17 марта '10

«Связьинвест» будет строить сети LTE в 39 регионах

«Связьинвест», выигравший в феврале-марте конкурсы Роскомнадзора на частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц, собирается использовать полученный ресурс для развития LTE. При этом в ближайшие полтора года госхолдинг планирует построить сети четвертого поколения в 39 регионах России. Сколько «Связьинвест» собирается потратить на проект – точно неизвестно, но когда создание сети на 2,3-2,4 ГГц обсуждалась комиссией по модернизации при президенте России, называлась сумма 30 млрд руб. (для строительства в 40 регионах).
Изначально предполагалось, что полученные частоты победитель будет использовать для строительства WiMAX-сетей. Но при проведении конкурса комиссия решила придерживаться принципа технологической нейтральности. И, хотя в феврале Государственная комиссия по радиочастотам выделила для LTE диапазоны 700-900 МГц, 1,8-2,1 ГГц и 2,5-2,6 ГГц, стандарт можно развивать и на других частотах.
Строительство LTE-сетей многими называется логичным продолжением нынешнего развития 3G. Это вполне согласовывается и с приобретением «Связьинвестом» «Скай Линка». Тем не менее, многие говорят о том, что этот шаг может быть преждевременным, говоря что в трехлетней перспективе можно было бы не спешить с развитием именно LTE. Этот формат пока еще не так развит во всем мире, подчеркивают аналитики, и пока можно было бы ограничиться существующими стандартами. К тому же, победа в конкурсе и дальнейшие действия «Связьинвеста» в ближайшем будущем не увеличат капитализацию компании.
У многих специалистов вызывает вопросы одно из условий конкурса на частоты 2,3-2,4 ГГц – использование при строительстве исключительно отечественной аппаратуры. Пока оборудование для LTE в России не производится. Тем не менее, некоторые источники утверждают, что его выпуском могут заняться производители оборудования для WiMAX. Ряд экспертов предполагает, что производить такую аппаратуру могут иностранные производители (китайские, прежде всего) на территории России под российским юрлицом.


Эксклюзивные комментарии:

Сергей Либин, аналитик по телекоммуникациям и медиа
Райффайзенбанк

«Мы воспринимаем строительство сетей LTE как логичную эволюцию существующих сетей связи, однако в более отдаленной перспективе. Есть сомнение в экономической эффективности этих сетей при наличии полного покрытия всей территории РФ сетями стандарта GSM. Дело в том, что основная услуга, пользующаяся спросом у абонентов сотовых сетей - это голос, и GSM прекрасно с этим справляется. Основным преимуществом всех стандартов четвертого поколения перед GSM является ширина канала и, соответственно, скорость передачи данных. Рынок мобильной передачи данных только формируется, и мы прогнозируем ограниченный спрос в этом сегменте. При передаче голоса преимуществ у LTE перед GSM практически нет. К тому же, у участников 3GPP, которая занимается разработкой и внедрением LTE, до сих пор нет единого мнения о технологии предоставления голосовых услуг в сетях LTE. При этом мы полагаем, что на данном этапе любой стандарт мобильной передачи данных будет уступать фиксированному доступу по качеству предоставления услуги. Иными словами, время LTE еще не пришло, во всяком случае, в России. В случае «Связьинвеста» LTE стоит рассматривать скорее как альтернативный вариант развития ШПД в местах, где проводной широкополосный доступ развит недостаточно. Более того, по нашему мнению, «Связьинвест» пытается использовать любую возможность улучшить свои позиции на рынке сотовой связи. По нашему мнению, на данном этапе развития рынка можно попытаться утилизировать GSM-стандарт и договориться о создании виртуального оператора с кем-нибудь из «большой тройки», не тратитя драгоценное время и деньги на тестирование новой технологии, примеров успешной коммерческой эксплуатации которой в мире еще нет. Более логичным представляется постепенная миграция операторов «большой тройки» к LTE по мере износа существующих базовых станций GSM/3G, развития технологии и удешевления оборудования. Что касается LTE-оборудования отечественного производства, на наш взгляд, эту проблему нельзя решить без создания совместных предприятий с мировыми производителями оборудования. К примеру, в настоящее время на территории РФ существуют СП с Alcatel-Lucent и Huawei, поэтому вопрос с оборудованием не должен стать непреодолимым препятствием на пути развития LTE. Инвестиции в построение базовой сети LTE с нуля, на наш взгляд, потребуют значительных денежных и временных затрат. У каждого из операторов «большой тройки» в эксплуатации находятся порядка 30 тыс. базовых станций в диапазонах 900 и 1800 МГц. С учетом меньшего радиуса действия базовой станции в диапазоне 2,3-2,4 ГГц на полное качественное покрытие территории РФ может понадобиться не менее 60 тыс. базовых станций. Таким образом, без учета магистральной инфраструктуры, инвестиции в базовую сеть могут составить до $9 млрд. В целом мы считаем, что LTE является перспективной технологией при условии «органической» эволюции сетей 2G/3G, что, в общем-то, и заложено в названии самой технологии - Long-Term Evolution».



Игорь Гончаров, аналитик
UBS

«Если говорить о капитализации компаний группы «Связьинвест» - думаю, что в среднесрочной перспективе выигрыш частот будет полезен для них. Благодаря этому, безусловно, постепенно поднимется цена на акции. Тем не менее, в краткосрочной перспективе динамика цен будет определяться не успехами в конкурсе либо строительстве сетей, а информацией по коэффициенту конвертации».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов