24 марта '10

«Комстар» может выплатить долг перед «Сбербанком»

Вопрос о долге «Комстара» перед «Сбербанком» может быть решен за счет самого «Комстара». Впрочем, это не решает вопрос об обмене телеком-активами между владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым и государством. Ранее предполагалось, что долг рефинансирует сам «Ростелеком», выпустив облигации.
Возможно, компания отдаст долг сама. Залог по кредиту, полученному в 2006 году (26 млрд руб.), в виде 25% плюс одна акция «Связь¬инвеста», которые намерен выкупить «Ростелеком», после погашения долга компания продаст государству. В случае, если «Ростелеком» выкупит акции «Связьинвеста», обмена активами госхолдинга с АФК «Система» не произойдет. При этом деньги «Комстару» выплатит «Ростелеком». Этот вариант еще не утвержден окончательно, но обсуждается. Сама «Система» готова участвовать в финансовой сделке, если такой вариант будет одобрен правительством. Возможно, «Комстар» не будет гасить долг самостоятельно, поскольку этот вариант не представляется наиболее выгодным для компании, уверены некоторые специалисты. К тому же, в ноябре 2009 года «Система» и «Связьинвест» подписали меморандум, по которому «Комстар» должен вернуть государству пакет в холдинге в обмен на списание долга перед «Сбербанком». Для «Ростелекома» рефинансирование долга также чревато появлением на балансе дополнительной нагрузки.
«Внешэкономбанк», против участия которого настроено руководство «Связьинвеста», скорее всего, все же будет участвовать в сделке, поскольку такое решение одобрено «сверху». Аналитики отмечают, что, по сути, государство хочет устранить в системе управления «Ростелекомом» звено – «Связьинвест».


Эксклюзивные комментарии:

Дмитрий Уголков, директор аналитического департамента
«MDC Капитал»

«Комстару» невыгодно самому гасить кредит перед «Сбербанком». Гораздо удобнее для него обменять пакет «Связьинвеста» на «прощение» долга. Что касается «Сбербанка», то ВЭБ может оказаться предпочтительней, как более надежный заемщик. «Ростелеком» мог бы рефинансировать долг, но в этом случае сам рискует «утяжелить» свой баланс дополнительной долговой нагрузкой. По состоянию на 30 сентября прошлого года у «Ростелекома» было около 16 млрд руб. долгосрочного и краткосрочного долга. АФК «Система» вряд ли напрямую будет участвовать в сделке, так как предметы сделки (долг, пакет акций) находятся в «Комстаре». Выкуп акций «Связьинвеста» «Ростелекомом» маловероятен, так как решение об участии ВЭБа было принято на уровне Правительства РФ».



Татьяна Менькова, аналитик
ИК «Финам»

«Погашение Комстаром кредита, выданного Сбербанком, выглядит не совсем логично. Это противоречит подписанному в конце ноября прошлого года между «Системой» и «Связьинвестом» меморандуму о намерениях, согласно которому «Комстар» должен вернуть государству пакет в холдинге в обмен на списание долга перед «Сбербанком» на 26 млрд рублей (следует учитывать, что долг изначально брался именно для приобретения блокпакета «Связьинвеста»). Кроме того, первые два платежа, по 2,2 млрд рублей каждый, согласно ранее достигнутым договоренностям, были перенесены с сентября и декабря 2009 года на март и июнь 2010 соответственно. Тем не менее, учитывая, что для «Системы» важно сохранение ранее достигнутых договоренностей по ключевым параметрам обмена, нельзя исключать, что АФК может поучаствовать в денежной сделке».



Илья Федотов, аналитик по телекоммуникациям
ИК «Велес Капитал»

«Вопрос в том, как изначально строилась сделка – раздел активов между «Системой» и государством. Предполагалось, что она будет безденежной. Но возник еще один игрок – «Сбербанк», который не интересуют акции, для него являющиеся непрофильными активами и просто «сели» бы на баланс. «Сбербанк» не хочет быть просто техническим звеном, он заинтересован в получении денег. Пакет может перейти к «Ростелекому» (плюс долг). Сейчас, по сути, компании разбираются, кому придется расплачиваться по кредиту. Возможна схема, при которой кредит гасит сам «Комстар», это логично, но не вписывается в первоначальную схему сделки. «Ростелеком» при этом не выигрывает. «Система» вряд ли будет финансово участвовать во всех делах. Евтушенков – конечно, главный двигатель и генератор идей, но для него было бы актуально избавиться от непрофильных активов и пассивов. Сделку явно постараются сделать безденежной, и тут вопрос – кто «сильнее», «Система» или «Ростелеком». Выкуп акций «Ростелекомом» вероятен, но для компании эти активы – фактически лишние, и только создадут дополнительные проблемы с ликвидностью. Хотя решения принимаются «сверху», пусть даже наблюдается сопротивление со стороны компаний. По сути, государство хочет напрямую влиять на «Ростелеком», чему препятствует «Связьинвест».







Информация болт фундаментный у нас.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов