4 декабря '09

«Связьинвест» создает управляющую компанию для мобильного бизнеса

«Связьинвест» приступил к разработке проекта по созданию управляющей компании (УК) для своего мобильного бизнеса. Компанию возглавит Алексей Ничипоренко. Это решение основано на уверенности руководителей холдинга, что мобильный бизнес, консолидированный в одной компании, быстрее поднимется в цене, нежели разрозненные активы под управлением региональных «дочек». Планируется, что сотовые активы не будут выведены из МРК до реорганизации, а останутся внутри «дочек». Возможно, что они будут выведены позднее, тем самым холдинг значительно увеличит капитализацию, как минимум на несколько миллиардов рублей.
Еще несколько месяцев назад в СМИ прошла информация из инсайдерских источников о планах «Связьинвеста» не дожидаться окончания реорганизации и создать четвертого мобильного оператора на базе «Скай Линк» или «Нижегородской сотовой связи». Объединение сотовых активов и реорганизация «Связьинвеста» предполагались в форме параллельных процессов. Еще одна «дочка» холдинга «Уралсвязьинформ» не сможет принять участие в консолидации, так как она не выделена в отдельное юрлицо.
Эксперты считают, что создание «Связьинвестом» управляющей компании для мобильного бизнеса является полезным и важным шагом, который положительно скажется на реорганизации холдинга. В данном случае УК будет решать организационные моменты и в какой-то степени станет площадкой для реализации последующих этапов модернизации компании. По мнению аналитиков, создать такую компанию можно за 4 недели, но времени на передачу активов со стороны МРК потребуется гораздо больше, то есть по разным подсчетам данный период может растянуться до середины 2010 года.
Основной целью новой УК будет являться динамичное развитие мобильного бизнеса, а собранные таким образом более маржинальные активы ускорят процесс. По прогнозам аналитиков, «Связьинвест», являясь по существу четвертым федеральным оператором, вряд ли сможет перешагнуть рубеж 10%.


Эксклюзивные комментарии:

Алексей Бизин, ведущий аналитик
ОАО Банк «Петрокоммерц»

«Создание УК - это лишь первый шаг консолидации сотовых активов СИ. В дальнейшем, очевидно, понадобится разработка единой стратегии развития и единой маркетинговой политики. УК - это площадка для реализации данных этапов. Без ее создания будет довольно сложно организационно решить эти вопросы. УК может быть создана относительно быстро, буквально в течение одного квартала. Однако для этого потребуется согласовать все процедуры с МРК, которые будут передавать в создаваемую структуру свои активы. На операционной работе сотовых активов на первоначальном этапе эта реорганизация вряд ли скажется, а дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от принятой стратегии. Влияние УК на реорганизацию СИ не должно быть критичным. Эти процессы будут идти параллельно, а, скорее всего, УК будет создана до начала активных действий по реорганизации холдинга».



Татьяна Менькова, аналитик
ИК «Финам»

«Это вполне логичное решение. Выделение более маржинальных активов в отдельную компанию позволит более качественно отслеживать их эффективность и инвестировать в развитие. Кроме того, это может ускорить процесс консолидации сотовых активов. Наконец, у такой компании будет больше возможностей привлечения финансирования - как долгового, так и долевого. Технически создание УК может занять всего несколько недель. Другое дело, что наполнение ее активами - существенно более длительный процесс. Сейчас сложно делать прогнозы. В любом случае, объединенный оператор сможет более эффективно реализовывать различные проекты в сфере маркетинга, создавать новые возможности для клиентов, расширять сеть. Это часть проекта по реорганизации «Связьинвеста», которая, скорее всего, будет идти в рамках плановых показателей».



Сергей Васин, аналитик
ИФК «МЕТРОПОЛЬ»

«Ключевым моментом в данной ситуации является внимание холдинга к миноритарным инвесторам, то есть компания старается учитывать позиции региональных дольщиков. Скорее всего, управляющая компания будет создана в первой половине 2010 года. Реализация этой структуры пойдет на пользу реорганизации холдинга, так как частично примет на себя сложные организационные моменты. При номинальном проникновении сотовой связи в РФ, составляющей по последним исследованиям 140%, холдинг занимает четвертое место и вряд ли в ближайшее время сможет нарастить долю на рынке, превышающую 10%».







https://poppers.su/in/msc/ попперсы купить в москве.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов