23 октября '09
Минкомсвязи редактирует закон о почтовых услугах
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ создало рабочую группу по подготовке проекта федерального закона «О почтовой службе» (новая редакция). Соответствующий приказ подписал 12 октября глава ведомства Игорь Щеголев. Руководителем группы, которая должна заняться совершенствованием системы, назначен замминистра Наум Мардер. До 20 октября он утвердит план работы.
Всего в составе группы 13 человек, в их числе директор Департамента государственной политики в области связи Минкомсвязи Валерий Таранов. В работе над документом принимают участие заместитель руководителя Федерального агентства связи Дмитрий Панышев, начальник административно-правового управления агентства Владимир Шелихов, а также, по согласованию, заместитель гендиректора ФГУП «Почта России» Александр Орешкин, глава дирекции по организации производственных процессов ФГУП Константин Якунин и президент Ассоциации негосударственных операторов почтовой связи (АНОПС) Анатолий Родин.
«План подготовки актов по реализации основных направлений деятельности в 2009-2010 годах» указывает, что к 2010 году Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфин, ФАС и Федеральная служба по тарифам должны представить в Правительство России новую редакцию закона «О почтовой связи» в мае 2010 года. Предполагается, что в декабре законопроект рассмотрит Госдума.
Еще один документ, который будет разрабатываться в 2010 году Минкомсвязи и заинтересованными федеральными органами, станет акт, регулирующий доступ граждан к банковским и финансовым услугам на базе отделений почтовой связи.
Эксперты отмечают, что необходимость реформировать закон назрела уже давно (нынешняя редакция разработана в 1999 году). Главный орган в сфере - «Почта России» - уже не является тем, чем она была прежде, просто почтовой службой. Теперь перечень услуг, предоставляемых компанией, значительно вырос. Основные положения закона, которые могут быть приняты сейчас, должны быть направлены на повышение оперативности работы. Не стоит забывать и о том, что количество компаний, предоставляющих почтовые и связанные с ними услуги, значительно возросло, и их работа нуждается в нормативно-правовом регулировании.
Эксперты подчеркивают, что основные изменения, которые принесет новая редакция закона «О почтовой службе», будут касаться оптимизации бизнес-процессов. Они направлены на повышение эффективности труда почтового персонала, а также призваны внедрить и расширить спектр финансовых услуг, предоставляемых на почте. В последнем случае речь, разумеется, идет о сотрудничестве с финансовыми организациями. Кроме того, закон призван создать новую концепцию развития почтового рынка в целом, что дает основание надеяться, что все недочеты прошлых редакций «почтового» закона будут устранены.
Эксклюзивные комментарии:
Денис Кусков, генеральный директор
Telecomdaily
«Само решение по созданию новой редакции закона я оцениваю положительно. Жизнь меняется с большой скоростью, и те аспекты, которые были прописаны в старой версии, устарели. Работа компании не ограничивается почтовыми услугами, это уже многофункциональный оператор связи. Учитывая, что филиалы компании находятся в самых отдаленных уголках нашей страны, где нет почти ни одного другого варианта оказания финансовых и банковских услуг, да и в больших городах филиалы компании присутствуют во всех микрорайонах, думаю, что многие услуги на базе «Почты России» будут востребованы. Прежде всего, речь пойдет о включении в закон информации о расширении сферы услуг, совершенствовании логистики по всей стране, чтобы обеспечить оперативность проведения операций, пока что недостаточной, а также о вопросах подготовки нормативно-правовых актов, взаимодействии участников процесса и предоставлении услуг почтовой связи. Это важно, поскольку сейчас число компаний, работающих на этом сегменте рынка, резко возросло. Время, которое потребуется группе на согласование и принятие решений, можно оценить, как: в течение следующего года».
Александр Шуголь, директор департамента телекоммуникационного консалтинга
J’son & Partners
«Инициативу по созданию новой редакции закона «О почтовой службе» можно только приветствовать. До сих пор пропасть между ускоряющейся телекоммуникационной отраслью и стагнирующей «классической» почтой только расширялась. Стандарты полувековой давности по скорости доставки и сохранности почты теперь кажутся недостижимыми. Одряхление постового ведомства отрицательно сказывается и в других сегментах деловой активности, например, в банковском обслуживании населения, и на масштабах потребления печатной средств информации. Грустно, что все попытки изменений ситуации в «Почте России» неизменно заканчивались провалом. Кто, например, ощутил какой-либо эффект от замечательной по замыслу «Концепции реструктуризации организаций федеральной почтовой связи», принятой в 2002 году? На вопрос «Что делать?» есть простой и сложный ответы. Простой ответ: России как уважаемой полтора века назад стране-учредителю Всемирного почтового союза нужно поставить цель соответствовать сегодняшним стандартам Евросоюза в деле организации почтовой связи. Сложный ответ: избавиться от иллюзий, что эта отрасль может самостоятельно выжить в рыночных условиях. Признать, что «Почта России» является долговременным социальным проектом, нацеленным преимущественно на малообеспеченные слои населения и на регионы со сложной экономической ситуацией. Именно в таких регионах почтовые отделения должны стать полноценными узлами связи, предоставляющими минимально необходимый, но обязательный набор почтовых, телекоммуникационных и банковских услуг. Особенно актуальна последняя задача после опубликованной информации о намерении «Сбербанка» сократить сеть своих нерентабельных отделений в регионах. Если говорить о возможных сроках принятия нового закона, то мой прогноз – пессимистичный. Быстро можно принять только очередной неработающий нормативный акт. А торопиться, в принципе, некуда. К обсуждению бюджета на 2010 год инициаторы модернизации почтовой связи опоздали. Так что, в лучшем случае, толковый и полезный закон о почте появится через год. Или еще позже, но надеюсь, что при нашей жизни».
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт
УК «Финам Менеджмент»
«Разработка новой редакции закона о почтовой связи обусловлена несколькими обстоятельствами. Прежде всего, это стремление государства в лице профильного ведомства повысить эффективность деятельности участников почтового рынка с учетом возможности использования технологий, которые активно используются современными почтовыми и транспортными компаниями в РФ и за рубежом. Речь идет в основном об автоматизации бизнес-процессов, повышении эффективности труда персонала почтовых служб, и повсеместном внедрении современных финансовых продуктов и услуг в партнерстве с финансовыми учреждениями. Данная мера, очевидно, будет способствовать росту конкурентоспособности предоставляемых почтовиками услуг, что, на наш взгляд, позволит улучшить финансовые показатели «Почты России» и независимых почтовых операторов. Необходимость разработки новой редакции закона о почтовой связи обусловлена не только стремлением государства повысить эффективность почтовых служб, но и необходимостью создать новую концепцию развития рынка услуг почтовой связи (положения нынешней редакции станут неактуальными уже в 2010 году), а также - реструктуризации организаций федеральной почтовой связи. В данной связи привлечение признанных, квалифицированных и, прежде всего, независимых, участников рынка является грамотным шагом, направленным на повышение качества обслуживания клиентов почтовых компаний и увеличения объемов оказываемых услуг. Давать прогнозные оценки принятия соответствующего закона мы считаем в настоящий момент преждевременным. Тем не менее, наиболее вероятным сроком принятия закона может стать лето 2010 года. Грядущего периода вполне достаточно для качественной проработки положений нового закона и внесения в документ конструктивных предложений, направленных на улучшение качества работы рынка почтовой связи».