Провайдер «Комплат» – быстрый выделенный интернет в центре Москвы Все, что необходимо сделать — это связаться с нами по телефону +7 (495) 787-07-37 и выбрать подходящий тариф на подключение интернета. Мы поможем найти правильный ответ на вопрос: « Кого выбрать из лучших провайдеров в Москве, и какой лучше подключить интернет по вашему адресу? ». Наши преимущества перед другими провайдерами в Москве:

8 октября '09

№28 КАДРЫ: Осень - время перемен, новых целей и задач


Ирина Скворцова

ИК "Атон", аналитик

 

 

Планомерные летние переизбрания советов директоров и дальнейшее волнообразные замены на всех уровнях иерархии в частных компаниях начинают утихать, очаги кризиса начинают затухать, готовимся к новому деловому сезону. В частном секторе несколько операторов заменили или заново переизбрали первых лиц компании. И только в связи с грядущей реорганизацией холдинга «Связьинвеста» перестановки в госкомпаниях телекоммуникационного сектора не прекращаются, новый месяц – новые замены. Данная тенденция будет наблюдаться еще долгое время.

Кадровая чехарда в связи с грядущей реорганизацией «Связьинвеста» не прекращается
Предстоящая консолидация «Связьинвеста» является основной интригой этого лета. С приходом нового генерального директора холдинга началась перетасовка состава всех дочек компании. Наблюдая за этим процессом, рынок пытался предугадать возможный будущий сценарий реорганизации холдинга. И пока официальный вариант неизвестен, планомерные замены руководящих звеньев в «дочках» говорят в пользу подготовки компаний к полной консолидации. Для того, чтобы процесс объединения прошел менее болезненно и не встретил препятствий на своем пути, руководящие позиции занимают «подходящие» люди. В сентябре данная тенденция продолжилась.
Первые потери нового сезона понесла команда Евгения Юрченко. Константин Кравченко, весной назначенный исполнительным директором «Связьинвеста», покинул компанию, не проработав в команде нового генерального директора и полгода. Г-н Кравченко должен был отвечать за развитие контентных технологий, но за такой короткий срок ничего сделать так и не успел. По слухам, Константину Кравченко не удалось сработаться с новой командой топ-менеджеров, хотя это не первый приход его в компанию. Впервые Константин Кравченко пришел в «Связьинвест» в мае 2002 года. на должность главного специалиста ДЭС ОАО «Связьинвест».
До назначения в «Связьинвесте» Константин Кравченко занимал пост гендиректора компании «Универсал-телеком» (торговая марка Geolife), подконтрольной Алишеру Усманову. Там его место занял совладелец «Универсал-телекома», выходец из «Связьинвеста» Владимир Лохтин.
Куда ушел г-н Кравченко, и кто теперь в холдинге будет заниматься развитием контента, интернет-порталов, а также привлечением новых перспективных проектов и решений в области ИКТ, неизвестно.
Удалось сохранить свой пост текущему генеральному директору «Центртелекома» - Ваагну Мартиросяну. Вопреки тенденции смены руководящих постов в региональных компаниях связи в условиях грядущей реорганизации. Совет директоров компании продлил срок его полномочий по 30 июля 2011 года включительно. Это первое переизбрание г-на Мартиросяна на посту главы «Центртелекома».
Ваагн Мартиросян возглавил «Центртелеком» в июле 2007 года. До этого он управлял ОАО «Центральный телеграф». За время руководства г-на Мартиросяна, компания упрочила свое положение на рынке широкополосного доступа в Интернет центрального региона, компании удалось нарастить абонентскую базу в 4 раза до 850 тыс. абонентов.
Насколько прочным будет положение гендиректора сейчас, пока сказать сложно. Возможно, одна из причин принятого решения в пользу старого генерального директора – его опыт работы в «Центральном телеграфе». Сейчас активно муссируются слухи о том, что в скором времени компанию «Центральный телеграф» будут объединять с «Центртелекомом», тогда опыт г-на Мартиросяна будет как раз кстати.
По сообщениям СМИ, в рамках реорганизации компания «Связьинвест» намерена путем объединения активов госхолдинга создать еще одну региональную компанию. Объединение будет происходить на базе «Центртелекома», также по слухам, туда войдет ОАО «Российская телекоммуникационная сеть» (РТС, «Роснет»), а также дочерние компании «Ростелекома» - «Зебра Телеком» и ЗАО «Московский центр новых технологий телекоммуникаций» (МЦ НТТ) плюс «дочка» «Центрального телеграфа» - ЗАО «Центел». Цель - прекратить конкуренцию между «дочками» «Связьинвеста» в столице, а также создать платформу, для дальнейших приобретений мелких игроков. Контрольный пакет в ней получит «Центртелеком», а возглавить ее предложено бывшему гендиректору ОАО «Московская городская телефонная сеть» Алексею Гольцову.
Ввиду данных перспектив, г-н Мартиросян может стать промежуточным звеном, а управление новой компанией могут доверить другому кандидату. Вслед за своим переназначением Ваагн Мартиросян назначил своим заместителем по безопасности и специальным программам Станислава Панченко. До этого г-н Панченко почти два месяца проработал советником гендиректора «Центртелекома». Данная позиция была вновь внедрена в компании, после того как была упразднена, когда компанию покинул ее бывший руководитель Рубен Амарян (2006 год).
Станислав Панченко имел почти четырнадцатилетний стаж работы в телекоммуникационном холдинге «Связьинвест», отвечал за безопасность и участвовал в советах директоров практически всех «дочек» компании, но после прихода нового генерального директора Евгения Юрченко перешел в дочернюю компанию – «Центртелеком».
«Центральный телеграф» – лакомый кусок для любого оператора Москвы, в свое время на него претендовала и АФК «Система», предлагая провести объединение активов с компанией МГТС. Теперь в компании как во всех активах «Связьинвеста» в рамках дальнейшего слияния происходят кадровые перестановки. Новый совет директоров «Центрального телеграфа», переизбранного накануне утвердил изменения в руководстве компании и назначил новых заместителей гендиректора. В частности, заместителем генерального директора - коммерческим директором «Центрального телеграфа» был утвержден Алексей Цембер, заместителем генерального директора по развитию и эксплуатации сети назначили Олега Мамонтова. Эти назначения состоялись в рамках обновления управленческой команды «Центрального телеграфа», которое началось 1 июля 2009 года после назначения Игоря Заболотного генеральным директором компании». Оба новых назначенных топ-менеджера компании являются бывшими коллегами нового главы «Центрального телеграфа». Так, на практике реализуется давно уже известный всем принцип - работать с проверенными людьми всегда проще.
При этом новые лица имеют довольно хороший послужной список, большой опыт управленческой работы в телекоммуникационном секторе. Алексей Цембер до прихода в «Центральный телеграф» с 2008 года около полутора лет занимал должность директора по продажам новых услуг оператора МТТ. В частности, увеличения рыночной доли компании в сегменте услуг интеллектуальной сети связи (ИСС) и продажи перспективных сервисов ИСС операторам связи корпоративным заказчикам и физическим лицам. В новой должности г-ну Цемберу надлежит заниматься аналогичной работой, которая заключается в продвижении услуги «Центрального телеграфа».
Олег Мамонтов пришел в компанию «Центральный телеграф» из магистрального оператора компании «Транстелеком». С И. Заболотным Мамонтов работал в «Дальсвязи» в 2005 году.
Первоочередной задачей нового правления «Центрального телеграфа» становится решение ключевых вопросов, связанных с выполнением бюджета компании в 2009 году, а также утверждение маркетингового плана на четвертый квартал этого года. В рамках предстоящей реорганизации холдинга «Связьинвест» перед «Центральным телеграфом» стоит задача сохранения и увеличения доли на столичном рынке.
В новом сезоне также понесла потери ФГУП «Почта России»: частая смена управленцев компании приводит к частым кадровым перемещениям, а это в целом неблагоприятно сказывается на работе компании.
Так, Елена Сельвич покинула пост первого заместителя Генерального директора ФГУП «Почта России», проработав на данной должности около полугода. Г-жа Сельвич перешла в ФГУП «Почта России» из компании «Связьинвест». Отметим, что Сельвич была членом команды Александра Киселева, ранее занимавшего пост гендиректор ОАО «Связьинвест», а ныне является главой ФГУП «Почта России». Кроме нее, вслед за г-ном Киселевым в «Почту» из «Связьинвеста» пришел его бывший исполнительный директор Антон Щеголихин. В новой должности г-жа Сельвич также продолжала курировать финансовые вопросы ФГУП «Почта Россия», которыми занималась и в «Связьинвесте». Причина ухода остается неизвестной.
Как и ожидалось, вакантное место было занято Денисом Чуйко, который работал на предприятии около полутора месяцев и занимался операционным управлением ФГУП «Почта России». Денис Чуйко ранее уже занимал пост первого заместителя генерального директора ФГУП «Почта России» с 2003 года по 2006 год. Затем он покинул «Почту» и в 2007–2009 гг. занимался развитием ООО «Единая почтовая корпорация», в котором владел 100% долей и являлся гендиректором компании. В связи с тем, что данный совместный проект был заморожен, г-н Чуйко вернулся в стройные ряды «Почты России». Учитывая то, что за 3 года его отсутствия в компании серьезных изменений не произошло, трудностей в новой должности у г-на Чуйко возникнуть не должно.

Рокировки в частных компаниях
Кадровые изменения не обошли стороной и частный сектор. Tele2, являющаяся сотовым дискаунтером, сменила генерального директора российского подразделения. Донна Корднер, проработавшая в этой должности около полутора лет, покинула компанию с планами сосредоточиться на проектах вне группы Tele2. Под руководством г-жи Корднер, «Tele2-Россия» успела существенно расширить свою зону присутствия (освоить новые регионы), абонентская база компании выросла в полтора раза до 12 млн абонентов. Зона присутствия мобильного оператора растянулась почти на 20 регионов России. Возглавит мобильного оператора теперь Дмитрий Страшнов, проработавший в компании около 3-х месяцев в должности директора по операциям. Ранее г-н Страшнов был вице-президентом и генеральным директором подразделения Consumer LifeStyle российского подразделения Philips. В данной должности г-н Страшнов проработал около восьми с половиной лет. За это время доля компании на российском рынке увеличилась с 4 до 15%, а сам производитель стал первым из крупнейших импортеров.
Сотовый дискаунтер Tele2 недавно озвучил довольно амбициозные планы развития российского сегмента бизнеса. К концу 2011 года компания планирует увеличить свою абонентскую базу более чем на 40% до 18-19 млн клиентов (+45%), основная стратегия - экспансии в новые регионы. В данном случае назначение Дмитрия Страшнова выглядит вполне оправданным. Так, обладая опытом работы в области маркетинга, продаж и клиентского обслуживания на потребительском рынке, а также большими связями на российском рынке в целом, в дистрибуции и рознице, новый генеральный директор имеет возможность справиться с поставленной задачей.
Еще один мобильный дискаунтер сменил главное лицо компании. Генеральным директором ОАО «СМАРТС» назначен Сергей Фролов. Ранее он занимал пост директора самарского филиала ОАО «Вымпелком». В текущий момент компания занимается преобразованием, переводя свои активы на холдинг. Возглавить новый холдинг должен был Дмитрий Иванов, но, не проработав около двух месяцев, вынужден был уйти по семейным обстоятельствам. Временно у руля встал Андрей Гирев и теперь, когда нашелся достойный кандидат, право управлять компанией перешло С. Фролову. Г-н Фролов имеет достаточный опыт работы в телекоммуникационном бизнесе, в частности, более трех лет работы в должности директора Самарского филиала «Вымпелкома», который может сравниться по размерам со всем бизнесом СМАРТС. Сам факт того, что в такой динамичной компании как «Вымпелком» Фролов проработал более трех лет, говорит о нем как об успешном управленце. Среди приоритетных задач на новом посту он называет повышение эффективности операционной деятельности компании, формирование лояльности абонентов путем вывода новых тарифных планов и проведения бонусных программ, а также поддержание высокого уровня конкуренции в регионах присутствия СМАРТС. СМАРТС уже более 2 лет пытается продать свой бизнес. Однако сейчас идет оздоровление бизнеса, и, думаю, новый руководитель будет также готовить данный актив на продажу.
Вновь на пост генерального директора «РТКомм.Ру» был переизбран Валерий Лохин. Контракт с ним заключен еще на два года. В июле прошлого года г-н Лохин стал исполняющим обязанности генерального директора «РТКомм.Ру», сменив ушедшего в «Ростелеком» Павла Терещенко. А в августе 2008 г. с Валерием Лохиным был заключен контракт на год. Г-н Лохин работает в операторе уже более двух лет, до прихода в «РТКомм.РУ» возглавлял департамент по региональному развитию петербургского филиала компаний «Голден-телеком», а также работал в петербургском представительстве группы компаний «Коминком-Комбелга», где занимал должности руководителя службы маркетинга и продаж. Сейчас в планах компании увеличить присутствие за рубежом, под руководством Валерия Лохина компания в мае подписала меморандум с индийским оператором подводных морских кабельных систем Tata Communications. В ближайшее время компании продолжит развиваться в данном направлении.
Новые лица появились и в «Мегафоне» в первых числах августа. Константин Солодухин будет назначен заместителем гендиректора «Мегафона», где станет курировать новые для сотового оператора рынки - междугородней и международной связи. Сейчас мобильный оператор вслед за своими основными конкурентами МТС и «Вымпелкомом» озаботился приобретением фиксированного бизнеса. «Мегафон» получил эксклюзивное право на покупку «Синтерры» до конца октября. В целях компании - стать лидером на рынке ШПД к 2012 году и потратить полмиллиарда долларов на ШПД в этом году. В данной стезе появление нового лица – К. Солодухина выглядит закономерным. Константин Солодухин будет отвечать за реализацию стратегии развития бизнеса компании в направлении междугородней и международной связи, развитие которых напрямую связано с приобретением крупного магистрального оператора «Синтерра». Г-н Солодухин до недавнего времени занимал пост генерального директора ОАО «Ростелеком». Он обладает более чем 15-летним опытом работы в сфере телекоммуникаций и является одним из самых квалифицированных российских топ-менеджеров в отрасли. За время работы в «Ростелекоме», Солодухину удалось активно развивать такие направления, как дальняя связь, фиксированный бизнес (ШПД). Данный человек обладает уникальным опытом, необходимым для «Мегафона». Тем более, что сейчас компания нуждается в новых кадрах: буквально в период с марта по май из компании ушли два ключевых топ-менеджера - первые заместители генерального Александр Волков и Алексей Ничипоренко.
Одно из новых назначений произошло в АФК «Система». Вице-президент по высоким технологиям холдинга Сергей Боев избран председателем совета директоров «Ситроникса». Сергей Боев уже давно работает на благо компании, более 8 лет он возглавлял другую «дочку» АФК - «РТИ-Системы», а с марта этого года является руководителем бизнес-единицы «Высокие технологии и промышленность».
Прежде в совете директоров компании председательствовал американец Ювал Алмог, американский предприниматель более 23-х лет занимающийся венчурными инвестициями в международные технологические компании. Одновременно он возглавляет совет директоров американского инвестиционного фонда Coral Group (Coral Capital Management), который совместно с «Системой» почти три года назад создал венчурный фонд Coral/Sistema Strategic Fund. Г-н Алмог пришел в АФК в январе 2007 года - тогда он вошел в состав СД «Ситроникса» в качестве неисполнительного директора, а председателем совета был избран в мае 2009 г. Но теперь внимания г-на Алмога требуют его собственные зарубежные проекты.
Сейчас развитие компании «Ситроникс» требует тщательного внимания. Государство в текущее время активно занимается развитием «отечественных» высоких технологий, активно спонсирую дочку АФК «Система». Также совсем недавно рассматривался вопрос о вхождении российской стороны в капитал германского производителя микрочипов Infenion, но в последний момент «Система» отказалась от покупки.
Также ряд назначений в региональных филиалах произвел «Вымпелком» Директором Барнаульского филиала ОАО «Вымпелком» назначен Алексей Никитенко, ранее занимавший должность технического директора Кемеровского филиала компании. Он сменил на этом посту Алексея Беца, который с июля 2009 г. вступил в должность директора Абаканского филиала. Общий стаж работы г-на Никитенко в отрасли телекоммуникаций составляет 16 лет, до прихода в «Вымпелком» он работал в «Стрим-ТВ». Сейчас в Алтайской области идет активное строительство 3G сетей, в связи с чем, опыт Алексея Никитенко придется как нельзя кстати. Техническим директором объединенного филиала ОАО «Вымпелком» в Казани назначен Денис Федотов, ранее занимавший должность начальника отдела эксплуатации систем коммутации. В должности технического директора объединенного Казанского филиала Денис Федотов будет отвечать за техническое сопровождение всех направлений бизнеса ОАО «Вымпелком» на территории Татарстана: мобильную, фиксированную связь, а также широкополосный доступ в Интернет.


 







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов