26 октября '09
Государство расчищает радиочастотный спектр
Минкомсвязи и Минобороны будут решать вопрос распределения радиочастот в РФ. Президент России Дмитрий Медведев поручил главам двух ведомств - Игорю Щеголеву и Анатолию Сердюкову - вплотную заняться расчисткой спектра. Президент обеспокоен тем, что в столице (в отличие от ряда региональных городов) не развиваются сети 3G, в то время как уже развивается формат следующего поколения – 4G, следовательно, технологическое отставание может стать еще сильнее.
Прежде всего, сейчас речь идет о передачи частот, используемых военными, на гражданские нужды. На сегодняшний день в России для таких целей используется 2% радиочастотного спектра, а на государственные - 27%. В Европе аналогичные показатели составляют 75% и 8%. Для финансирования перехода военных частот на гражданские нужды планируется привлечь капиталы операторов.
Аналитики заявляют, что в перераспределении частот заинтересованы, прежде всего, крупные компании, развивающие 3G- и LTE-технологии. Именно поэтому привлечь в проект могут «большую тройку» сотовых операторов - к тому же, они сами выразили готовность участвовать, но в том случае, если будут предложены приемлемые условия со стороны государства. Ряд аналитиков выразили беспокойство, что таким образом средства могут идти не только и не столько на собственно решение радиочастотных вопросов, сколько на нужды Минобороны.
К «большой тройке» в деле финансирования и участия в распределении частот может присоединиться «Связьинвест» как структура, создающая четвертого федерального оператора. Вполне естественно, что игроки активно развивающегося рынка беспроводных технологий поддерживают инициативу государства, но о своем участии пока не заявляют напрямую: пока что не очень ясно, о каких суммах и каких сроках идет речь. Хотя, скорее всего, частоты будут поделены в ближайшие год-полтора.
Эксклюзивные комментарии:
Ирина Скворцова, аналитик
ИК «Атон»
«Претенденты на получение частот WiMAX - в первую очередь крупные компании, в принципе, лоббированием своих интересов в данном вопросе они занимаются давно и активно. Внедрения WiMAX стоит ждать в ближайшие 2-3 года, 3G уже развернут во многих регионах. Острую необходимость в свободных частотах под 3G операторы в Москве испытывают уже давно, поэтому, они готовы профинансировать программу высвобождения частот, в частности под 3G в Москве. Та же участь ждет частоты под WiMAX. Думаю, вмешательство правительства сдвинет этот вопрос с мертвой точки, и ряд частот попадет в сферу гражданских нужд. В любом случае, это дело времени в условиях активного развития беспроводных технологий и роста спроса на них».
Маргарита Зобнина, доцент
НИУ-ВШЭ
«Большая доля частот сейчас действительно занята военными. В распределении частот будут участвовать, прежде всего, сотовые операторы «большой тройки», а если будет задействовано цифровое вещание – то и альтернативные операторы, компании, которые собираются развивать WiMAX. Вообще, для всей беспроводной связи наблюдается дефицит частот. О том, насколько быстро будет решаться вопрос с частотами, можно было бы судить по примеру внедрения 3G, речь тогда шла бы о нескольких годах. Но сейчас этот вопрос критический, и на разрешение всех спорных моментов должен уйти год-полтора. Пример 3G показателен и в том смысле, что еще три года назад операторы «большой тройки» жаловались, что в Москве невыгодно внедрять новую технологию. Сейчас говорится о том, что дорого переводить военные частоты на гражданские нужды».
Денис Кусков, генеральный директор
Telecomdaily
«Большая тройка» явно заинтересована в этом проекте. Характерную ситуацию можно наблюдать в Москве: большая часть частот занята военными, что затормаживает ввод новых технологий, таких как 3G и LTE. Может быть, к программе также присоединится «Связьинвест», который хочет создать четвертого федерального оператора. Локальных игроков это вряд ли заинтересует: лицензий на 3G у них в основном нет. Впрочем, если бы ряд региональных компаний объединились, создав консорциум, они могли бы развивать в рамках такого проекта LTE. Со стороны ведомств, по всей видимости, будут участвовать Минкомсвязи, Минобороны. Государство вряд ли будет выделять какие-то средства на финансирование проекта, скорее всего, все будет делаться на деньги тех же операторов. Главное, чтобы при этом соблюдались некие нормы приличия, и проект не превращался в инвестиционную программу министерства обороны».