17 февраля '10

Президент отменил обязательную регистрацию сетей

Президент Дмитрий Медведев подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам связи». Данный документ отменяет обязательную регистрацию сетей связи и экспертизу системных проектов сетей.
Таким образом, он отменяет поправки к закону «О связи», принятые Государственной Думой 9 февраля 2007 года. Согласно этим поправкам, операторы фиксированной связи обязаны были зарегистрировать сети, построенные до 14 февраля 2008 года, до 1 января 2010 года включительно.
Напомним, что 6 октября 2009 года зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев внес в Госдуму законопроект об отмене поправок. В предложенном документе из текста закона исключается понятие «системный проект сети связи», так как порядок регистрации сетей и требования к проектам не были оговорены - так же, как и организации, в чьи функции входят эти задачи. В соответствии с новыми требованиями, устанавливать требования к проектированию, вводу в эксплуатацию и эксплуатации сетей связи будет Роскомнадзор. Отмену обязательной регистрации сетей связи и экспертизы системных проектов сетей как на рынке, так и в экспертном сообществе восприняли весьма позитивно. Фактически принятые в 2007 году поправки к закону «О связи» ставили операторов вне закона. Нынешние изменения сделают рынок более прозрачным. Некоторые аналитики подчеркивают, что излишнее регулирование «сверху» не нужно рынку: сформировалась конкуренция, и он консолидируется. Но определенная степень контроля необходима, добавляют другие комментаторы.
Роскомнадзор в качестве регулирующего деятельность сетей связи органа оценивается специалистами неоднозначно. На юридическом уровне вряд ли последуют какие-либо негативные действия со стороны органа, тем не менее, высказывается опасение по поводу недобросовестности чиновников. Таким образом, необходимо регулировать деятельность самого Роскомнадзора в этой сфере.


Эксклюзивные комментарии:

Эльдар Вагабов, аналитик
Фонд Благосостояние

«Я думаю, что отменять контроль в сфере связи нельзя, поскольку рынок достаточно конкурентный, а отсутствие четкого правового поля будет порождать стимулы для недобросовестных игроков вести нечестную игру, нарушая законы конкуренции. С другой стороны, наличие противоречащих друг другу или нечетко прописанных норм является не меньшей бедой, поскольку заведомо несет в себе коррупционную составляющую: решение спорных моментов фактически отдается на откуп бюрократии. Мое видение таково, что принятие нового закона сделает более прозрачными правила игры на рынке связи, что будет положительно для компаний связи. В то же самое время появляется необходимость контроля самого Роскомнадзора, потому что дополнительные обязанности, возложенные на чиновников, могут быть использованы ими в личных целях. Возможно, будут перегибы, когда чиновники искусственно будут пытаться ужесточать правила - это не исключено. На законодательном уровне ужесточения вряд ли возможны - официальная линия правительства направлена на либерализацию рынка и поощрение конкуренции на нем. В любом случае, роль государства на рынке должна сводиться к установлению четких правил игры. Новый закон успешно решает эту проблему. При этом не следует сваливать все проблемы в одну кучу - если обострится проблема с коррупцией, ее надо будет решать отдельно, но это уже не будет проблемой рынка телекоммуникаций, это будет проблемой обеспечения эффективного государственного управления».



Андрей Касьяненко, заместитель генерального директора
телекоммуникационная компания «Караван»

«Отрасль связи на сегодняшний день является одной из самых регламентируемых в нашей стране. С ужесточением конкуренции и консолидацией на рынке связи эпоха нелегального предпринимательства закончилась. Поэтому новые регулирующие законы, вводившие понятие «системный проект сети связи» положительных моментов в целом для отрасли не привносили, а лишь могли увеличить издержки существующих операторов. То, что Госдума не приняла закон, включающий в себя понятие «системный проект сети связи», несет для отрасли только позитивные известия».
 



Дмитрий Морозов, менеджер практики С&HT
A.T. Kearney

«Ситуация с обязательной регистрацией сетей заставила изрядно понервничать всех операторов. Правовой разрыв, по сути, делал незаконным функционирование сетей связи. Можно только поприветствовать принятие изменений, отменяющих обязательную регистрацию. Разумеется, есть опасения, что Роскомнадзор ужесточит условия использования сетей для операторов, получив столь исключительные полномочия, но в целом поведение регулятора демонстрирует все более разумный и цивилизованный подход. Будем верить, что эта тенденция сохранится и в части проектирования и эксплуатации сетей неприятных сюрпризов больше не будет».







Тюнинг и аксессуары тойота ленд крузер прадо. Тюнинг прадо 150 2016 tuning-jeep.ru.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов