13 января '10

«Вымпелком» просит разъяснений по радиочастотному конкурсу

«Вымпелком» направил в Минкомсвязи письмо (за подписью генерального директора компании Александра Торбахова), в котором просит разъяснений по условиям конкурса на использование частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Информация об этом появилась в ряде российских СМИ со ссылкой на источники на рынке. Операторы «большой тройки» уверены, что условия составлены таким образом, что очевидным потенциальным победителем является «Связьинвест». Фактически все мобильные операторы оказываются в проигрыше. Согласно требованиям, к участию в конкурсе допускаются все компании, предоставляющие услуги фиксированной связи, но с участников снимаются баллы при наличии у них 3G-сетей.
Многие участники рынка подчеркивают, что, если ранее частоты предполагалось отдать под нужды WiMAX, то теперь компании заинтересованы уже в продвижении LTE. В частности, идею запуска LTE в стране уже в ближайшее время поддерживает глава «Альфа-групп» (является акционером «Вымпелкома») Михаил Фридман. Теперь же победитель конкурса не сможет использовать полученные частотные ресурсы для развития этой технологии.
Эксперты заявляют о том, что письмо «Вымпелкома» может возыметь какое-либо реальное действие только в том случае, если оператора поддержат другие участники рынка. Этот вариант вполне вероятен, причем действия других компаний могут быть не столь явными: не исключено, что будут использованы некие лоббистские возможности. Хотя в таком случае у «Связьинвеста» остается больше шансов на выигрыш, поскольку акционером оператора является государство. А выход на рынок беспроводной связи для него стратегически очень важен.
Сложившаяся ситуация действительно может замедлить внедрение LTE в России. Но сами 4G- технологии, о которых говорят операторы и, в частности, г-н Фридман, пока неразвиты, подчеркивает ряд аналитиков, при этом выражая уверенность, что и поднимать вопросы, связанные с ними, еще рано. По мнению некоторых специалистов, потребуется еще не менее 10 лет, чтобы LTE начала действовать в полной мере. Операторы, отстаивая свое право на частоты, таким образом, пытаются заранее занять «место под солнцем».


Эксклюзивные комментарии:

Владимир Юрасов, адвокат
Московская коллегия адвокатов «Князев и партнеры»

«С юридической точки зрения, любая организация имеет право просить у исполнительного органа власти подобных разъяснений. Это абсолютно нормальная ситуация, учитывая недоверие, возникшее в связи с условиями конкурса. Другие представители «большой тройки», конечно, могут «присоединить» свои просьбы к письму «Вымпелкому», и не исключено, что это увеличит решаемость вопроса. Дыма без огня, как известно, не бывает, и явно в такой глобальной компании есть люди, проводящие конкурс, которые заинтересованы в победе «Связьинвеста». Но со 100%-ной уверенностью, не зная всех обстоятельств, об этом говорить все же трудно».



Сергей Васин, аналитик
ИФК «МЕТРОПОЛЬ»

«Не думаю, что инициатива «Вымпелкома» приведет к каким-то серьезным последствиям, если только ее не поддержат другие операторы. Вся шумиха вокруг 4G в России преждевременна, думаю, полномасштабно технология не будет развиваться до 2020 года. Сейчас спроса на нее нет. Операторы бьют тревогу, потому что хотят застолбить себе место на годы вперед. Очень похоже, что условия конкурса ориентированы именно на «Связьинвест», но, даже если компания получит частоты, то пока мало что сможет с ними сделать».



Татьяна Толмачева, директор по стратегическому развитию бизнеса
CISCO

«Основной эффект, который произведет письмо «Вымпелкома», - это привлечение внимания к проблеме и провоцирование дискуссий по поводу неоднозначности и справедливости условий конкурса на выделение частот. Этот эффект будет тем выше, чем больше операторов присоединится к этой дискуссии. Возможно, эта дискуссия подтолкнет государство пойти на какие-то уступки рынку, возможно, в другом диапазоне. Не исключаю, что и другие операторы присоединятся к спровоцированной дискуссии или станут «без особого шума» использовать все свои лоббистские возможности, что получить для себя хоть какие-то «преференции». Совершенно очевидно, что условия конкурса «заточены» под «Связьинвест», акционером которого является государство. Оператору критически важно выйти на рынок беспроводного доступа, чтобы сохранить свои позиции на телекоммуникационном рынке. Получение частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 40 регионах России сильно упростит «Связьинвесту» эту задачу. Поэтому понятно стремление государства «поддержать» национального оператора. Отсутствие частот - это один из ключевых факторов, которые сдерживают развитие LTE в России. Именно поэтому выделение диапазона 2,3-2,4 ГГц под WiMAX, без сомнения, уменьшает шансы LTE».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов