9 марта '10

ФАС подозревает МРК «Связьинвеста» в завышении цен на Интернет

Федеральная антимонопольная служба России подозревает три МРК «Связьинвеста» в завышении цен на доступ в Интернет в регионах. В данный момент ведомство рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела. Антимонопольная служба обратила внимание на МРК после того, как туда начали поступать жалобы пользователей на слишком высокие тарифы.
В ФАС утверждают, что работа с МРК должна помочь решить проблему цифрового неравенства в регионах. При этом уже возбуждено дело в отношении «Дальсвязи». Предполагается, что в ближайшее время дело может быть заведено также на «Южную телекоммуникационную компанию». Представители самой компании заявляют, что пока никаких предписаний от ФАС не получали, но всегда рассматривают обращения из службы или ее региональных управлений и в соответствии с этим корректируют свою деятельность. В 2009 году ФАС рассматривала дела в отношении «Сибирьтелекома» и «Северо-Западного Телекома» по факту несоблюдения антимонопольного законодательства. Компаниям, признанным нарушившими правила доступа к «последней миле», было предписано изменить условия договоров и выплатить оборотные штрафы. Обоснованность претензий ФАС к МРК «Связьинвеста» оценивается неоднозначно. Безусловно, население заинтересовано в дешевом доступе в Интернет. Но развитие интернет-рынка в регионах требует значительных инвестиций, и цены регулируются зачастую условиями на локальных территориях. В данном случае основной вопрос – имело ли на самом деле место нарушение антимонопольного законодательства. Действия ФАС, впрочем вряд ли решат проблему цифрового неравенства, поскольку, подчеркивают эксперты, необходимо в целом повышать уровень проникновения в регионах.
Последствия, которые ждут МРК в случае признания их вины, могут быть различными. Скорее всего, это будет административный штраф и требование корректировки ценовой политики. Но некоторые специалисты говорят и о возможности несения уголовной ответственности конкретных лиц в компаниях.


Эксклюзивные комментарии:

Дмитрий Липатов, юрист
консалтинговая группа «Налоговик»

«Думаю, что проблема ценообразования на Интернет является актуальной по той причине, что условия, в которых находятся интернет-провайдеры, очень разные, в свою очередь, очень разные и доходы населения в зависимости от региона. Такое положение дел должно быть под контролем государства, поскольку существуют многочисленные «соблазны» для злоупотреблений провайдерами. Учитывая изложенное, претензии к МРК, скорее всего, обоснованы; точно нельзя говорить о таких процессах, однако то обстоятельство, что проблема цифрового неравенства существует и стоит очень остро, - это факт. Об этом же свидетельствуют и многочисленные претензии к другим операторам. Думаю, что именно таким способом ФАС способно привести состояние рынка в соответствие с антимонопольным законодательством. Что касается последствий, то при несоблюдении антимонопольного законодательства они могут быть самыми различными - от административных штрафов до уголовной ответственности конкретных должностных лиц МРК, виновных в нарушении».



Татьяна Толмачева, директор по стратегическому развитию бизнеса
CISCO

«Позиция ФАС с точки зрения потребителя для меня достаточно привлекательна и понятна. Мы все помним, какие цены были на интернет-доступ в Москве более 5 лет назад. Предполагаю, что аналогичная ситуация сейчас наблюдается и в отдельных регионах России. В этой ситуации ФАС, несомненно, защищает потребителя. Но насколько это подрывает интересы «продавца»? На любом развивающемся рынке, где требуются значительные инвестиции, и там, где уровень конкуренции на низком уровне, цены всегда достаточно высоки. Можно ли предположить, что цены на интернет-доступ по всей стране должны быть выровнены? Если ценообразование регулируется рынком и определяется уровнем себестоимости, то ответ отрицательный. Но если Интернет рассматривается в качестве стратегической услуги, которая позволяет сократить цифровое неравенство, то, скорее всего, нужны какие-то механизмы регулирования цен на Интернет, которые будут затрагивать всех участников рынка. По моему мнению, действия ФАС, касающиеся возбуждения дел по завышению цен, не сможет решить проблему сокращения цифрового неравенства в стране. Задача, которая стоит в этом случае перед МРК - это обоснование цены на Интернет. Не думаю, что это будет большой проблемой для МРК. При этом не стоит забывать, что МРК - это государственные компании, которые иногда выполняет решения, принятые не из экономических, а политических соображений. Снижение цен на интернет-доступ МРК, без сомнения, окажет давление на среднерыночную цену на услугу. В свою очередь подрастет уровень проникновения Интернета в регионах. Решит ли это проблему цифрового неравенства? Лишь частично, и лишь в отдельных населенных пунктах. Не стоит забывать, что у нас еще нет в стране даже 100%-ного уровня телефонизации».



Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«Претензии ФАС мы считаем обоснованными. Явление это довольно распространенное на региональных рынках, где конкуренция по естественным причинам весьма ограничена. Самые серьезные последствия, которое может ждать МРК, - штраф и снижение тарифов. Общая ситуация на рынке, вероятно, от таких разовых вмешательств не изменится: все, кто еще может извлекать сверхприбыль, будут продолжать ее извлекать. Не стал бы выделять цифровое неравенство в регионах как самостоятельную проблему. Это естественная проблема рынка, проявляющаяся во всех секторах экономики и, соответственно, во всех видах услуг. Регионы в основном уступают столице а районы - областным центрам и так далее. Там, где больше денег, больше и предложение. Там, где потенциальных клиентов много, затраты компании могут быть разложены на большее их число и, соответственно, цена снижается».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов