1 марта '10

Минпромторг объединит «Ангстрем» и «Микрон»

Заместитель министра промышленности и торговли Юрий Борисов заявил о необходимости объединения крупнейших российских производителей микроэлектроники – компании «Ангстрем» и «Микрон». Цель объединения – избежать недозагруженности предприятий в условиях кризиса. Такое слияние входило и в концепцию развития микроэлектроники «Русский IBM», разработанную рабочей группой при администрации Президента РФ, о которой стало известно в январе.
Руководство «Ситроникса», контролирующего компанию «Микрон», уже проявило интерес к объединению с «Ангстремом». Оно считает бессмысленным создавать жесткую конкуренцию на ограниченном рынке сбыта и потребления. Основными задачами сейчас «Ситроникс» считает развитие R&D-центров, восстановление научно-техничесткой базы и наращивание темпов производства. Впрочем, решающий голос остается за «Внешэкономбанком», владеющим 100%-ным пакетом акций пока что недостроенного завода «Ангстрем-Т».
Для самих «Ангстрема» и «Микрона» слияние будет, безусловно, полезным в том случае, если интеграция будет качественно проведена. Исчезнет конкуренция, объединенная компания займет сильные позиции на рынке, сократятся издержки и более эффективной станет работа как в техническом, так и в финансовом плане. К тому же, новому игроку будет гарантирована господдержка. Тем не менее, пока неясно, будет ли инициатива окончательно одобрена на государственном уровне, поскольку, как утверждает ряд экспертов, власть более настороженно относится к консолидации.
Для отрасли объединение двух крупнейших производителей микроэлектроники в стране выглядит неоднозначно. Исчезает конкуренция и становится меньше стимулов для развития. Отрасль монополизируется (поскольку вместе предприятия занимают около 70-80% рынка). Некоторые специалисты, впрочем, говорят, что эффект будет ощутим для рынка только через 3-4 года. К тому же, на положении российских производителей микроэлектроники в мировых масштабах это вряд ли существенно скажется.


Эксклюзивные комментарии:

Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«С одной стороны, объединение двух ведущих производителей микроэлектроники в России – это благо. Для самих компаний это возможность усилить свои позиции, гарантия дальнейшего укрупнения и господдержки. С другой стороны, рынок монополизируется, ведь «Ангстрем» и «Микрон» занимают 70-80% его. Внутри России исчезнет конкуренция, а хотелось бы, чтобы на отечественном производстве по-прежнему появлялись уникальные предложения – скажем, решения для военных или биопаспорта. Сейчас фактически российские компании соревнуются между собой и с зарубежными производителями. Хотя даже при положительном решении по части слияния оно может затянуться, поскольку существует множество технических моментов, на взвешивание которых уйдет много времени. Таким образом, само объединение мы увидим не ранее, чем через 1,5-2 года».



Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«Чем обернется объединение двух предприятий, - зависит от качества интеграционных процессов и последующего управления. В рыночных условиях динамичная конкуренция между данными предприятиями неизбежна. В первую очередь – это проверка устойчивости хозяйствующих субъектов и перспектив их развития. Основная проблема таких компаний заключается в их неконкурентоспособности на международном уровне. Исследовать причины этого явления и предпринять меры по их ликвидации было бы вполне оправдано и без консолидации предприятий. Иначе в результате можно получить одну, полностью лишенную стимулов к технологическому развитию структуру вместо двух, вынужденных хоть как-то конкурировать между собой. Учитывая актуальные тенденции, вероятность такого события можно оценить как среднюю. Инициатива может не получить поддержки, так как есть основания для предположений о том, что консолидационные подходы медленно, но устойчиво теряют доверие в среде высшего руководства страны. Если это произойдет, то объединение может пройти по следующей схеме: учреждение нового юридического лица с долями в акционерном капитале для компаний-инициаторов и государства. Сильного влияния на российский рынок электроэлектроники это не окажет, по крайней мере, в перспективе 3-4 лет в зависимости от качества управления».
 



Татьяна Менькова, аналитик
ИК «Финам»

«При правильном решении задачи слияния должны сократиться непроизводственные и управленческие издержки, более эффективным должно стать использование государственной финансовой помощи, рационализирована деятельность в области НИОКР и покупки технологий. Дефицита заказов слияние не ликвидирует, но, в отсутствие внутренних конкурентов, компании смогут диктовать более высокую цену на свою продукцию, лоббировать государственные заказы. Как уже отметили ряд комментаторов, организационно вопрос не так прост и согласование параметров объединения и долей участников, в том числе и кредиторов (ВЭБа) может занять достаточно длительное время, так что вероятнее всего объединение состоится не ранее 2011 года. Вероятнее всего, объединение произойдет через создание некоей электронной корпорации, которой будут переданы данные активы. Вероятно в связи с тем, что объединенная компания будет пользоваться поддержкой государства и активно лоббировать свои интересы, заградительные меры для импорта по тем позициям, которые производят «Ангстрем» и «Микрон», будут усилены».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов