15 марта '10

«Ростехнологии» будут участвовать в создании магистрального оператора

Корпорация «Ростехнологии» участвует в создании нового оператора магистральной связи. Проект «Эврика» будет развиваться на базе «Связьдоринвеста», 25% которого контролируют «Ростехнологии», другие 25% - FGN Capital (управляющий директор - Григорий Халдей, основавший Gigafone), а остальные 50%, по некоторым сведениям, находятся под косвенным контролем кипрского офшора Xfors Ltd.
Проектная документация для нового оператора должна быть разработана ко второй половине 2010 года. Тогда же предприятие собирается получить все необходимые разрешения и лицензии на строительство и эксплуатацию сети.
Предполагается, что компания проложит более 5 тыс. км сетей вдоль автодорог от Финляндии до Казахстана. Ко второй половине 2011 года появится сеть от финской границы через Москву в Астрахань, которая продлится до границы с Казахстаном. К концу 2012 года сеть пройдет от границы с Белоруссией через Москву, Самару до границы с Казахстаном. Инвестиции в проект должны составить $550 млн.
Отраслевые аналитики неоднозначно оценивают создание нового магистрального оператора. С одной стороны, сейчас рынок слабо заполнен, что делает появление нового игрока логичным. В целом для рынка это тоже представляется полезным. С другой стороны, на рынке будут конкурировать два оператора с государственным участием (вторым является «Ростелеком»). Новая компания, предполагают эксперты, сможет получать доход, прежде всего, за счет внутреннего рынка, тогда как трафик между Европой и Азией вряд ли принесет существенную выгоду.
Ряд специалистов предполагает, что основным партнером оператора, построенного на базе «Связьдоринвеста», станет «Скартел», на 25% принадлежащий «Ростехнологиям». Но некоторые комментаторы отмечают, что европейская часть России, где активно предоставляет услуги компания, – не самая логичная область покрытия для нового игрока. При этом в качестве лучшего варианта называются Сибирь и Дальний Восток.


Эксклюзивные комментарии:

Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«В этой новости меня настораживают три момента: 1. Не совсем понятно, каким образом в достаточно узком сегменте рынка смогут мирно «уживаться» две крупные компании с государственным участием («Ростелеком» и вновь создаваемый оператор). 2. Планы компании выглядят несколько оторванными от реальной жизни. Насколько понятно, «Связьдоринвест» намерен проложить сеть с Северо-Запада на Юг. При этом сеть покроет только западную часть России, где уже имеется достаточно разветвленная сеть, принадлежащая другим операторам. На мой взгляд, логичнее было бы покрывать территорию Сибири и Дальнего Востока, где плотность сети гораздо ниже и компания сможет с большей вероятностью занять заметное место на рынке. 3. Прокладка 1 км сети обойдется, в среднем, более чем в $100 тыс. Возможно, имеются какие-то дополнительные детали относительно уникальных параметров планируемой сети, но если предположить, что сеть ничем особым не будет отличаться от сетей других операторов, тогда стоимость проекта представляется сильно завышенной. Такая высокая сумма строительства (МТС, например, покупал «Евротел» из расчета $5800 за 1 км, а строительство 1 км сети «с нуля» обходится, в среднем, в $20-25 тыс.) невольно наводит на мысль о том, что в числе прочих целей проекта может быть вывод государственных денег в частные руки. Итак, подведем некий итог. Проект однозначно является крупномасштабным, поэтому я весьма скептически отношусь к возможности его завершения в 2011 году. Что же касается возможности реализации проекта на базе «Стройдоринвеста», то я думаю, что это возможно, несмотря на то, что компания достаточно закрытая и непрозрачная. Только ручаться за успех этого проекта я бы не стал, не обладая более детальной информацией. Из всей этой истории ясно одно - появление нового оператора на рынке дальней связи приведет к еще большей конкуренции, чем в настоящее время. Если это произойдет, то можно будет ожидать дальнейшего сокращения доли крупнейшего оператора («Ростелекома») и падения стоимости пропуска операторского трафика (следовательно, и выручки тоже), что, однозначно, вмешается в планы государства по созданию «национального чемпиона».



Сергей Либин, аналитик по телекоммуникациям и медиа
Райффайзенбанк

«Создание нового оператора выглядит перспективным с учетом относительно малого количества операторов на рынке. Однако говорить о большом дефиците емкостей, особенно в европейской части России, на наш взгляд, нецелесообразно. Новому оператору вряд ли стоит рассчитывать на доход от трафика между Европой и Азией, так как даже «Ростелеком» не получает от него большой выгоды. Однако есть внутренний растущий рынок, и теоретически новый оператор должен сосредоточиться на нем. Следует также отметить , что прокладка магистральной сети без доступа к «последней миле» малоперспективна. С учетом того, что крупнейшие телекоммуникационные операторы (сотовая «большая тройка» и «Связьинвест») уже либо имеют магистральную сеть, либо активно занимаются ее строительством, основными клиентами новой сети могут стать мелкие альтернативные операторы. Можно предположить, что основным потребителем услуг новой сети может стать WiMAX-оператор «Скартел», который также на 25% принадлежит «Ростехнологиям». В пользу этого косвенно свидетельствует и географическое расположение новой сети: «Скартел» также пока предоставляет услуги только в европейской части России. Такое партнерство кажется выгодным как для «Скартела», получающего возможность принимать международный интернет-трафик из сети партнера, так и для нового магистрального оператора, получающего доступ к «последней миле».



Татьяна Толмачева, директор по стратегическому развитию бизнеса
CISCO

«Выход нового игрока на новый рынок всегда усиливает конкурентную ситуацию, стимулирует дальнейшее развитие рынка в плане повышения качества и улучшения обслуживания. Выход нового магистрального игрока на рынок в первую очередь окажет дальнейшее ценовое давление на среднерыночные цены на услуги транзита пропуска интернет-трафика, аредны каналов и VPN. Чтобы завоевать рынок, новому оператору, скорее всего, придется использовать ценовую конкуренцию. По-моему мнению, успех любого проекта определяется в первую очередь командой, которая будет этот проект реализовывать. Григорий Халдей - известная личность на телекоммуникационном рынке по проекту Gigafone. Тем не менее, не стоит забывать, что магистральный рынок имеет свою специфику и отличается уже достаточно высоким уровнем конкуренции, особенно на отдельных участках. Говоря о создании инфраструктуры и прокладке сетей, не стоит забывать, что в магистральном бизнесе помимо строительства много времени занимают процессы согласования, в том числе на прокладку кабеля. Возможно, что участие «Ростехнологий» в этом проекте сможет ускорить эти процессы».







Инфраком тиски станочные.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов