22 октября '09

Роскомнадзор присматривает за иностранными каналами

Глава управления разрешительной работы в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Максим Ксендзов объявил, что ведомство недовольно содержанием ряда программ, транслируемых на иностранных телеканалах. Первым из таковых стал исторический канал Viasat History: утверждается, что в его эфире были замечены экстремистские высказывания и фальсификация исторических фактов, касающихся Второй мировой войны. Претензии производителю (шведский холдинг Modern Times Group (MGT), куда входит Viasat) ведомство предъявить не может, так как в России канал транслируется с нарушением законодательства. Он не зарегистрирован как СМИ, и у него нет вещательной лицензии в кабельных сетях.
Напомним, что в сентябре Роскомнадзор отправил распоряжение проверить наличие лицензий на вещание иностранных каналов у кабельных операторов. Ведомство еще не подготовило результаты проверки, но Discovery и ряд других каналов уже согласились получить вещательную лицензию в России. Получение лицензии для них означает обязательную регистрацию вещателя как СМИ и выплаты оператору за оказание услуг связи.
Аналитики заявляют, что Роскомнадзор действует вполне логично в рамках российской юридической практики. Но на самих операторах это может сказаться негативно. Из-за необходимости получения лицензии развитие рынка кабельного и спутникового ТВ может значительно замедлиться. Другое последствие – рост коррупции. Возможно, получением лицензии самостоятельно озаботятся и сами телеканалы. Операторы зачастую просто не в силах разрешить все юридические вопросы, в частности, по закону они не имеют права получать вещательные лицензии более чем на 2 канала на одно юридическое лицо.
Нынешние претензии к контенту каналов со стороны Роскомнадзора – скорее просто угрозы, чем имеющие реальную юридическую силу тезисы. Вряд ли они реально повлияют на Viasat History и другие телеканалы. Рассмотрение подобных вопросов – скорее в юрисдикции Генпрокуратуры, если речь идет о пропаганде «антигосударственных» идей. Но слова г-на Ксендзова лишний раз напомнили о проблеме лицензирования, и в ближайшее время как вещателям, так и операторам придется решать этот вопрос.


Эксклюзивные комментарии:

Сергей Захаров, начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента
ИФК «Алемар»

«Заявление Роскомнадзора вполне логично в рамках действующего сейчас в отрасли нормативно-правового поля. Другое дело, что имеющиеся условия достаточно жесткие для операторов, поскольку ограничивают их в возможностях наполнения своих сетей контентом. Но с точки зрения государства это вполне оправданно, если иметь в виду цель сохранения рычагов влияния на всех действующих в стране телевизионных вещателей, обеспечивая информационную безопасность. Вследствие этого стремления, похоже, любые производители транслируемого в России ТВ-контента должны будут получать лицензию. В таком случае пополнение линейки ТВ-продуктов может замедлиться, а коррупционность процесса - возрасти. Мы не думаем, что инициативы Роскомнадзора усложнят получение самих операторских лицензий, но вот наполнение эфиров может стать для операторов более трудной задачей. И все эти проблемы, на наш взгляд, являются порождением главного барьера развития телевидения в стране - отсутствия достаточного количества контента. Число игроков на ТВ-рынке (возможно, вследствие переоценки спроса на ТВ-услуги) в последнее время сильно возросло, а показывать им, по большому счету, нечего».



Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«Последствия, скорее всего, могут быть в двух вариантах: либо каналы сами получат лицензию, либо вещательные компании будут получать лицензию на трансляцию программ в России. Думаю, в любом случае, ситуация разрешится в течение полугода. Требования ведомства вполне резонны, так как лицензирование означает приведение работы вещательных компаний к единому нормативному образцу. По поводу «экстремизма» и «ваххабизма», конечно, можно утверждать все, что угодно, но к каким-либо трудностям при получении лицензии это не приведет. Думаю, спутниковые и кабельные каналы будут заинтересованы в самостоятельном получении лицензии».



Эдуард Бабанов, управляющий партнер
Адвокатское бюро «Бабанов, Тарлыгин и партнеры»

«На сегодняшний день сферу кабельного телевидения регулируют два закона: Федеральный закон «О связи» и Закон РФ «О средствах массовой информации». Специфика кабельного телевидения ни тем, ни другим, почти не учитывается. Например, на законодательном уровне отсутствуют значения таких понятий, как «кабельное телевидение», «услуги кабельного телевидения», «ретрансляция», «трансляция», «телевизионное вещание», «кабельный оператор», «вещатель» и другие. Отсутствие же этих понятий приводит к неопределенному правовому положению кабельного оператора и вещателя, а также к стиранию различий между двумя видами деятельности: телевизионной трансляцией, осуществляемой вещателем (СМИ), и деятельностью по предоставлению услуг кабельного телевидения (услуг связи), осуществляемой оператором. Функция кабельных операторов заключается в ретрансляции телевизионных программ по сети кабельного телевидения на основании договоров, заключенных с лицами, осуществляющими их выпуск и именуемыми вещателями. Вместе с тем п. 4 ст. 30 Федерального закона «О связи» предусматривает, что для получения лицензии на оказание услуг связи для целей телевизионного вещания, соискателем лицензии также предоставляется нотариально заверенная копия лицензии на вещание. Зачем оператору, который предоставляет услуги связи, пусть даже в сфере телевидения, лицензия на вещание? Не ясно. До последнего времени проблемы никто «не замечал». Но поскольку наверху решили бороться с фактами фальсификации истории, естественно, нашлись и те, кому надо показать, что они строго следуют… Заметьте, никто из инициаторов данной акции не вышел с законодательной инициативой, чтобы установить четкий и ясный порядок регулирования в данной сфере, а просто стали использовать ситуацию, чтобы продемонстрировать свою «деятельность на благо обществу». Таким образом, можно только констатировать, что налицо традиционный способ решения нашим чиновничеством задач, поставленных перед ним вышестоящим руководством».







проститутки города Сыктывкара здесь

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов