26 февраля '10

МТТ предложил «большой тройке» сотрудничество на МГ/МН-направлении

Гендиректор «Межрегионального транзиттелекома» (МТТ) Элдар Разроев обратился к «большой тройке» с предложением предоставить их абонентам возможность пользоваться услугами операторов фиксированной связи при междугородних и международных звонках. Письма с подобным предложением он отправил президенту МТС Михаилу Шамолину, генеральному директору «Вымпелкома» Александру Торбахову и гендиректору «Мегафона» Сергею Солдатенкову.
Для этого г-н Разроев предлагает дать абонентам возможность заключить с МТТ договор на оказание услуг дальней связи. Это будет осуществляться набором специального номера. Причем уже в ближайшем будущем глава МТТ предложил предоставить возможность выбора услуг компании при каждом звонке.
Рыночные аналитики достаточно скептически относятся к возможности, что представители «большой тройки» одобрят предложение главы МТТ. Хотя, безусловно, это было бы интересно для конечных пользователей (стоимость МГ/МН-звонков у операторов фиксированной связи ощутимо ниже, чем у сотовых). Предложение также может быть актуальным для повышения доходов от нелояльных абонентов операторов либо в качестве имиджевого хода при грамотной финансовой политике в области формирования тарифных планов.
Для того, чтобы заинтересовать в своем предложении представителей «большой тройки», МТТ необходимо также предложить вариант покрытия доходов, которые операторы заведомо потеряют. Помимо уменьшения доходов сотовых компаний непосредственно от звонков дополнительные средства потребуются на налаживание межоператорского взаимодействия.
 


Эксклюзивные комментарии:

Евгений Соломатин, директор по развитию
ЗАО «Коминфо Консалтинг»

«С точки зрения текущей модели зарабатывания денег предложение МТТ вряд ли вызовет прилив экстаза у представителей «большой тройки». Они настойчиво строят собственные сети и успешно продвигают на них услуги МГ/МН-связи. Однако, как ни парадоксально, предложение МТТ может оказаться для них полезным в двух случаях. Во-первых, всегда существует часть абонентов, нелояльных к своему мобильному оператору, считающих, что он их «обкрадывает» на МГ/МН-звонках и поэтому неактивно пользующихся этой услугой. Для этих абонентов наличие возможности выбора другого оператора создаст видимость демократии и будет стимулировать к совершению звонков. Пусть при этом операторы часть дохода от этих абонентов отдадут другим игрокам, в том числе МТТ, но это будет уже не ноль, как сейчас. Во-вторых, наличие возможности выбора - это отличный PR-ход: «Мы заботимся о деньгах нашего абонента и даем ему возможность экономить». Мобильщики могут ввести эту возможность не на всех тарифных планах, перебалансировать их и так далее. Очевидно, что если даже 2% абонентов будут вовлечены в дополнительный оборот, то это принесет дополнительный доход в миллионы долларов как МТТ, так и мобильным игрокам. Другой вопрос, как быстро окупятся дополнительные затраты на доработку биллинга, проработку процедур межоператорского взаимодействия и тому подобное. Но это уже сюжет следующей серии».
 



Станислав Стариков, консультант-аналитик по фиксированной связи
J'son & Partners

«Безусловно, в случае появления на сотовых сетях возможности выбора оператора дальней связи, это положительно скажется, в первую очередь, на конечных пользователях, так как у них появится возможность значительно экономить при совершении МГ/МН-звонков. С другой стороны сотовые компании могут потерять часть выручки от междугородних звонков, поскольку пользователи начнут звонить через фиксированных операторов, тарифы которых в большинстве случаев дешевле тарифов сотовиков. И даже та часть отчислений, которые, скорее всего, планируют отчислять фиксированные операторы сотовым за абонентов, выбравших МТТ или любого другого фиксированного оператора, не будет покрывать потерь выручки, которую сотовые операторы получали бы, предоставляя доступ абонентам к услугам МГ/МН-связи исключительно через свои сети».
 







Актуальная информация замена глухой створки на открывающуюся цена москва на сайте.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов