15 октября '09
Россвязь создает два отраслевых научно-технических центра
Россвязь реструктуризирует отраслевую науку и ее системы управления. В ближайшее время будет завершен процесс создания двух общероссийских отраслевых научно-технических центров. В первый войдут объединения ресурсов на базе НИИР (Научно-исследовательский институт радио), ЛОНИИР (Ленинградское отделение) и СОНИИР (Самарское отделение), а во второй – ресурсы ЦНИИС (Центральный научно-исследовательский институт связи) и ЛОНИИС (Ленинградский отраслевой НИИС). Оба центра будут являться стратегическими объектами. Причина объединения НИИ кроется в невозможности решения масштабных задач, их реформирование началось с весны текущего года, после публикации первого указа Президента РФ об объединении НИИР с СОНИИР, ЛОНИИР, в котором регламентируется объединение ЦНИИС и ЛОНИИС целях сохранения и развития научно-производственного потенциала предприятий, работающих в сфере связи и информационных технологий.
Эксперты отрасли предполагают, что научно-технические центры на базе Россвязи будут аналогичны советским с изменениями в структуре, касающимися внедрения новых разработок и последующей их коммерциализации. Аналитики считают, что ожидать существенных результатов стоит лишь по прошествии двух-четырех лет, причем успехи могут быть в рамках России, но, ни как на международном уровне. Объединение институтов, по прогнозам комментаторов, произойдет в течение нескольких месяцев. Эксперты подчеркивают, что сложность в решении задач может быть достигнута лишь при должном уровне финансирования, в котором они сомневаются.
По мнению спикеров, взаимодействие создаваемых центров с российским инфокоммуникационным сообществом может быть достигнуто в случае внедрения определенной технологии, гарантирующей коммерческий успех.
Эксклюзивные комментарии:
Сергей Захаров, начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента
ИФК «Алемар»
«Учитывая, что процесс объединения институтов уже набрал ход, мы полагаем, что он может быть завершен к середине следующего года. Скорее всего, основные задачи, которые поставят перед организациями, будут весьма амбициозными: поддерживать отечественные разработки в области информационных технологий на мировом уровне. Однако вряд ли здесь можно достичь качественного прорыва простой «перетасовкой» институтов, не выделяя дополнительного финансирования. Поэтому каких-то грандиозных успехов на этом поприще мы не ждем. Соответственно и влияние создаваемых центров на жизнь телекоммуникационной отрасли будет в ближайшие годы ограниченным».
Владислав Кочетков, президент-председатель правления
ИК «Финам»
«Сейчас называть конкретные сроки завершения объединения сложно – нужно решить большое число вопросов, в том числе с организационной структурой. На это потребуется, как минимум, несколько месяцев. При этом само по себе объединение, действительно, позитивно. В частности, укрупненные НИИ смогут рассчитывать на большее финансирование, на повышение своей экономической эффективности в рамках выполнения полного цикла работ. Конечно, любые существенные изменения, в том числе интеграционного характера, приводят к временному снижению эффективности – происходят кадровые перестановки, перераспределяются ресурсы и т.д. В итоге, значимую синергию мы вряд ли увидим раньше 2011 года».
Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»
«Формально рассматриваемый процесс может закончиться в течение ближайших одного-двух лет. Фактическая работоспособность системы будет достигнута в течение более продолжительного срока – двух-четырех лет. Это обусловлено организационными и политическими сложностями интеграционных процессов в области научно-технической деятельности: существующие проекты достаточно сложно объединить, а сложности с изысканием новых разработок в российской науке последних лет по-прежнему актуальны. Вероятно, что центры будут представлять из себя своеобразные аналоги НИИ, существовавших во времена СССР с отличительной особенностью, - в них будут присутствовать департаменты внедрения и, возможно, коммерциализации. Перспективы данных структур достаточно сложно прогнозировать. Они могут стать источником технологий для оборонной промышленности и смежных отраслей, а также для государственных программ и проектов. Существенных рыночных успехов (особенно на международном уровне) от них ожидать не стоит в силу малого опыта российских специалистов в данном отношении. Российское инфокоммуникационное сообщество может быть затронуто деятельностью данных НИИ в двух случаях. Первый предполагает под собой разработку и внедрение какой-либо технологии, коммерциализация которой на внутреннем и внешнем рынках будет эффективна. Второй предполагает последствия тарифного протекционизма для разработок научных кластеров».