26 февраля '10

ГКРЧ упростила перевод VSAT-станций на зарубежный спутник

Государственная комиссия по радиочастотам утвердила временный порядок регистрации малых спутниковых станций (VSAT-станций) для работы через иностранные спутники. Процесс перевода аппаратов на зарубежные спутники упростился: если ранее для каждой VSAT-станции требовалось отдельное решение Комиссии, то теперь им выдано единое разрешение. Такое решение принимается предположительно на два года, пока не будут введены новые мощности.
Впрочем, затронет это правило только станции, которые используют каналы спутников, находящихся во владении компаний с российским участием. Еще одно требование – координация иностранных спутников с российскими спутниковыми сетями. В связи с этим пока что единственный претендент на прохождение регистрации по упрощенной схеме – компания Intelsat с тремя своими спутниками в Индийском регионе. Миноритарием компании ранее была ГПКС. Ряд компаний удовлетворяет только одному из требований. В частности, 3,4% акций Eutelsat принадлежат ФГУП «Космическая связь», представитель которого входит в совет директоров оператора.
Упрощенная схема регистрации VSAT-станций для ГКРЧ является вынужденной мерой. Обусловлена она ограниченным количеством частот и, следовательно, каналов связи, которые могут использовать российские аппараты. К тому же, сама процедура регистрации на данный момент достаточно сложна, что может негативно отражаться на рынке спутниковой связи. Мера, принятая ГКРЧ, скорее всего, будет актуальна не до 2012, а примерно до 2015 года, уверены специалисты. Ведь пока что предполагается запуск одного нового спутника, а этого мало.
То, что в программе участвуют связанные с российским бизнесом компании и передача сигнала именно через российскую наземную станцию - очевидно, все это обусловлено влиянием силовых структур. Это вполне логично, поскольку соответствует требованиям федеральной безопасности. Данные меры также связывают с политикой протекционизма в сфере космических технологий.


Эксклюзивные комментарии:

Олег Леонов, коммерческий директор
компания «Сумма-телеком»

«Действительно, решение ГКРЧ - вынужденное и связано с отсутствием достаточного количества необходимых каналов вообще (а тут оно еще и дополнительно сократилось в результате выхода из строя солнечных батарей на спутнике «Экспресс АМ2»). То, что разрешили переходить только на спутники с российским участием - логичный и ожидаемый шаг, у государства должны оставаться рычаги влияния на используемые в стране спутниковые каналы связи. Это связано, прежде всего, с безопасностью (СОРМ), ведь недаром одно из требований - организация канала через российскую наземную станцию. Кроме того, государственный протекционизм в космической сфере чрезвычайно развит, это стало деловым обычаем данной отрасли во всем мире и никого особо не удивляет. Видимо, вводя указанную меру, авторы рассчитывают отменить ее в 2012 году с запуском нового путника, но, на мой взгляд, одного спутника для обеспечения растущих потребностей будет недостаточно, и данная мера имеет шанс просуществовать до следующего, а то и более позднего запуска, то есть ориентировочно до 2015 года».



Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«В целом решение ГКРЧ заслуживает положительной оценки, поскольку потребность операторов в свободных частотах существует. Решение о распространении действия инициативы на станции, принадлежащие компаниям с российским участием, достаточно логично. Это позволит регуляторам и прочим ведомствам более эффективно выстраивать отношения с ними. Что касается российского спутникового ресурса, то, при учете нынешних темпов развития данного направления, покрытие существующих на данный момент потребностей может быть осуществлено до 2015 года».



Владислав Кочетков, президент-председатель правления
ИК «Финам»

«Разрешение ГКРЧ операторам арендовать каналы на зарубежных спутниках по упрощенной схеме - вполне логичное. Дефицит частот и достаточно сложная и дорогая процедура регистрации станций могла негативно отразиться на рынке спутниковой связи, ограничив перспективы развития ряда операторов. Конечно, принятое решение увязано с большим количеством условий, но все-таки оно позволяет решить проблему. Что касается того, что в программе фигурируют только станции, принадлежащие компаниям с российским участием - похоже, речь здесь идет не об экономической выгоде, так как доля российских компаний в крупных западных операторах невелика. То есть о сколько-нибудь заметном росте дивидендного дохода речи не идет. Велика вероятность, что данное условие продиктовано силовиками. Например, наличие в совете директоров представителя отечественной компании, особенно государственной, позволяет рассчитывать на снижение рисков утечки той или иной информации к нежелательным структурам, например, зарубежным спецслужбам. Скорее всего, новый российский спутник без проблем будет запущен в запланированные сроки, после чего принятые послабления будут отменены. Их сохранение возможно только в том случае, если российская спутниковая группировка будет полностью загружена».







Актуальная информация купить ceresit тут.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов