11 ноября '09

№29 В ФОКУСЕ: Российский WiMAX: вопросы и ответы


Вячеслав Васютин

Современные телекоммуникации России,

Появление и первые этапы развития технологии WiMAX в России и по всему миру заставили говорить некоторых экспертов телекоммуникаций о близости революционных изменений как в области услуг беспроводного доступа в Интернет, так и о возможности глобальных изменений в сфере телефонии. Сегодня уже вполне реальной кажется возможность того, что в самое ближайшее время не только в любой точке Москвы, но в других крупных российских городах, а затем во многих небольших районных центрах появятся многочисленные точки доступа по стандарту WiMAX. Компьютер и компактное оборудование для приема сигнала делает доступной информацию из Интернета в любой точке города, а в дальнейшем - и за городом, например, на даче. Высокие качество и скорость – следующий этап. Тем не менее, такая перспектива тоже выглядит все более реалистичной.

Михаил Черкасов, «Современные телекоммуникации России»

Новый стандарт беспроводного доступа в некоторой степени схож с известной технологией Wi-Fi, используемой для беспроводного соединения компьютеров с обычным оборудованием (проводными роутерами) для подключения к сети. Стандарт позволяет передавать сигнал от точки доступа на небольших расстояниях лишь в отдельных зданиях. В свою очередь,

технология WiMAX делает возможной передачу трафика по своим частотам на расстоянии как минимум от 3 до 5 км. При этом достигается довольно высокая скорость, не меньшая, чем при использовании Wi-Fi.
История коммерческого развития технологии WiMAX пока коротка. До того, как стать новой услугой на рынке доступа в Интернет, стандарт WiMAX прошел через длительные трудности, испытания, а также через скептицизм специалистов, игроков рынка и клиентов. О технологии начали активно говорить довольно давно – лет около 6 назад (тогда же шло ее некоммерческое внедрение и исследование). Говорили с большими сомнениями, упоминая о рисках, о многих проблемных местах технологии. Однако со временем формат доказал свою жизнеспособность, и скептикам пришлось поумерить пыл. Развитие технологии вышло на этап коммерческого применения. Опытный этап прошел весьма успешно, хотя ряд вопросов все еще не разрешен, а главной проблемой является вопрос отсутствия регламентированных единых стандартов. Пользователь может иметь оборудование и доступ по технологии WiMAX на своем ноутбуке, но, так как производителям и операторам в разных странах еще не удалось окончательно договориться о стандартах в общемировых масштабах, он не всегда может иметь рабочий доступ в глобальную сеть, перемещаясь в другие регионы мира.
Тем не менее, регуляторы и бизнес-структуры разных стран довольно быстро поняли, что новая технология беспроводного доступа лежит в плоскости важнейших технологических и стратегических вопросов. Потенциал WiMAX, возможно, сделает его самым перспективным сектором в сфере телекоммуникаций. За WiMAX взялись самым активным образом. Например, в США стандарт продвигают сильнейшие операторы рынка в консорциуме с ИТ-гигантом Google и компанией Time Warner, привлекая огромные инвестиции. Национальная сеть WiMAX, которую они разворачивают, должна охватить до 140 млн человек.
В России стандарт также активно развивается. На 2008 год, согласно данным Infonetics Research, количество российских абонентов WiMAX составило 3,9 млн пользователей (рост - 120%). Технологию в стране представляют такие компании как «Скартел», «Синтерра», «Комстар-ОТС», ACBT, «Корбина», «Инфосети», Unitline. Самыми активными игроками WiMAX-сектора оказалась компания «Скартел» работающая под брендом Yota, для которой продвижение технологии является основным направлением работы.
«Современные телекоммуникации России» побеседовали с представителями некоторых компаний, предоставляющих WiMAX-услуги на российском рынке. Екатерина Андреева, пресс-секретарь компании «Синтерра», рассказала нам, что на данный момент у компании в коммерческой эксплуатации находятся партнерские сети в Апрелевке, Нижней Пойме, Октябрьском, Карачаевске, Курске, Рязани и Грозном. Кроме того, ведутся работы по строительству еще порядка 60 сетей. Отметим, что «Синтерра» располагает решением ГКРЧ на использование частотного ресурса в диапазоне 2,5-2,7 ГГц во всех городах с численностью населения до 100 тыс. на всей территории страны, а также в Москве, Московской области и во всех городах ЦФО. По словам представителя «Синтерры», многие операторы пока развивают мобильный WiMAX только в крупных городах. Здесь они сталкиваются с серьезной конкуренцией других видов широкополосного доступа (ADSL, кабельных сетей, EVDO, Wi-Fi, 3G). «Синтерра» же считает, что мобильный WiMAX идеально решает проблему развития ШПД и «цифрового неравенства» именно в малых населенных пунктах, где нет жесткой конкуренции, а порой и вообще никакой связи, кроме ведомственной (как, например, было в Красноярском крае, где компания начала предоставлять услуги). Говоря о проблемах и о необходимых усовершенствованиях в области WiMAX в России, Екатерина Андреева отметила, что сейчас для более динамичного развития технологии в стране необходимо ускорить процессы лицензирования деятельности компаний и регистрации WiMAX-сетей.
В «Комстар-ОТС» нам рассказали об опыте компании по созданию сети мобильного WiMAX в Москве. Тестовая эксплуатация была запущена 15 января 2009 года. Подготовка к проекту была начата 2 года назад. По словам Александра Горбунова, вице-президента по стратегии и развитию «Комстрар-ОТС», с началом коммерческой эксплуатации сети компании полностью реализовала концепцию универсального оператора связи, предоставляющего весь спектр телекоммуникационных сервисов. Сеть WiMAX в сочетании с другими технологиями широкополосного доступа в Интернет позволяет организовать единое коммуникационное пространство. Отличительной чертой политики «Комстар-ОТС» является то, что технология WiMAX рассматривается лишь как один из видов услуг, предоставляемых клиентам. Пока, по мнению Александра Горбунова, WiMAX более актуален для крупных мегаполисов. В глубинке просто еще нет такого количества мобильных компьютеров и обычных персональных компьютеров, которое необходимо для рентабельного запуска сетей. Хотя само оборудование для приема WiMAX-сигнала довольно недорогое. Касательно будущего, которое ждет WiMAX в России, Александр Горбунов отмечает, что многое будет зависеть от выбора сотовых операторов: пойдут ли они по пути внедрения новых услуг или откажутся от нее как от возможного конкурента GSM. Другой фактор – технический: насколько устройства будут совместимы с технологией, будут ли собирать ноутбуки со встроенным WiMAX-оборудованием. Кроме того, важным моментом будет политика регулирования в области выделения и присвоения частот.
Как заявила Елена Полещикова, ведущий консультант J'son & Partners Consulting, основной проблемой развития WiMAX в России является отсутствие свободных частот в нужном диапазоне (2,3; 2,5-2,7 ГГц). В январе 2009 года Государственная комиссия по радиочастотам выделила частотный диапазон 2,3 - 2,4 ГГц под мобильный WiMAX, но признала данный диапазон ограниченным ресурсом, который должен распределяться на конкурсной основе. Работу по расчистке данного диапазона планировалось закончить до мая 2009 года, но работа проведена не была. Тем не менее, развитие технологии идет: «Регионами, где сосредоточены абоненты беспроводного широкополосного доступа (БШПД) являются Сибирский, Приволжский федеральные округа, а также Москва. Распределение абонентов рынка по федеральным округам определяется, в первую очередь, уровнем развития проводной инфраструктуры и деловой активности, платежеспособности. Основным игроком на рынке БШПД является «Энфорта», которая занимает порядка 50% рынка. Безусловным лидером на рынке мобильного WiMAX, который зародился в 2008 году, является Yota. Она развивает сети WiMAX в 4 регионах (5 городах). По оценкам J'son & Partners Consulting на конец первого полугодия 2009 года число абонентов составило порядка 0,14 млн, а к концу года вырастет до 0,3 млн».
Сейчас WiMAX в России пользуется спросом, прежде всего, среди сотрудников небольших компаний, которым часто необходимо перемещаться. Тут важным моментом является комфорт пользователя и скорость подключения. Оборудование для WiMAX довольно компактное и удобное. Сам приемник уже успел пройти эволюцию от средних размеров книги до размеров куриного яйца. К офисному варианту роутера аналоговым способом подключаются телефоны и компьютеры компании. Понятно, что этот вариант беспроводного доступа в Интернет, во всяком случае, в Москве, при грамотной ценовой политике со стороны оператора является наиболее перспективным для офисов некрупных компаний.
Говорить о внедрении WiMAX в крупные производства пока рано, но есть шансы, что он станет вполне реальным решением и для больших компаний. Основным достоинством WiMAX, особенно в России, является то, что технология решает проблему «последней мили» до клиента. Беспроводная связь заменяет аналоговые проводные каналы. Для труднодоступных мест, удаленных уголков нашей страны это отличный шанс получить доступ в глобальную сеть.
К тому же, WiMAX становится доступным и для обычных пользователей, которым необходимо мобильное подключение и даже для домашнего пользования.
Кроме активной работы операторов и провайдеров необходимо отметить и наступательную стратегию производителей оборудования для WiMAX. Следует сказать о компании Intel, которая занимает нишу производства массового оборудования, поддерживающего технологию WiMAX. Для этого компания внедряет в свои продукты модули Echo Peak и Baxter Peak. Производство устройств с поддержкой WiMAX активно развивают такие крупные производители как Nokia, Motorola и Samsung. В связи с этим следует допустить предположение о том, что ведущие высокотехнологичные компании мира возлагают большие надежды на внедрение WiMAX как ведущей технологии для беспроводной передачи данных.
Одновременно с этим ведется активное строительство сетей передатчиков сигнала. Конечно, в России передатчики появляются пока только в отдельных регионах и очень неравномерно. Активную роль в этом деле играют операторы. Но процесс этот довольно сложен, ведь практически все участники в нем оказались пионерами. Главным фактором сейчас должно стать объединение усилий компаний-провайдеров, операторов и поставщиков оборудования. Со своей стороны государство должно попытаться снизить для сектора WiMAX все возможные негативные факторы регулирующей функции. Компаниям необходимо создать режим благоприятствования в ходе развития сетей, а также ускорить и по возможности упростить процесс оформления необходимых разрешений и документов. Слабое развитие WiMAX в России невыгодно ни регулятору, ни компаниям, ни самим пользователям и обществу. В негативном сценарии развития WiMAX, возможно, могут быть заинтересованы сотовые операторы, которые не хотят сами брать на вооружение новую технологию. Для страны же в целом, приход WiMAX в Россию – фактор позитивный, и уровень распространения технологии может быть одним из показателей уровня развития информационного общества в России.
Государство уже начало декларировать некоторые свои намерения в области WiMAX. Согласно концепции Минкомсвязи, до конца 2012 года сети на основе стандарта WiMAX должны быть развернуты в 40 регионах страны.
Правительство намерено вложить в развитие сетей четвертого поколения около 30 млрд рублей. К 2012 году министерством планируется подключить в России к этим сетям примерно 12 млн человек. В более далеком будущем Минкомсвязи планирует расширять сеть еще в 22 регионах.
В феврале 2010 г. регулятор проведет четыре конкурса по 10 лотов в каждом на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц для развертывания сетей мобильного WiMAX. Каждый лот конкурса будет приходиться на отдельный субъект федерации. Предполагается, что конкурсы пройдут почти одновременно, с разницей в два-три дня (что, по замыслу, должно повысить эффективность работы комиссии).
Определяющими факторами для конкурсной комиссии станут заявляемые сроки развертывания сетей, возможно, финансовый потенциал претендентов на частоты и отечественное производство оборудования. Победители конкурсов уже в первый год развертывания сетей должны будут ввести в эксплуатацию около 1,5 тыс. базовых станций. При этом российские вендоры практически никогда не выпускали оборудование для этого диапазона. Заявки на производство подобной аппаратуры уже делались – компаниями «Ситроникс», «Райтек». Воронежский концерн «Созвездие» получил в апреле 2009 года сертификат соответствия сроком на три года на использование оборудования AstraMAX в сетях связи общего пользования в диапазоне частот 2,3-2,7 ГГц и 3,4-3,6 ГГц. Но пока еще это не общероссийский масштаб производства.
Стоит отметить, что указанные частоты 2,3-2,4 ГГц полосой шириной 30 МГц предназначены для нужд госуправления: президентской и правительственной связи, нужд обороны, государственной безопасности и обеспечения правопорядка.
Несмотря на интерес государства, международных компаний, ведущих игроков телекоммуникационного рынка к технологии WiMAX, некоторые аналитики придерживаются весьма скептических взглядов на этот стандарт беспроводного доступа. Часть специалистов считает, что рынок услуг на базе технологий WiMAX останется нишевым, а не превратится в массовый, как его «собрат» Wi-Fi. Причиной, по мнению скептиков, является высокая цена и трудности с обеспечением покрытия. Во многих странах Запада и Азии, как полагали, WiMAX должен был ждать большой успех и широкое распространение, однако такие прогнозы пока не оправдались: у операторов, работающих с WiMAX, в этих странах только несколько тысяч абонентов, хотя прогнозировался массовый бум с сотнями тысяч подключившихся к услуге. Пока, как известно, оборудование для приема сигнала в стандарте WiMAX остается дорогостоящим, оно дороже, чем модемы для доступа по технологиям DSL и HSPA. Пока эти технологии никто не считает устаревшими и не списывает их со счетов – они еще вполне конкурентоспособны.
В целом, технология WiMAX в сегодняшнем ее состоянии имеет довольно ограниченное применение. Спектр услуг сужаются до обычного доступа в Интернет. Хотя ее потенциал не менее актуален для телефонов и коммуникаторов. Скорее всего, до начала использования технологии в таком виде должно пройти какое-то время, должны быть решены проблемы стандартизации и регулирования, а также проблемы технического характера, связанные с оснащением устройств связи.
Разумеется, всемирный экономический кризис (который, по всей видимости, вступил в период некоторого затишья) также накладывает свой отпечаток на развитие рынка WiMAX-услуг. Несмотря на довольно неплохую ситуацию для всего телекоммуникационного рынка в период кризиса, некоторые компании столкнулись с рядом трудностей, прежде всего, финансового характера, усилились долговые риски. Однако другая часть компаний только набрала обороты, пройдя пик кризиса довольно легко, разворачивая свои сети и захватывая новые пространства рынка, увеличивая количество абонентов. Кроме компаний-операторов с трудностями столкнулись и производители WiMAX-оборудования. Речь, прежде всего, идет о российских предприятиях. В пример можно привести отечественного производителя InfiNet Wireless, который вышел из числа компаний-поставщиков WiMAX-оборудования в России.
В общемировых масштабах, кризис, конечно, затронул иностранных игроков WiMAX-сектора. Однако технология, несмотря на это, демонстрирует динамичное развитие. Пока нет массовости, однако высокие темпы роста весьма заметны профессиональным наблюдателям. Покрытие сетями WiMAX зарубежьем достигло весьма высоких масштабов. Сейчас в зоне покрытия уже проживают около 500 млн человек по всему миру. Строительство передатчиков идет довольно высокими темпами. Технология начинает развиваться в крупных развивающихся странах: в Индии, Малайзии, Бразилии. Каждый месяц в мире сертифицируются новые технологические продукты, связанные с технологией WiMAX. Учитывая все эти факторы, а также интерес властей (как в России, так и за рубежом), можно ожидать дальнейшего развития технологии. Вопрос остается только по поводу сроков, когда WiMAX может стать действительно массовой услугой – а тут многое зависит от законодательных инициатив регулятора, маркетинговой политики игроков рынка и поведения GSM-операторов.
 







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов