19 февраля '10

ВЭБ приступил к созданию Почтового банка

«Внешэкономбанк» объявил о поиске партнера, вместе с которым организация создаст Почтовый банк, который должен стать самым крупным по размеру сети в стране. Новая финансовая структура будет создаваться в сотрудничестве с «Почтой России» и «Связь Банком».
Партнер ВЭБа может получить от 25% до 50% в капитале нового банка (в эту сумму включается выкуп дополнительных эмиссий акций и поддержание своей доли участия в капитале). К другим требованиям относится успешный опыт реализации проектов массового обслуживания населения и субъектов малого и среднего предпринимательства (в том числе совместные проекты с ФГУП) и развитую информационно-технологическую платформу. К тому же, банк должен иметь удовлетворительное финансовое состояние, достаточно высокий рейтинг от Moody`s, S&P или Fitch, участвовать в страховой системе и не иметь запретов либо ограничений со стороны «Банка России» на привлечение вкладов физических лиц. Заявки будут приниматься до 18 марта.
Аналитики говорят о логичности решения создавать Почтовый банк на основе «Связь Банка», в сотрудничестве с «Почтой России». Благодаря развитой филиальной сети новая организация имеет серьезные перспективы для развития. Это же может привлечь к сотрудничеству многие банки, которые, имея такого мощного партнера, смогут в какой-то степени составить конкуренцию «Сбербанку». Впрочем, для осуществления проекта потребуются серьезные инвестиции, поскольку фонда «Почты России» значительно изношены.
Эксперты напоминают, что идея создать почтовый банк уже муссировалась ранее, к тому же, в странах Европы и Азии такие уже существуют. Потенциальные партнеры Почтового банка в данном случае могут быть заинтересованы в продвижении своих продуктов с помощью нового проекта, участию в капитале, который получает от осуществления операций «Почта России». Ряд экспертов называет наиболее рациональным создание линейки страховых и паевых услуг на совместной основе.


Эксклюзивные комментарии:

Дмитрий Грицкевич, главный аналитик инвестиционного департамента
ОАО «Промсвязьбанк»

«Сама по себе идея создания Почтового банка не нова. Например, такую идею выдвигала еще в 2007 году экс-заместитель начальника «Сбербанка» А. Алешкина, когда перешла работать в «Связь Банк». Тогда идея так и осталась на словах. Сейчас перед ВЭБом стоит задача реанимировать банковские активы, полученные им в период кризиса. В этом ключе идея создания на базе «Почты России» и «Связь Банка» Почтового банка вновь стала актуальной. Идея действительно интересная: число отделений «Почты России» превышает число отделений «Сбербанка», а при оказании населению полноценных банковских услуг наравне с почтовыми можно получить большой потенциал в развитии Почтового банка. Другой вопрос заключается в том, что существующие основные фонды «Почты России» сильно изношены, и только на первом этапе потребуется вложить в реализацию нового банка около 30 млрд руб. В текущих финансовых условиях, когда банки РФ еще не оправились от растущей просрочки по кредитным портфелям, ВЭБу найти третьего партнера в проект, на наш взгляд, будет затруднительно. Кроме того, пока «Почта России» продолжает быть убыточной, а чтобы вывести новый Почтовый банк на прибыль и окупить инвестиции, может потребоваться не один год».



Владимир Федорцов, ведущий эксперт
«Внешторгбанк»

«По поводу выбора «Связь Банка» как базы для создания Почтового банка могу сказать, что другоих подходящх банков нет, ведь он – опорный для ФГУП. Давно, еще до кризиса, уже существовала идея создания подобного банка по образу японского почтового. По мнению некоторых, эта идея три года назад пришла в голову еще Андрею Казьмину. У «Почты России» окол 40 тысяч отделений на территории страны, что в два раза больше, чем у «Сбербанка». Эти отделения функционируют даже там, где нет банков. Развитие банковских услуг на основе этих фиалов – логично. Другим банкам это могло бы быть интересно как точка сбора платежей и продажи своих продуктов – таких как карты. Правда, зачем самому «Связь Банку» продвигать через филиальную сеть продукты других банков – непонятно. Понятнее в этом отношении, скажем, партнерство в области страховых или паевых услуг. «Связь Банк» мог бы оказывать более широкий спектр услуг: прием платежей, переводы, открытие вкладов, валютно-обменные операции».



Маргарита Зобнина, доцент
НИУ-ВШЭ

«Это здравая мысль. Можно вспомнить, что такие банки существуют в странах Европы – например, у Deutsche Post есть DHL и Post Bank. У «Почты России» разветвленная сеть, и она осуществляет очень много переводов. Другой вопрос – что бессмысленно заниматься подобным проектом самостоятельно: здесь нужны инвестиции и навыки, которых у оператора нет. Главное, чтобы при выборе партнера конкурс был прозрачным. Лучше, чтобы это был российский банк. Иностранный партнер может предложить более эффективные решения, но, зная госполитику в области телекома, так будет благоразумнее. Многие банки заинтересованы в том, чтобы приобщиться к деятельности почты из-за переводов (подразумевающих комиссионные), пенсионного обслуживания. При этом у таких банков, скорее всего, нет собственной развитой филиальной сети, как у того же «Сбербанка», которому они, таким образом, составят конкуренцию».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов