16 марта '10

Минкомсвязи запустит соцсеть для регионов

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил о создании некоей социальной сети для оперативного обмена информацией между российскими регионами. О необходимости появления такой структуры он сообщил на всероссийском совещании «Приоритетные задачи по переходу на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде». Министр отметил, что это ускорит реализацию программы «Электронное правительство», поскольку сделает более эффективным процесс обмена данными между чиновниками.
Проект, по словам главы Минкомсвязи, должен быть запущен 11 апреля. До этого времени необходимо найти партнеров, которые будут модерировать и обслуживать сайт. Как сообщают СМИ, ряд представителей субъектов Федерации, находившихся на заседании, проявили интерес к проекту.
Ранее Игорь Щеголев сообщил, что многие услуги, которые должны быть реализованы в рамках программы «Электронное правительство», граждане получат в середине 2009 года. Предполагалось, что с 2011 года ведомствам будет запрещено запрашивать у граждан информацию, которая есть в информационных системах других госорганов.
Часть отраслевых аналитиков согласна с министром связи и массовых коммуникаций, говоря о том, что его инициатива может помочь развить у чиновников культуру потребления высокотехнологичных услуг. К тому же, в регионах уже есть некоторый опыт по внедрению «электронного правительства». Если его развить на федеральном уровне, уверены эксперты, это могло бы принести плоды. Сотрудничать с государством в рамках подобной программы может уже известный властным органам подрядчик, поскольку маржинальность проекта вряд ли заинтересует каких-либо игроков «со стороны». Привлечение крупных контрагентов, впрочем, здесь не требуется. Срок, обозначенный Игорем Щеголевым для запуска нового проекта, многие называют недостаточным.
Ряд экспертов ставит под сомнение целесообразность самого запуска социальной сети для региональных чиновников. Некоторые комментаторы говорят о том, что сначала госслужащие должны освоить уже имеющиеся технологии. Более того, создание новой социальной сети при наличии электронной почты и существующих социальных ресурсов не требуется, уверены они. Не все уверены, что предложенный проект – именно социальная сеть, при этом говорится о позиционировании его как соцсети исключительно в качестве дани моде.


Эксклюзивные комментарии:

Маргарита Зобнина, доцент
НИУ-ВШЭ

«Поставленную задачу можно решать существующими средствами – для обмена информацией вполне подходит электронная почта. Лучше решать все вопросы поэтапно. Сначала чиновникам необходимо освоить именно эти имеющиеся под рукой ресурсы. Необязательно строить новую социальную сеть – ни для общения чиновников друг с другом, ни для контактов с гражданами. Могли бы помочь и, например, странички губернаторов в ЖЖ. А развитие «электронного правительства» за счет создания социальной сети стимулироваться не будет».



Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«Инициатива Игоря Щеголева по созданию в регионах социальной сети заслуживает положительной оценки, и, несомненно, окажет положительное влияние на развитие культуры потребления достижений в сфере IT среди российских чиновников. Если данная инициатива позволит успешно обобщить уже наработанный в отдельных регионах опыт обмена информацией, внедрение «электронного правительства» станет на шаг ближе. За месяц такие решения, даже при учете положительной базы, не реализуются. В качестве партнера ведомства целесообразно было бы рассматривать кого-либо из участников российского рынка социальных сетей, если проект планируется именно в форме оной. Однако вероятность такого решения достаточно низка. Данный проект не дорог и не масштабен, поэтому партнерство может вестись с небольшими подрядчиками, уже зарекомендовавшими себя при разработке других проектов для государства».
 



Владислав Кочетков, президент-председатель правления
ИК «Финам»

«В принципе, некий сервер обмена опытом между регионами будет полезен для реализации программы. В ряде регионов наработана позитивная практика внедрения электронного документооборота, общения с населением через Интернет. Значительно проще адаптировать уже имеющиеся решения, чем набивать собственные шишки, которые выливаются в дополнительные бюджетные затраты. Конечно, позиционирование проекта как социальной сети, скорее, дань моде - это больше похоже на стандартный сервис обмена информацией. При этом основной задачей будет заставить чиновников делиться информацией, а также использовать проект для ее получения. Скорее всего, на правительственном уровне нужно будет проработать определенную систему санкций и мотиваций, определив «ответственных за социальность» в регионах. Технических сложностей при реализации проекта возникнуть не должно. Сложно сказать, кто будет ответственным за создание социальной сети, но оно не требует привлечения каких-то крупных контрагентов. Нельзя исключать, что проект будет реализован за счет внутренних ресурсов министерства. Озвученные чиновниками сроки выглядят вполне реалистично».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов