14 октября '09

Госдума регламентирует ЭМС

Государственная дума РФ в ближайшее время приступит к рассмотрению новой редакции «Общего технического регламента об электромагнитной совместимости» (ЭМС). Этот документ, внесенный Комитетом Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, призван повысить контроль в сфере электромагнитной совместимости различных технических средств, в том числе средств связи. В документе прописано определение термина «техническое средство», требования к оборудованию по ЭМС, критерии оценки и правила, по которым на государственном уровне будет контролироваться соблюдение требований.
Кроме влияния на экономику, создатели законопроекта ожидают положительного эффекта для общества и окружающей среды. Подчеркивается, что регламент разрабатывается и принимается в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны жизни и здоровья животных и растений, охраны имущества, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
Стоит отметить, что регламент «Об электромагнитной совместимости» был разработан в 2004 году специалистами ассоциации «СтандартЭМС». Документ, в свою очередь, стал основой проекта, который в 2006 году вносился на рассмотрение в Госдуму, где проходил обсуждение. Однако еще в марте 2005 года Минпромэнерго проводило конкурс на разработку технического регламента по ЭМС, в котором приняли участие «СтандартЭМС» и НП «Национальный институт технического регулирования» (НИТР). Конкурс выиграл НИТР, хотя проект, представленный им, не был поддержан научным сообществом и рядом депутатов. Нынешняя редакция – третья по счету.
Эксперты уверены, что на массовом покупателе электромагнитных приборов принятие нового закона не скажется серьезно: люди могут просто не заметить перемены, к тому же, в первую очередь, введение нормативов затронет операторское оборудование. Некоторые аналитики отмечают, что большая часть производимых приборов, скорее всего, уже по умолчанию соответствуют критериям, прописанным в еще не принятом законопроекте. При этом специалисты согласны, что законодательный контроль производства товаров, которые окружают каждого человека, положительно скажется на их экологических качествах.
Кроме положительных моментов, аналитики видят и ряд негативных факторов, которые может привнести закон «Об электромагнитной совместимости». В частности, процесс получения сертификатов на производство оборудования рискует затянуться для производителей в связи с более строгими и четко прописанными нормативами. Вместе с тем, сам процесс контроля способен качественно выиграть, поскольку на данный момент за контроль ЭМС должны осуществлять несколько ведомств, конкретные функции каждого из которых недостаточно хорошо прописаны в законе «О техническом регулировании».


Эксклюзивные комментарии:

Денис Кусков, генеральный директор
Telecomdaily

«В принципе, подобный регламент напрашивался достаточно давно. Посмотрите, как сейчас может чувствовать себя человек, окруженный на рабочем месте и дома: базовые станции сотовой связи, Wi-Fi, WiMAX, СВЧ, все прочее. При этом каждая технология работает на своей частоте и непонятно, как реагирует организм на все это многообразие. Поэтому привести все оборудование к единообразным характеристикам - это правильно. Управление должно осуществляться на уровне сегодняшних контролирующих органов, исходя из новых нормативов. Это не должно привести к сокращению какого-либо сектора торговли оборудованием, но, возможно, заставит производителей более тщательно контролировать свою продукцию. Насколько принятие реально повлияет на массового пользователя электромагнитных приборов, сказать сложно, так как немногие из людей вообще интересуются этим вопросом, но, в любом случае, это должно оказать положительное влияние на общественность и жизнь людей».



Сергей Захаров, начальник отдела инвестиционного анализа аналитического департамента
ИФК «Алемар»

«Новости об этом техническом регламенте мне почему-то сразу напомнили гипотезу, что отмечаемое уменьшение количества тараканов в городах связано с распространением мобильной связи. Все-таки полагаю, что все ныне существующие и широко распространенные технические средства будут соответствовать новому регламенту «по умолчанию». Поэтому негативной реакции от участников телекоммуникационной отрасли не ожидается. А вот при развитии новых технологий с сертификацией оборудования (скорее всего, ею будет заниматься Роскомнадзор) могут возникать сложности - соответствующие процедуры грозят стать более длительными. При этом возможное влияние на массовый рынок представляется минимальным, так как данный регламент будет важнее для операторского оборудования, чем для портативных устройств».



Наталья Иващенко, руководитель телекоммуникационной группы
Компания «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

«Хочется надеяться, что нормы устанавливаются, исходя не только из принципа «не мешать функционированию другим техническим средствам», но и из приемлемых условий для жизни человека. Примечательно, что законопроект предусматривает единые правила как для технических средств, произведенных в России, так и для импортируемых технических средств. До принятия вышеупомянутого ФЗ «О техническом регулировании» в России отсутствовало законодательное регулирование вопроса электромагнитной совместимости технических средств. Рассматриваемый законопроект призван расширить рамочные положения ФЗ «О техническом регулировании» и исправить сложившуюся ситуацию. Между тем, правовое регулирование вопроса не ограничится новым законом (в случае принятия). В течение года на Правительство РФ будет возложена обязанность утвердить перечень технических средств, подлежащих обязательному подтверждению соответствия требованиям нового закона в форме обязательной сертификации и декларирования; порядок проведения государственного контроля (надзора) за соблюдением требований нового закона; перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений. В законопроекте отмечается, что он не будет иметь обратной силы. Все сертификаты и декларации соответствия, принятые до его вступления в силу (в случае принятия), будут продолжать действовать до конца установленного в них срока. Таким образом, предполагается, что переход к новым правилам будет плавным. Если посмотреть на вопрос с точки зрения контроля (надзора) над соблюдением обязательных требований электромагнитной совместимости, то здесь следует отметить, что соответствующие полномочия служб сформулированы в нормативных правовых актах не очень четко. Исходя из тех нормативных правовых актов, которые действуют в настоящее время, функцию контроля продолжат осуществлять ФС по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ФС по экологическому, технологическому и атомному надзору, ФС по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, ФС по техническому и экспортному контролю. Возможно, принятие нового закона подтолкнет к изменению положений о соответствующих службах с тем, чтобы более четко обозначить их полномочия в рассматриваемой сфере. С точки зрения влияния нового закона на массового пользователя электромагнитными приборами, вряд ли произойдут существенные изменения в этом сегменте рынка. При этом не исключено, что нововведения повлекут увеличение затрат производителей технических средств, подлежащих обязательному подтверждению соответствия требованиям нового закона, что, в свою очередь, может сказаться на цене конечного продукта для потребителя».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов