3 декабря '09
«Связьинвест» получит новые частоты
Одним из условий конкурса, который в феврале-марте 2010 года определит обладателя частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, является требование, чтобы сеть была построена на оборудовании российского производства. Частоты, под которые приспособлены форматы WiMAX и LTE, разыгрываются для 40 регионов РФ. С учетом условий наиболее вероятными кандидатами на победу считаются «Связьинвест» и Tele2.
Напомним, что в марте 2009 года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что министерство готовит пакет мер по поддержке отечественных производителей телекоммуникационного оборудования. При этом производителей аппаратуры для WiMAX и LTE в России пока что нет. Именно это создает основную трудность при проведении конкурса.
Эксперты отмечают, что условия конкурса на частоты отсекают от участия почти все компании. Наиболее очевидным вариантом развития событий представляются совместные проекты с зарубежными производителями. Когда несколько лет назад появилась рекомендация от Мининформсвязи по возможности использовать при строительстве сетей оборудование отечественного производства, зарубежные компании (в числе таковых -Siemens, Huawei, Alcatel, Nortel, Nec) получили статус российских производителей за счет создания СП. В нынешней ситуации однозначное преимущество получает «Связьинвест». Предприятие в виду своей связи с госструктурами может использовать некие инструменты лоббирования, для остальных операторов процесс может затянуться.
Идея поддержки отечественных производителей со стороны государства действительно может оживить отрасль, отмечают эксперты. Но как она будет реализоваться, к тому же, - насколько будет сочетаемо российское и зарубежное оборудование – пока еще вопрос. К тому же, поставленные для проведения конкурса сроки достаточно малы. Что касается дальнейшего развития событий – в этом секторе развитие могут получить «Концерн «Созвездие», «Райтек-информ» и «Сфинкс».
Эксклюзивные комментарии:
Владислав Исаев, аналитик
ИК «Финам»
«Действительно, ключевой претендент на частоты - компании «Связьинвеста». Правда, требования к оборудованию не имеют тут какой-либо роли, так как в одинаково невыгодных условиях окажутся все игроки. Но условия конкурса таковы, что, например, операторы с лицензией на 3G окажутся в невыгодных условиях. При этом прочие требования, например, наличие ВОЛС, оказания услуг дальней и зоновой связи, играют и против Tele2. Формулировка «построение сетей мобильного доступа должно осуществляться с использованием радиоэлектронных средств отечественного производства» не требует, чтобы все оборудование было российским, а часть необходимых решений может быть приобретено у отечественных компаний или созданных на территории РФ СП. В целом требования Роскомнадзора ориентированы на развитие отечественной отрасли высоких технологий, что скорее позитивно. Другое дело, что сейчас использование исключительно российского оборудования делает строительство сетей затруднительным».
Виталий Солонин, ведущий аналитик
J'son & Partners
«Большие шансы получить лицензии на новый частотный диапазон 2,3-2,4 ГГц имеют, прежде всего, МРК «Связьинвеста». «Дочки» холдинга имеют хороший инвестиционный потенциал и достаточно устойчивое финансовое положение; лицензии на оказание услуг местной, зоновой, междугородней и международной связи; достаточно развитые волоконно-оптические сети; у них отсутствуют признаки монополизации рынка мобильного беспроводного доступа. И за все эти позиции начисляются «бонусные» баллы (или не начисляются «штрафные»). С одной стороны, требование использовать только РЭС отечественного производства - это, конечно, хорошая инициатива, которая позволит оживить российское производство систем беспроводной связи. Но самый главный вопрос - как эта идея будет реализована на практике. Хорошо, если оборудование российских производителей будет сертифицировано WiMAX Forum, в противном случае может произойти так, что сети будут несовместимы между собой и с различными абонентскими устройствами. Таким образом, строительство сетей исключительно на российском оборудовании достаточно рискованно. Не исключено, что оборудование отечественных производителей будет заметно дороже импортных аналогов из-за существенно меньших объемов производства. Это приведет к росту CAPEX операторов, которые будут вынуждены либо предусмотреть достаточно долгие сроки окупаемости, либо переложить часть своих затрат на абонентов. Возможные кандидаты на выпуск таких систем - это ОАО «Концерн «Созвездие», «Райтек-информ», «Сфинкс» и другие компании. Кроме того, ряд зарубежных производителей может локализовать сборку в России. Прямые финансовые государственные вливания маловероятны, хотя не исключены, например, льготные кредиты».
Сергей Васин, аналитик
ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
«По поводу упоминания Tele2 могу сказать, что тут есть некое недопонимание. Ведь эти частоты ориентированы не на GSM, а для Tele2 интересны, прежде всего, они. Российского оборудования для WiMAX и LTE пока что нет. В этом случае российские компании могут начать ввоз и сертификацию иностранного оборудования. Но пока государство настаивает на использовании отечественного оборудования, интерес к проекту будет только у «Связьинвеста». Все же он может воспользоваться лоббистскими инструментами, которых нет у остальных компаний».
Сергей Захаров, начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента
ИФК «Алемар»
«В появлении условия о российских производителях оборудования, очевидно, прослеживается государственная политика поддержки отечественных высоких технологий. Наиболее вероятным нам кажется вариант развития событий, уже использовавшийся ранее, - создание иностранными вендорами СП с российскими предприятиями, что позволит считать их продукцию местной. Не исключено, что в числе производителей будут фигурировать те же СП, что возникли для производства сетевого оборудования на территории России. Неясными остаются два момента. Во-первых, если ситуация будет разрешена подобным образом, это вряд ли можно считать поддержкой российских производителей - развитию наших высоких технологий такой подход толчка не даст. Во-вторых, сроки. Скажем, по первому конкурсу дата окончания приема заявок - 25 декабря этого года. Успеют ли потенциальные участники заключить соответствующие соглашения до этого времени - вопрос. Что касается фаворитов предстоящих конкурсов, то назвал бы, в первую очередь, компании «Связьинвеста». У «дочек» холдинга просматривается преимущество, в первую очередь, в части наличия ВОЛС на конкурсной территории».