наблюдательного комитета ГК «Ренова» Виктор Вексельберг. Медведев подчеркнул важность человеческого фактора в развитии инноцентра. Причем назначение координатором именно г-на Вексельберга обуславливают тем, что он имеет опыт развития больших производств и при этом является предпринимателем, а не чиновником.
Кто станет международным координатором проекта «Сколково» - пока неизвестно. Список кандидатов предполагается сформировать в течение одного-полутора месяцев.
Для инноцентра будет введен ряд налоговых льгот. Минфин подготовил ряд предложений, которые вошли в «Основные направления налоговой политики на 2011-2013 годы». В частности, для производителей ПО и резидентов особых экономических зон предлагается сохранить льготную ставку пенсионных взносов в размере 14%, уточнять неработающий порядок учета расходов на исследования (для снижения налога на прибыль) и завершить реформу начисления амортизации. Законопроект пока не утвержден правительством. В Минэкономики предлагают ввести отдельный налоговый режим для инновационных центров, который предполагает нулевую налоговую ставку на прибыль, землю и имущество.
Создание иннограда сулит хорошие перспективы инновационным технологиям в России, с этим согласны и эксперты, и игроки рынка. Хотя тема инноваций активно муссировалась в последние годы, и общество и бизнес уже не так живо реагируют на нее, данный проект может «реанимировать» интерес к вложениям в новые технологии. Некоторые аналитики отмечают, что проект стоило бы запустить раньше и сделать более многопрофильным. Само строительство центра в Сколково «с нуля» оценивается как положительный для потенциала развития фактор, поскольку на проект не будут влиять различные отрицательные факторы как социального, так и экономического плана, что бывает с ранее запущенными проектами.
Персону Виктора Вексельберга комментаторы признают удачным выбором в качестве координатора проекта «Сколково» с российской стороны. Он уже продемонстрировал интерес и опыт к вложению в новые технологии и развитию подобных инициатив. Собственный бизнес предпринимателя, возможно, скажется на деятельности «Сколково», но вряд ли влияние будет решающим. Многое в рамках реализации проекта зависит от команды, которая соберется вокруг г-на Вексельберга, а также от правового климата, созданного для инноцентра.


Эксклюзивные комментарии:

Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«Историческая практика показывает, что в российских условиях наиболее эффективными оказываются именно те инициативы, в которых строительство осуществляется «с нуля». Это позволяет избежать давления созданных ранее негативных социально-экономических предпосылок, а также максимально реализовать потенциал кадровых и технологических ресурсов, которые лишены такой возможности в «типовых» условиях Российской Федерации. Изучение иностранного опыта демонстрирует следующие результаты: наиболее эффективными научно-технологическими кластерами являются образования, возникающие самостоятельно за счет удачного сочетания близости кадровой, инфраструктурной баз, а также благоприятных экономических и в частности налоговых условий. Такой процесс естественен. Впрочем, есть и примеры возникновения подобных кластеров с подачи властей, как например во Франции. Однако наиболее эффективными являются именно «стихийные» иннограды. Выбор г-на Вексельберга, как предпринимателя, в большей степени, чем остальные, восприимчивого к идеям инвестирования в перспективные технологии, вполне закономерен. И структура его бизнеса, безусловно, окажет определенное влияние на ход развития проекта. В роли международного координатора проекта можно предположить Microsoft как компанию, достаточно активно осваивающую российский рынок, и, в частности, его государственный сектор. Набор льгот достаточно прост - длительное освобождение от налогового бремени для «новоприбывших» компаний-инноваторов, низкие цены на аренду офисов и пользование качественной инфраструктурой. Ограниченный, чтобы не допускать злоупотреблений, приоритет в ходе конкуренции за государственные контракты. Отдельные поощрения для компаний, формирующих спрос на потребительском рынке, в том числе и международном. При этом все обозначенные льготы должны работать. Данный проект достаточно важен для РФ и ее общества в силу своего имиджевого статуса. На текущий момент можно говорить об определенной усталости общества и бизнеса от темы «инноваций». Рассматриваемый проект вполне может переломить негативный тренд».
 



Олег Леонов, коммерческий директор
компания «Сумма-телеком»

«В 90-е года была очень популярна игра «Цивилизация». В рамках этой стратегии успех виртуального государства во много зависел от развития технологий. Если игрок вкладывал недостаточно денег в науку, то даже при высоком уровне других ресурсов, цивилизацию, скорее всего, ждало уничтожении соседями в скором будущем. В реальности ситуация примерно похожа: например, в истории России немало примеров, когда подъем страны был напрямую связан с развитием науки. Поэтому строительство иннограда является просто жизненно необходимым проектом для нашей страны. Жаль, что начали создавать не в 2000-м году, но лучше поздно, чем никогда. Жаль, что только одна отрасль, но лучше начать хотя бы с малого. При этом переносить иностранный опыт в полном объеме было бы ошибкой. Гораздо продуктивнее было бы учесть типичные ошибки, не забыв переложить их на реалии нашей жизни, наш менталитет и т.п. Выбор руководителя, на мой взгляд, обусловлен в первую очередь личными лидерскими качествами Виктора Вексельберга. Кроме того, учитывая многопрофильность его корпорации, наличие опыта работы с технологическими проектами может стать дополнительным плюсом. Будучи человеком дальновидным и продвинутым, г-н Вексельберг должен теперь поставить интересы иннограда на первое место, а интересы своих компаний и свои личные - на десятое-одиннадцатое. Также, во многом успех проекта зависит от того, будут ли руководить им правильные люди: грамотные, мотивированные, неориентированные на личный доход. Их, скорее всего, предстоит собирать не только по России, но и возвращать из-за рубежа. Поэтому основные льготы как раз и должны касаться этих людей, и их привлечения в команду».



Денис Кусков, генеральный директор
Telecomdaily

«Саму идею создания и развития инновационного центра можно оценивать только положительно. Есть определенные проблемы с тем, что Россия отстает от развитых стран в сферах IT, телекоммуникаций, здравоохранения и ряде других. Нужно уходить от сырьевого принципа развития страны. Еще в 2000 году это хотели сделать, но до сих пор не получалось. Важный вопрос – что очень важно грамотно выстроить систему управления данным институтом. Одно дело, когда заказчик – государство, и оно ставит технические задачи, а другое – когда появляется коммерческая составляющая, и коммерческие структуры должны работать не каждая для себя, а сообща. В отличие от западных компаний у нас, к сожалению, не действует принцип вложения в исследования, именно в связи с ориентацией на сырье и продажи, получение максимальной маржи. В Советском союзе с развитием подобного проекта было бы проще в смысле единства решений на разных уровнях. Сейчас - пока неясно, как будет построена работа проекта, но само развитие этого направления импонирует. Виктор Вексельберг в качестве управленца мне кажется удачной кандидатурой. Есть много проектов, которыми управляет крупный бизнес – например, в области спорта. В моем понимании г-ну Вексельбергу предстоит совместить не совсем совместимые вещи, но хочется надеяться, что ему удастся объединить для осуществления общей задачи разнородные коммерческие структуры. Как показывает практика, бизнес чаще всего лучше управляет, чем государство. Главное – чтобы все участники процесса эффективно и слаженно работали, на проект выделялись средства и были созданы условия для его развития».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов