9 ноября '09

Минкомсвязи и Microsoft подпишут соглашение о фиксации закупочных цен на ПО

Минкомсвязи и Microsoft собираются до конца года подписать соглашение о фиксации закупочных цен на ПО для госструктур. Напомним, В октябре Игорь Щеголев сообщил, что ведомство намерено подписать соглашение с Microsoft о единой цене на ПО для госсектора. А еще в июне текущего года ведомство представляло правительственной комиссии рекомендации по приобретению ПО для госсектора и план перехода госорганов на свободное программное обеспечение, по которому готово было взять на себя учет и закупку лицензий на программные продукты для госструктур.
По мнению представителей Минкомсвязи, централизованный учет лицензий, а также договоренность с производителями программного обеспечения по поводу единой цены для госсектора позволит существенно сэкономить бюджетные средства.
В экспертном сообществе настороженно отнеслись к подписанию соглашения между Минкомсвязи и Microsoft по поводу фиксации закупочных цен на ПО для госструктур. Так как, несмотря на кажущуюся обоюдную выгоду, договоренность имеет негативные последствия. Во-первых, тем самым ведомство создает некую монополию. Во-вторых, появляется угроза безопасности системы, так как свободный софт с открытым доступом считается более надежным. Помимо данных моментов аналитикам не понятен уровень и валюта зафиксированных цен.
Плюсы соглашения выражены в проработке концептуального решения и удобстве обеих сторон. Но так как компания не принадлежит к внутреннему рынку РФ, аналитики полагают, что Минкомсвязи не сможет добиться необходимых ведомству льгот, и договоренности с Microsoft могут вылиться в худшую сторону.


Эксклюзивные комментарии:

Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«Несомненно, инициатива такого рода заслуживает положительной оценки. Однако аспекты ее реализации вызывают достаточно серьезные вопросы. В частности, наиболее вероятно, что при учете государственной политики цены будут зафиксированы именно в рублях, но таким образом, что стоимость для заказчика существенно возрастет. К плюсам данной инициативы можно отнести хорошую концептуальную идею, а к минусам - некоторый отрыв ее от реальности. Microsoft - не российское предприятие, а международная корпорация, и вести с ней диалог на условиях, которые были бы уместны в рамках сугубо внутреннего рынка, практически невозможно. В будущем дискуссия продолжится, и ее результатом вполне может стать решение, которое будет с формальной точки зрения решать поставленную задачу, но на практике положение дел может отличаться в худшую сторону».



Татьяна Менькова, аналитик
ИК «Финам»

«Это позитивная новость, так как реализация достигнутого соглашения может стать фактором сокращения бюджетных затрат на закупку ПО. В данном случае Минкомсвязи выступает как крупный централизованный заказчик, которому проще диктовать свои условия поставщику софта. Однако конкретные выводы делать сложно. Во-первых, пока есть договоренность, но нет документа, во-вторых, нет понимания, на каком уровне и в какой валюте зафиксированы цены. Например, министерство заинтересовано в рублевой фиксации, тогда как для Microsoft выгоднее доллары. Может быть, будет найдено какое-то компромиссное решение, скажем, цены в долларах, которые не должны превышать определенного рублевого показателя».



Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«Нормальная практика, когда крупный потребитель договаривается с крупным поставщиком ПО. Во многих государствах стараются перейти на свободное обеспечение. Государство по низкой стоимости получит ПО, Microsoft – хорошего заказчика. Из минусов можно отметить создание искусственного монополизма, но в то же время свободный программный софт меньше знаком обыкновенному потребителю, и в данном случае нельзя избежать угрозы безопасности системы».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов