9 октября '09

№28 В ФОКУСЕ: IP на поводке или возможный запрет IP-сервисов в России


Прохорова Алена

"Современные телекоммуникации России",

 

К началу августа практически все СМИ, даже не имеющие отношения к инфокоммуникационной тематике, сочли нужным высказаться на тему возможного запрета IP-технологий. Поводом послужило заседание РСПП, на котором обсуждались вопросы правовых основ развития IP-телефонии в России. Наряду с замечаниями об обеспечении контроля, проблемах регулирования и проверки качества услуг были высказаны мысли о запрете некоторых сервисов IP на территории РФ. Серьезной критике со стороны представителей «Мегафона» подверглись сервисы Skype, ICQ и прочие, использующие успешно развивающуюся технологию NGN, в основе которой как раз лежит IP-протокол. Данная технология позволяет упаковывать в IP-пакеты сервисы ТВ, голоса, Интернета и доставлять до пользователя также в IP-виде. Как справедливо отмечают участники рынка «IP – единственный протокол, который позволяет вобрать в себя все возможности передачи любого вида информации, тем самым, вытесняя с рынков представителей классических телекоммуникаций». 2 сентября на портале Mail.ru прошла интернет-конференция Министра связи и массовых коммуникаций России Игоря Щеголева, который заявил, что «никаких планов по отмене или закрытию Skype в России нет». В связи с этим вопросом редакция журнала задалась вопросом: «Какова действительная вероятность запрета IP-сервисов в нашей стране?».


В свете общемировых тенденций можно говорить о том, что все стремится к IP, считает Сергей Кудрин, генеральный директор «Зебры Телеком». В экспертном сообществе давно обсуждается бурный рост развития сервиса VoIP. По мнению аналитиков из ИК «Финам», данная технология является наиболее перспективной на телекоммуникационном рынке. С увеличением проникновения Интернета, развития сетей 3G сервисы IP станут все более популярными среди населения в силу большого количества дополнительных сервисов: бесплатных звонков внутри сети, значительно более низких тарифов по сравнению с традиционной телефонией. В России динамика роста IP-технологии, по оценкам отраслевых экспертов, составляет около 30% в год. Если говорить о компьютерной телефонии, то, по данным опросов Direct INFO, каждый четвертый пользователь широкополосного Интернета в России общается с помощью Skype, ICQ, Googl talk и других подобных сервисов. Также аналитики отмечают, что в настоящий момент VoIP (без учета карточной телефонии) в РФ пользуются около 5 млн человек. В плане VoIP наша страна уже сейчас является одним из самых быстрорастущих рынков мира. Кроме частных лиц, IP-телефонию все более активно будут использовать корпоративные пользователи, снижающие свои издержки, особое внимание компаний привлекает возможность конференцсвязи в любой точке мира, практически бесплатно, предоставляемой программами. Очевидность перспектив развития VoIP неоспорима, об этом высказываются прямые участники рынка. Сергей Беловолов, PR-директор SIPNET, рассказывает о растущем спросе на голосовые услуги, упоминая более 300 тысяч – число активных абонентов в сети SIPNET. Появляется все больше аппаратных и программных решений, которые делают связь через Интернет очень удобной и практически бесплатной.

5 млн человек в РФ пользуются VoIP

 


Гости из-за корешка
Сами сотовые операторы уже используют IP-протоколы: «Мегафон» как крупный оператор, не дожидаясь нового законодательства «О связи», открыл свой VoIP сервис «Мультифон», который, по мнению экспертов, не очень отвечает требованиям закона. Исполнительный директор аналитической компании Direct INFO Алексей Кондрашов говорит о том, что сейчас в РФ значительная часть трафика дальней связи (большая часть международного) передается в сетях операторов по IP-протоколу - в частности сеть «Транстелекома». Доля IP-технологии будет расти и дальше, и уже сейчас многие производители телеком-оборудования сворачивают производство АТС, не поддерживающих VoIP, так как они не пользуются спросом. В России доля голосового трафика по интернет-каналам составляет, по разным оценкам, 25-30% от всего международного и междугороднего трафика. Ожидается, что в ближайшие 2-3 года эта доля удвоится.

 

Аллергическая реакция
Рост международного трафика в мире с 2007 по 2008 составил 12%, и увеличился с 343 млрд мин до 384. РСПП – не единственная организация, тревожащаяся о законности и «удобности» данной технологии. Еще несколько лет назад в прессе появились материалы, называющие Skype предвестником гибели мировых телекомов. В 2009 году эти мысли обрели плоть и выразились в запретах на IP-телефонию сотовыми операторами в своих сетях. О том, как мировые лидеры защищают свои рынки, можно понять, стоит только оглянуться на страны Европы. В марте 2009 года сотовый оператор T-Mobile Germany, являющийся эксклюзивным распространителем iPhone в Германии, запретил использование VoIP-программ в своей сети. Также в марте текущего года британские Orange и O2 устроили скандал вокруг выпуска нового телефона Nokia N97, вышедшего на рынок с программным обеспечением Skype. Ряд крупнейших американских и британских телекоммуникационных компаний - Tesco, AT&T, Verizon разработали собственные IP-сервисы, конкурирующие со Skype.

 

Звон монет
Основные опасения телеком-компаний вызвали такие тезисы доклада, как предположение, что в 2015 году доступность (для потенциальных клиентов) голосовых услуг IP-телефонии и традиционной телефонии сравняется; проникновение фиксированного ШПД в Интернет в РФ к 2015 году увеличится с 15% до 40-50%, соответственно при росте популярности программ IP-телефонии доля этой услуги будет увеличиваться и к 2012 году может составить 40%.
Точкой преткновения для отечественных телекомовцев является драйвер роста финансовых показателей компании Skype, его выручка за 2008 год составила $551 млн, а количество абонентов на 1 января 2009 года достигло 405 миллионов! Соответственно, низкий ARPU (средняя выручка на одного пользователя) в 11 американских центов является достаточно серьезной цифрой. Для сравнения, по мнению специалистов, ARPU физических лиц по услугам МГ/МН через фиксированную телефонию составляет на сегодняшний день $3,11. К тому же если прибавить доступность данного вида связи по сравнению с традиционными услугами операторов сотовой связи, которые сильно проигрывают Skype в части разрыва цен, становится предельно ясным направление вектора нагнетания конфликта.

405 млн – количество абонентов на 1 января 2009 года

 

На распутье
С вопросом о теоретической возможности пролоббировать запрет на использование IP-сервисов российскими сотовыми операторами журнал «Современные телекоммуникации России» обратился к юристам и аналитическому пулу отраслевых экспертов. Правовой аспект вопроса затрагивает несколько путей решения вопроса, считает Денис Быков, руководитель практики по разрешению споров компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Первый, по словам комментатора, касается альтернативного развития подобных сервисов в противовес программе Skype, второй – запрета таких сервисов, третий не менее абсурдный вариант – «китайский» - тотальный контроль Интернета и организация совместной со Skype компании. Есть четвертый, как считает большинство опрошенных журналом экспертов и участников рынка, если инициатива РСПП будет реализована, сценарий, похожий на «китайский», сложится и в России - компания просто найдет себе местного партнера, имеющего необходимые лицензии.
Главной проблемой Skype аналитики считают отсутствие лицензии на работу в РФ, что при существующей законодательной базе не дает прав на деятельность на территории нашего государства: оператор работает вне правового поля. Такая же ситуация была в Китае, где Skype был вынужден создать совместное предприятие. Сложно себе представить, что услуги, которые законно набрали популярность у населения, регулятор решит запретить. Это могут сделать в своих сетях сотовые операторы по примеру западных коллег, того же T-Mobile. Подобный бессмысленный шаг, ни к чему не приведет, полагает Денис Кусков, руководитель ИАА «Неделя сотовых технологий», так как в России ничего нового и основательного взамен не разработано.
В настоящее время для оказания услуг международной связи операторов должны обладать лицензией. При изменении порядка лицензирования и в частности требований на получение лицензий на МГ/МН все вопросы могут быть сняты. Примером может послужить «Транстелеком», обладающий лицензией на МГ/МН и сеть, которая работает на основе VoIP. Его деятельность в РФ полностью законна.

