1 марта '10

«Мегафон» покупает «Синтерру»

Совет директоров «Мегафона» единогласно одобрил приобретение 100% ЗАО «Синтерра». Для этого владельцам компании, Synterra Cyprus Limited (владеет 99,99% акций) и Burnham Advisors Limited (владеет 0,01% «Синтeрры»), пришлось снизить цену до $710 млн (по информации близкого к совету источника), включая долговую нагрузку в $400 млн. Ранее именно цена активов стала причиной того, что руководство оператора не одобряло сделку.
Заключение договора ожидается в течение месяца.В апреле 2010 года менеджмент «Мегафона» планирует представить совету директоров компании план интеграции «Синтерры» и ее дочерних компаний.
Напомним, что недавно совет директоров «Мегафона» покинул Владимир Желонкин, который также являлся гендиректором «АФ Телеком холдинга» (принадлежит предпринимателю Алишеру Усманову, контролирует 31,1% «МегаФона»). А летом на общем собрании акционеров будет избираться новый состав совета.
Эксперты сравнивают приобретение «Синтерры» «Мегафоном» с ранее состоявшимися покупками других игроков «большой тройки»: «Вымпелком» приобрел «Голден-телеком», а МТС – «Комстар». Аналитики говорят об общей тенденции консолидации активов в телеком-отрасли. При этом уменьшение цены, на которое пошли акционеры «Синтерры» комментаторы называют скорее символическим. «Мегафон» же с покупкой «Синтерры» получает магистральные сети компании и ее корпоративных клиентов (как самой компании, так и других входящих в холдинг – например, «ПетерСтар»).
Процесс интеграции активов «Синтерры», предсказывают эксперты, будет непростым для самой компании и «Мегафона», поскольку придется решать многие технические и кадровые вопросы. Тем не менее, у компании есть все шансы достигнуть значительного синергетического эффекта. Интеграция может предполагать включение «Синтерры» в качестве владельца магистральной инфраструктуры и оператора фиксированной связи.


Эксклюзивные комментарии:

Маргарита Зобнина, доцент
НИУ-ВШЭ

«Ранее мы видели, как «Вымпелком» приобрел «Голден-телеком», а МТС – «Комстар». Таким образом компании получают выход на корпоративный рынок фиксированной связи и интернет-услуг. Можно сказать, что в этой области сейчас надо запасаться активами. Сейчас можно наблюдать консолидацию активов в телекоме для достижения достаточной конвергентности. Глобальной конвергенции пока, конечно, не получится, но рано или поздно эффект синергии будет заметен. У «Мегафона» хороший корпоративный дух и грамотная команда, думаю, у них может получиться нечто большее, чем пока вышло у других операторов «большой тройки». Для «Синтерры» это означает усиление позиций на рынке, новые бизнес-возможности, которые очень нужны компании. Она будет существовать сначала в виде отдельной компании, потом в качестве бизнес-единицы, а как будут развиваться события далее – покажет время. Все будет зависеть от выбранной бизнес-модели».



Владислав Кочетков, президент-председатель правления
ИК «Финам»

«Синтерра» - интересный для «Мегафона» актив. Как минимум, компания получает магистральную инфраструктуру, которая необходима для повышения рентабельности услуг 3G. Кроме того, дополнительные выигрыши могут быть связаны с расширением базы корпоративных клиентов, ARPU которых можно нарастить за счет продажи им пакетных услуг, включающих в себя сотовую связь. При этом «Синтерра» хорошо подготовилась к продаже - отказ от лицензий на криптографические услуги, сокращение долговой нагрузки и так далее. Сделке мешали только планы по объединению активов Altimo и TeliaSonera - поглощение крупного оператора существенно меняет стоимость «Мегафона», что делает необходимым проработку новой модели сделки. С учетом того, что у «Синтерры» нет сотовых активов, зона покрытия «Мегафона» как мобильного оператора не изменится. Конечно, магистральная инфраструктура вырастет очень заметно. Сама «Синтерра» вливается в состав мощного федерального оператора, что предполагает дополнительные финансовые возможности для развития инфраструктуры и услуг. Правда, здесь речь идет скорее не о выгодах для «Синтерры», которая вполне могла бы развиваться самостоятельно, а о выгодах ее акционеров, получивших существенную сумму за актив. Компания может быть интегрирована в качестве владельца магистральной инфраструктуры и оператора фиксированной связи. По сути, «Мегафон» пошел по пути «Вымпелкома» и МТС, которые за счет покупки фиксированных активов расширили ассортимент оказываемых услуг. Снижение цены за активы на 2% не носит принципиального характера. Скорее, это была символическая уступка противникам сделки».



Денис Кусков, генеральный директор
Telecomdaily

«Мегафону», прежде всего, интересны магистральные сети и корпоративные клиенты «Синтерры» и компаний, входящих в холдинг, таких как «ПетерСтар», который обслуживает 60-70% корпоративных клиентов на Северо-Западе, а именно в этом сегменте «Мегафон» отстает от других игроков федеральной тройки. «Вымпелком» работает уже достаточно давно через «Голден-телеком», а МТС - через «Комстар». «Синтерре» это выгодно исходя из долговой нагрузки, которую имеет компания. Отсюда и возможная цена сделки будет определена, которая должна устроить обе стороны. Процесс интерграции будет тяжелым, как показывает практика. Он охватывает не только кадровые вопросы, но и технические, такие как слияние биллингов и прочее».







Продам продам ргс 50 резервуар росттэк.рф.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов