23 сентября '09
«Вымпелком» отказался от венчурного бизнеса
Сотовый оператор «Вымпелком» решил расформировать департамент, занимавшийся развитием венчурного бизнеса. Данный отдел был открыт оператором в 2007 году, его основной задачей являлось развитие перспективных проектов, пересекающихся с телекоммуникационным бизнесом. Департамент развивал мобильное телевидение по технологии DVB-H. Общая сумма инвестиций в это направление составила около $15 млн. Еще одним направлением работы стало развитие услуг ring-back tone. После упразднения департамента проект DVB-H передан под управление департамента широкополосного доступа.
Другой игрок «большой тройки» МТС имеет долю в венчурном фонде Coral Capital Management, учрежденном для инвестиции в зарубежные IT и телекоммуникационные компании. «Мегафон» развивает услугу RBT, которая не является отдельным направлением компании.
Эксперты единодушно считают, что в условиях кризиса и большой долговой нагрузки «Вымпелкома» оператор старается минимизировать расходы, сокращая инвестиции в непрофильных активах. Аналитики отмечают тот факт, что руководитель и главный идеолог направления Ольга Турищева, покинув департамент, занимавшийся развитием венчурного бизнеса, фактически оставила отдел без дальнейшего развития, а так как компания пересматривает свою политику, это направление оказалось ненужным. У некоторых комментаторов есть мнение, что упраздненный отдел изначально не имел хороших перспектив для развития. Общая ситуация среди игроков рынка связана с необходимостью повышать ARPU всеми возможными способами: VAS, 3G и так далее.
Эксперты отрасли считают, что данное решение «Вымпелкома» является не трендом, а лишь суровой необходимостью и желанием не потерять имеющихся позиций. Большинство комментаторов предполагает, что МТС вряд ли сократ\т венчурные вложения, так же как и «Мегафон».
Эксклюзивные комментарии:
Денис Кусков, генеральный директор
Telecomdaily
«За отказом «Вымпелкома» инвестировать в венчурный бизнес стоит задача минимизации затрат и оптимизации работы холдинга, ведь из федеральной тройки компания имеет самую большую долговую нагрузку. Не думаю, что другие операторы также будут вкладываться в эти внешние направления. Операторы заинтересованы в повышении ARPU и стараются повысить его различными вариантами, как с помощью новых технологий (увеличение трафика в сетях 3G), так и продвижением дополнительных услуг (VAS), чья доля в общем ARPU так и не добралась до европейских норм в 20-25%, оставшись на уровне 10-12% и опять же благодаря SMS».
Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO
«За отказом «Вымпелкома» инвестировать в венчурный бизнес стоит желание оптимизировать внутренние процессы, урезать бюджет и реорганизовать работу департаментов. У оператора в теперешней ситуации нет лишних средств для рискованных вложений. А так как главный идеолог покинула компанию еще в мае, то за отдел было попросту некому заступиться. Это решение вряд ли как-то скажется на компании. В кризисное время все инвесторы останавливают свои вложения. Потому что за те деньги, которые идут на инвестиции, можно приобрести готовый работающий бизнес. Я не думаю, что это событие станет тенденцией. МТС не смогут выйти из фонда, учредителями которого они являются. У «Мегафона» ситуация тоже вряд ли изменится».
Сергей Васин, аналитик
ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
«Я считаю, что у «Вымпелкома» изначально не было особых перспектив в развитии данного направления. Тем более теперь в ситуации кризиса достаточно сложно уговорить абонентов тратить деньги на дополнительные сервисы. Скорее всего, это решение не повлияет на перспективы оператора, поэтому потерь ожидать не стоит. Еще два игрока «большой тройки», возможно, останутся на рынке некоторое время, хотя МТС могут утилизировать свои проекты».