 

Позиция «угнетенных»
Однако сами российские IP-операторы считают подобный запрет невозможным. Они уверенны в существующем четком уклоне регулятора в сторону либерализации рынка интернет-телефонии, как неотъемлемой части широкополосного доступа. Так как с технической стороны бороться с VoIP практически невозможно. Легализация этой деятельности в России помогла бы вывести бизнес из тени, получить налоговые поступления от VoIP в бюджет. В настоящий момент ощущается недостаток нормативных актов, которые бы регламентировали этот вопрос. Сейчас все происходит с точностью до наоборот: все действуют по принципу: все, что не запрещено – разрешено. Необходимо конкретизировать в каких моделях, каким образом можно использовать эту технологию, но то, что эту (технологию) использовать нужно – это, несомненно, считают IP-провайдеры. Это даже не шаг вперед, это нормальное течение прогресса. Нормативная база, в том числе должна защищать инвестиции операторов, уже вложенные в созданную ими сетевую инфраструктуру, тем не менее, это не будет тормозить нормальное течение прогресса, надеются IP-провайдеры.

 

Ответ регулятора
На обращение редакции к регулятору, какова позиция Минкомсвязи в данном вопросе, был получен лаконичный ответ: «Минкомсвязи ждет предложений от рабочей группы, организованной в РСПП, после предоставления которых, вопросы, возможно, будут вынесены на заседание НТС при министерстве». Данная формулировка пока не обещает никаких действий. Единственное объяснение позиции регулятора укладывается в пословицу «Цыплят по осени считают»…

 

Точка зрения экспертов web-технологий
Максим Каллиома, руководитель информационно-технического отдела НОУ «ФТК»:
«Я считаю, технологии VoIP есть куда еще расти, хотя бы в рамках нашей страны. Конечно современные кодеки позволяют максимально «сжать» объем передаваемых данных. Но, тот же Skype, совершенно не применим через GPRS. Подчас стоимость звонка через VoIP меньше, даже с учетом стоимости трафика, чем звонок через сотового оператора. А ситуации, когда это единственный канал доступа, в нашей стране не редки. Появление технологических новинок, конечно, необходимо, но учитывая, что сейчас самым популярным протоколом является H.323, разработанный в 1996 году, помимо него существует еще несколько подобных, логичным шагом был бы переход к единому протоколу. Конечно, популярность сервиса будет расти как и в корпоративном секторе, так и потребительском.
Бесплатные звонки через Skype в потребительском секторе сейчас сильно тормозят развитие доступа в Интернет. Для пользования VoIP нужен «широкий» канал доступа. А в нашей стране не везде есть дешевые безлимитные тарифы, с приемлемой скоростью. Так же уже не редкость, когда «городской» телефон использует IP-телефонию. Компании, таким образом, проще подключить абонента (и иногда дешевле), чем использовать классическую телефонную связь. В корпоративном секторе ситуация такая же - желая сэкономить, компании идут разными путями: пользуются услугами провайдеров, предоставляющих услуги IP -телефонии либо используют для общения внутри компании тот же Skype, или применяют другое программное обеспечение для VoIP. Переход на VoIP - очень не плохой способ снизить расходы. А это всегда популярно. Разговоры о возможном запрете сервиса вызывают только улыбку. Помимо VoIP-сервиса представители РСПП замахнулись на Skype и ряд аналогичных программ, объясняя это не только тем, что операторы не получают денег за предоставления этих услуг, но и патриотической идеей о продвижении отечественных услуг и сервисов. Ситуация с ICQ – пройденный этап, операторы «большой тройки» уже давно предоставляют похожие сервисы, построенные на зарубежных разработках, которые не пользуются популярностью. Подобные действия говорят только о попытке вытеснить конкурента. А вот со Skype все немного печальней. Альтернатив нет. Только сотовая связь, которая, как известно, позволяет позвонить в любую точку мира - за «доступные» деньги».


Стратегия сумы или наступление чумы
Изучив мнения наших комментаторов и взвесив возможные «за» и «против», мы пришли к выводу, что в результате возможного частичного или полного запрета сервисов IP, отечественный сектор телекоммуникаций окажется в нелепом положении. Подавление даже небольшой части сервисов IP-телефонии, объявление их незаконными вызовет массу протестов среди общественности в стране и за ее пределами. Российский пользователь вряд ли примет навязанные монополистами коммуникационного рынка условия, да и развивающийся сегмент IP-телефонии, мощно набирающий обороты, характеризует рынок РФ, как один из наиболее перспективных в мире. Сотовые операторы сейчас сражаются за свои интересы, их страхи, как и большинства их западных коллег, вполне обоснованы: предоставление услуг сотовой связи является весьма прибыльным бизнесом, уступать который они не хотят. Исход борьбы пока неясен, но если допустить победу РСПП, то данный шаг сулит российскому телекому лишь уверенное «вчера».
 







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов