15 февраля '10

Минкомсвязи позовет в Россию иностранные компании

Министерство связи и массовых коммуникаций России собирается привлекать иностранных вендоров для разворачивания производства на территории РФ. По плану министерства, производя оборудование в России, производители будут делиться опытом с отечественными специалистами, таким образом, развивая российское производство.
10 февраля 2010 года Минкомсвязи объявило о завершении подготовки «Проекта распоряжения Правительства РФ «О приоритетном использовании оборудования отечественного производства» - документа, в котором закреплен термин «отечественный производитель». Таковым считается юридическое лицо, контрольный пакет акций которого принадлежит российскому представителю. Оборудование, чтобы считаться «отечественным», должно быть изготовлено на территории России.
Напомним, что ранее стало известно, что Министерство промышленности и торговли выступило с предложением обнулить таможенные пошлины на комплектующие для телекоммуникационного оборудования, не производящиеся в России, и увеличить налоги на ввоз готовой импортной продукции, аналогичную которой уже производят отечественные компании.
Отраслевые эксперты в основном достаточно скептически оценивают инициативы Минкомсвязи и Минпромторга. Прежде всего, отмечают они, увеличится цена на продукцию для конечного потребителя из-за формального осложнения процесса ввоза оборудования, увеличения налогов на ввоз аналогичного отечественному оборудования и расходов на перемещение производства в Россию. Тем не менее, эти меры могут стать позитивными в рамках развития информационной безопасности и будут полезны для компаний, закупающих импортное оборудование.
Некоторые аналитики говорят о том, что необходимо будет и создание на территории России специальных центров для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Иначе, уверены они, перенос производства не будет эффективным. А создание таких институтов, в свою очередь, требует вложений и соответствующих законодательных инициатив.


Эксклюзивные комментарии:

Татьяна Менькова, аналитик
ИК «Финам»

«Баланс в вопросе сотрудничества с иностранными вендорами найти достаточно сложно. Если исходить из приоритета информатизации общества и повышения доступности телекоммуникационных услуг, то, несомненно, данные меры окажут определенное негативное воздействие. Оборудование частично станет дороже, в основном за счет того, что процесс его ввоза может осложниться бюрократическими нестыковками в момент перехода на новые схемы и утверждения списков оборудования по категориям обложения пошлинами. Однако с точки зрения информационной безопасности, поддержки отечественного производства и того, что отрасль является стратегически важной для обороны, меры следует признать разумными. Вопрос о том, насколько эффективно будет проводиться озвученная политика, и как она может быть искажена лоббистскими и коррупционными схемами, остается открытым. Иностранные производители с российского рынка не уйдут и существенных потерь не понесут, поскольку, теряя на номенклатуре, производимой российскими предприятиями, получат большую выгоду в тех сегментах, которые отечественными компаниями не закрыты, а таких пока больше. Мы сейчас не видим, какие силы могли бы оказать сопротивление обнулению таможенных пошлин на комплектующие для оборудования, не производящиеся в России, и увеличить налоги на ввоз оборудования. Для компаний, закупающих импортное оборудование, в силу того, что не производимых в России наименований все-таки больше и они в основном более дорогие, эта мера даже выгодна».



Александр Шуголь, директор департамента телекоммуникационного консалтинга
J’son & Partners

«Высказывания высокопоставленного чиновника Министерства вызывают недоумение и тревогу. Запретительные таможенные барьеры, основанные на неком «аналоговом» подходе, можно по произволу чиновников распространить практически на любое телекоммуникационное устройство. Во внимание не принимаются ни преемственность линейки оборудования и долговременные связи операторов с вендорами, ни наличие сервисных сетей, ни многие другие тонкие моменты, заставляющие операторов закупать то или иное оборудование. Очевидно, что «приоритет отечественного производителя» никогда не являлся первостепенным критерием для операторов коммерческих телекоммуникационных сетей и повышение таможенных тарифов не заставят их проявлять больше патриотизма в ущерб качеству, быстродействию, надежности и удобству эксплуатации. Если эта речь не является данью конъюнктурному моменту, то рынок операторского оборудования ждут непростые времена. Вывод можно сделать только один: оборудование будет заметно дорожать, а в проигрыше останется как всегда конечный потребитель».



Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«В случае успешной реализации инициативы, предложенной Минкомсвязи, сотрудничество российского рынка оборудование с зарубежными вендорами может выйти на качественно новый уровень. Динамика конкуренции также может измениться: производители, не стремящиеся переносить сборку в Россию, столкнутся с предложением со стороны локализованных производств, которое будет иметь политическую поддержку. Это побудит их предпринять аналогичные шаги. В принципе, сценарий развития отрасли при таком регулировании можно наблюдать на примере автопрома. Стоит отметить, что вопрос развития местной технологической базы до сих пор не получил однозначного ответа. «Отверточная сборка» машин в России пока не оказала серьезного влияния на национальную научную базу. Это утверждение необходимо проверить, и в случае положительного ответа разработать соответствующую правовую базу для управления проектом переноса hi-tech производств в Россию. По сути дела, «железо», завезенное из КНР, и помещенное в корпус, штампующийся в России, вне зависимости от бренда «инновационному рывку» способствовать не может. Что касается статуса «российского производителя», то в данном отношении также возможны варианты. Манипуляции с акционерным капиталом - сфера деятельности предприятий, контролировать которую достаточно сложно. Польза для российской экономики в стратегической перспективе лежит в том же направлении, но при более системном подходе. Зарубежные вендоры должны быть заинтересованы в переносе на территорию РФ не только производств, но также и центров R&D. Это возможно при учете создания соответствующих условий в части налогового и миграционного законодательства. Именно выходцы из таких учреждений и смогут обеспечить «принятие» технологий в будущем, а также будут выступать в качестве инициаторов отечественных проектов в части производства. Естественно, при наличии соответствующих социально-экономических условий».
 



Глеб Пыжов, генеральный директор
ИК «Некстер»

«Индустрия телекоммуникационного оборудования в мире давно разделена на два лагеря: с одной стороны, есть нескольких ведущих вендоров, вкладывающих сотни миллионов долларов в НИОКР, а с другой - легион производителей клонов, копирующих передовые разработки. Маловероятно, что западные лидеры индустрии будут делиться с нами своими ноу-хау в обмен на преференции, обещаемые правительством. Мне кажется, что схема, предлагаемая Минкомсвязи, в первую очередь будет использована компаниями из Юго-Восточной Азии, всеми силами и средствами стремящимися к экспансии, в том числе и на российский рынок. Кроме того, перенос производства в Россию неизбежно увеличит его себестоимость, и даже обнуление пошлин на детали вряд ли это компенсирует. А если принять во внимание планы по увеличению пошлин на импорт готовой продукции, мы неизбежно получим удорожание всей товарной группы. Передовые технологии в микроэлектронике не являются биржевым товаром, и для того, чтобы всерьез заниматься их развитием в России, необходимо возрождать отечественную школу электроники, вкладывать серьезные деньги в науку и образование. Это долгий и трудный процесс, но без собственных кадров и базы, одними административными и экономическими регуляторными воздействиями не получится перепрыгнуть технологическое отставание, накопленное десятилетиями».
 







http://премьер-бас.рф/ установка пневматической подвески маз 54323 установка.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов