19 января '10

«Ангстрем», «Микрон» и Kraftway могут стать «Русским IBM»

«Русский IBM» - такое название получил проект, который, по сообщениям российских СМИ, подготовила рабочая группа при администрации Президента РФ. Согласно концепции документа, в рамках проекта будут объединены в единую компанию «Ангстрем» и «Микрон», которые совместно займутся консолидацией активов в IT-отрасли. Возможно, произойдет слияние и с компанией Kraftway, причем владельцы предприятия заявляли, что их такое сотрудничество интересует. Они уверены, что объединенная компания сможет составить конкуренцию китайским производителям.
Минпромторг в данный момент еще только разрабатывает концепцию проекта, и пока неясно, как будет структурирована сделка – с помощью выкупа активов или через неденежную сделку (в последнем случае акционеры «Ангстрема», «Микрона» и Kraftway получают пропорциональные доли в объединенной компании). Предполагается, что сначала новое предприятие будет обслуживать госнужды, а затем приступит к производству массовой продукции.
Эксперты считают, что проект «Русский IBM» весьма амбициозен, но пока еще перспективы у него неопределенные. Здесь необходима гарантия того, что государство, которое и планирует запустить проект, будет позже инвестировать в него средства и делать заказы новому предприятию. Но при этом эффективность компании будет ниже, чем у «Ангстрем», «Микрон» и Kraftway по отдельности. Конкуренции с иностранными производителями, на что направлен проект, новая компания может не выдержать, предостерегают аналитики.
Ряд экспертов высказывает предположение, что появление объединенной компании пойдет рынку во вред, поскольку исчезнут два крупнейших отраслевых предприятия России. Сам факт, что это будет госпредприятие, также не внушает многим доверия, поскольку возникают сомнения в качестве производимой продукции (а до массового рынка эта продукция может дойти нескоро). Аналитики уверены, что намного эффективнее отрасли бы помогли изменения в правовом поле.


Эксклюзивные комментарии:

Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«В российской практике уже есть примеры создания вертикально-интегрированных предприятий на базе разрозненных участников отрасли. Это государственные корпорации, и их эффективность уже стала притчей во языцех. Например, предприятия авиационной отрасли изначально были участниками единой производственной цепочки, созданной еще во времена Советского Союза. Для них разрушение этой цепочки было достаточно тяжелым испытанием, что и привело к плачевной ситуации в данной отрасли. Производители комплектующих и сборщики компьютеров относятся к совершенно другому рынку с другими законами. В целом, идея о создании конечной продукции верна, но подход к ее реализации может быть несколько иным. Необязательно приобретать эти компании, ставя крест на их конкуренции. Она должна быть сохранена, поскольку именно от конкурентоспособности этих игроков зависит судьба отрасли в РФ. Они могут и должны сотрудничать между собой в рамках совместных программ по развитию отрасли, и тем самым способствовать продвижению своей продукции на международный рынок. Государство может внести существенный вклад в развитие отрасли, способствуя притоку интеллектуального капитала в отрасль из-за рубежа при помощи создания благоприятных условий в области налогообложения и законодательства, регламентирующего пребывание зарубежных специалистов на территории РФ. До детальной проработки плана от решительных действий лучше воздержаться».



Владислав Исаев, аналитик
ИК «Финам»

«Если рассматривать этот вопрос просто как потенциальную возможность, то объединение возможно. Но если рассматривать вопрос более подробно, то такое объединение не только не нужно, но даже вредно для отрасли. У этих предприятий разные владельцы, по ряду позиций они конкурируют друг с другом, у каждого из них собственная научная и конструкторская школа, развиваются они разными путями. И если их объединять, то фактически может произойти уничтожение двух ведущих предприятий отрасли и Россия может лишиться микроэлектроники как таковой. Другой вопрос заключается в том, почему в качестве третьего участника выбрана компания Kraftway. Таким выбором могут быть недовольны другие наши производители электроники, потому что компания фактически получит преимущество перед ними, что не совсем справедливо. Эффективность объединенного предприятия будет гораздо ниже эффективности их составляющих – «Ангстрема» и «Микрона», и в вопросе конкуренции с иностранными предприятиями такое объединение никак не поможет нашей микроэлектронике. Если предположить, что процесс объединения будет запущен, то для массового сегмента новая компания сможет производить продукты не ранее, чем через 5-7 лет после своего создания. Конкурентами компании, как и раньше, будут иностранные производители электронных компонентов».



Сергей Васин, аналитик
ИФК «МЕТРОПОЛЬ»

«Мне кажется, здесь срабатывают некие великорусские амбиции: мы всегда хотим быть «впереди планеты всей». Но микроэлектроника – это весьма сложная сфера. Даже компании из больших европейских держав сдали позиции азиатским предприятиям. Объединение имеет смысл в том случае, если будут госзаказы. Но соотношение «цена – качество» в России, как правило, оставляет желать лучшего. И, хотя государство готово оказывать поддержку и инвестировать деньги в проект, у меня к нему скептическое отношение».



Максим Каллиома, руководитель информационно-технического отдела
НОУ «ФТК»

«Русский IBM» - это очень амбициозное название проекта, но оно очень хорошо отображает перспективу развития этой объединенной компании. IBM имеет почти столетнюю историю, на мой взгляд, учитывая состояние России в области производства и разработки «чипов», если в военной и научной области здесь еще есть чем гордиться, то в потребительском сегменте все плачевно. И можно, взглянув на нее, представить, какой путь придется пройти русскому IBM'у, чтобы производит процессоры для приставок, благо, калькуляторы уже выпускают. Так что на начальном этапе компания будет покрывать нужды военных и ученных. Вполне возможно, что, объединив производственные мощности, можно будет пойти по «китайскому пути» и производить готовые изделия для иностранных вендоров, но конкурировать с китайцами будет крайне трудно. Но есть и положительная сторона: такое объединение может подстегнуть российскую науку, обеспечив ее производственной базой и средствами, и через пару лет новейший iPhone будет оснащен процессором «Кремль-7».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов