17 декабря '09

«Система» одобрила допэмиссию SSTL

АФК «Система» одобрила допэмиссию индийского CDMA-оператора Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) в пользу Росимущества, а также ряда акционеров из Индии. На внеочередном собрании АФК было решено дополнительно выпустить и разместить 662 745 100 акций (19,8%) в пользу Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ по цене 49,31 рупии за акцию. Общий объем допэмиссии в пользу Росимущества, таким образом, - 32,7 млрд рупий (около $700 млн). Эти средства «Система» планирует использовать для развития сети и расширения присутствия SSTL. Также до 228 549 900 акций компании (6,8%) номинальной стоимостью 10 рупий каждая будут выпущены и размещены одним или несколькими траншами в пользу индийских акционеров SSTL: Intell Invofin India, A.T.Invofin India и Cellphone Credit & Securities India. Напомним, что ранее привлечение в SSTL российского капитала было одобрено Советом по содействию иностранным инвестициям Индии.
Эксперты говорят о том, что для «Системы» допэмиссия Sistema Shyam Teleservices – это возможность привлечь долгосрочный капитал, но при этом сделка связана с определенными рисками. С одной стороны, АФК может увеличить долю в предприятии в будущем, причем цена активов будет, скорее всего, меньше, чем изначальная выкупная. С другой стороны, выручка от проектов SSTL должна расти регулярно (ежегодно) и на значительные суммы (примерно вдвое). Впрочем, в случае увеличения присутствия компании в Индии и роста коэффициента проникновения в каждом отдельном освоенном регионе, это вполне достижимая задача.
Ряд аналитиков предполагает, что ставка Sistema Shyam Teleservices Ltd. именно на CDMA-сегмент может в дальнейшем не оправдать себя. Достаточно серьезный рост прибыли в краткосрочной перспективе она, безусловно, обеспечит, но позже CDMA может уступить новым технологиям связи, таким как WiMAX. Впрочем, некоторое время в Индии будут существовать обе технологии. Страна обладает большой территорией и густонаселенна, благодаря чему развитие связи может идти в разных регионах разными путями. В любом случае, учитывая быстрое развитие и конкурентность индийского рынка, более выгодными здесь все же выглядят краткосрочные проекты.


Эксклюзивные комментарии:

Андрей Клапко, аналитик
«Пробизнесбанк»

«Сделка позволяет привлечь долгосрочный капитал, что важно для SSTL, так как компания находится на этапе агрессивной экспансии (сначала были приобретены лицензии, покрывающие практически всю территорию страны, а сейчас идет строительство инфраструктуры). На мой взгляд, вливания подобного рода помогут индийской «дочке» «Системы» ускоренно развернуть сеть, что очень важно в условиях такого динамично развивающегося рынка, какой существует в Индии. «Системе» подобная сделка обеспечивает быстрый рост капитализации компании, а также возможность нарастить свою долю в будущем по фиксированной цене, которая наверняка окажется меньше стоимости на момент выкупа. Рынок Индии весьма конкурентен, к тому же, средний доход на клиента в денежном выражении относительно невысок. С другой стороны, все эти трудности с лихвой «перекрываются» огромными перспективами роста: уровень проникновения остается небольшим, что предопределяет ускоренный рост совокупной абонентской базы, да и благосостояние населения страны растет довольно стремительно. Перспективы «Системы» на рынке Индии выглядят довольно неплохо, однако остальным российским компаниям войти на этот рынок будет непросто: для этого, скорее всего, придется покупать существующего игрока с лицензиями».



Дмитрий Уголков, директор аналитического департамента
«MDC Капитал»

«Безусловно, сделка о допэмиссии в пользу Росимущества значительно улучшит финансовое состояние SSTL. Компания получит необходимые ей средства для развития. Тем не менее, для «Системы» SSTL остается долгосрочным проектом со всеми присущими ему вызовами. Чтобы проект вышел на прибыльность, выручка должна ежегодно удваиваться в течение нескольких лет. В принципе, это достижимая задача в случае экстенсивного (географического) и интенсивного (увеличение коэффициента проникновения в уже освоенных округах Индии) развития, что и заложено в стратегии «Системы». Что касается ставки на CDMA, то на данный момент она обоснована. Однако на длительном интервале (около 5 лет) действия проекта этот выбор уже не выглядит столь убедительным, так как придется конкурировать со стремительно набирающим обороты WiMAX. Касательно, перспектив российских компаний в Индии можно сделать вывод, что выиграет тот, у кого срок окупаемости проекта меньше. Это требование диктует быстро развивающийся рынок Индии».



Александр Шуголь, директор по проектам
J’son & Partners

«Вопреки распространенному мнению о том, что рынок Индии не готов к дорогостоящим услугам, нужно напомнить о том, что в этой стране миллиардное население, половина из которого действительно очень бедна, еще четверть может потреблять услуги низшей ценовой категории, а еще четверть (то есть около 300 млн человек) готова оплачивать подобные сервисы. Индийский рынок огромен и перспективен. Исторически там очень плохо развивалась фиксированная связь, и неудивительно, что Индия перескочила определенный этап развития. Будущее – за одной из высокоскоростных технологий. Что именно победит – WiMAX или 3G – пока сказать нельзя. Но достаточно продолжительное время будут параллельно существовать обе технологии. «Система» вошла на местный рынок одной из первых, и предпочтение будет отдавать именно сетям третьего поколения связи».



Геннадий Сменцарев, генеральный директор
ООО «Компания МИС-информ»

«SSTL требуются инвестиции для дальнейшего развития своей телекоммуникационной инфраструктуры в Индии, с которыми, насколько можно судить по имеющимся сведениям, компания испытывает проблемы. Достигнутое решение является компромиссным вариантом, устраивающим всех участников процесса: индийская сторона расплачивается с долгами в национальной валюте и инвестирует этот долг в свою же экономику (как и предусмотрено соответствующими межправительственными соглашениями), российское правительство, пусть и не сразу, но получает возможность возврата долга в «нормальной» валюте через АФК «Система». Сам холдинг получает шанс продолжить строительство сети в интересах извлечения прибыли в стране с невысокой плотностью мобильной связи. Имеющийся у топ-менеджеров компании опыт конкурентной борьбы в условиях российского рынка, активный и в ряде случаев даже агрессивный стиль ведения бизнеса позволяет надеяться, что в рыночной борьбе с мировыми телекоммуникационными провайдерами наш холдинг будет выглядеть, по крайне мере, достойно».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов