8 октября '09

«Газпром спутниковые системы» запустит 7 спутников

Компания «Газпром спутниковые системы» планирует до 2015 года запустить на орбиту еще семь космических аппаратов. Намерения по обновлению группировки будут реализованы постепенно. На данный момент за компанией закреплены пять орбитальных позиций. Две позиции уже заняты бортами «Ямал-100 и двумя «Ямал-200» (49 град. в.д. и 90 град. в.д.). Три оставшиеся пока свободны, оператор собирается их заполнить до конца 2015 года. В производстве из запланированных семи бортов находятся 3 аппарата: «Ямал-300К», 2 «Ямал-400», которое будут выведены на орбиту в 2011-12 гг. После их запуска общая емкость оператора составит 272 условных транспондера (по 36 МГц). Затем в 2013-14 г. компания выведет на орбиту еще два спутника «Ямал-500», а в 2015 г. - два борта «Ямал-600». После это суммарная емкость группировки составит около 400 условных транспондеров.
В «Газпром спутниковые системы» ориентировочная стоимость системы оценена в $1,5 млрд. Схема работы компании строится на финансировании с помощью банковских кредитов, которые потом возвращаются за счет доходов от работы новых бортов.
У экспертов нет сомнений, что планы компании «Газпром спутниковые системы» по выводу на орбиту 7 новых спутников осуществляется к 2015 году. Аналитики считают, что за шесть лет предприятие сможет постепенно запустить все аппараты и тем самым в какой-то степени компенсирует дефицит орбитальных группировок в российской отрасли связи. Комментаторы предполагают, что помимо модернизации спутников, у компании есть намерения участвовать в оцифровке российского телевидения. В результате такого неплохого развития, возможно, произойдет удешевление аренды спутников, что благотворно скажется на российском бизнесе.
Планомерный запуск всех семи бортов будет поддержан кредиторами, и даже в случае увеличения запланированной «Газпромом» стоимости средства на финансирование будут найдены. В благоприятном развитии рынка спутниковой связи аналитики не сомневаются, так как спрос пока опережает предложение.


Эксклюзивные комментарии:

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт
УК «Финам Менеджмент»

«Если финансирование будет стабильным, то выполнить этот план возможно. Сумма проекта по дополнению и обновлению группировки в рамках $1,5 млрд примерно соответствует возможным затратам. Если стоимость вырастет, то принятая схема финансирования, позволит компании увеличить средства. Есть план, который компания намерена выполнить, если не возникнет никаких форс-мажорных обстоятельств, то развитие группировки компании пойдет по этому плану. Мировой рынок космических телекоммуникационных услуг является растущим рынком, спрос на нем пока опережает предложение, поэтому прогнозы его развития самые благоприятные. Возможное влияние обновления сводится к тому, что новые спутники и носители будут российского производства, а значит, наши предприятия будут обеспечены заказами и финансированием».



Виталий Солонин, ведущий аналитик
J'son & Partners

«По-видимому, к указанному сроку будет запущено минимум три спутника, которые уже находятся в производстве, а успешность реализации дальнейших планов будет зависеть от своевременного финансирования проекта и согласованности действий партнеров. Предыдущий опыт показывает, что планы по запуску спутников сбываются не всегда. Например, «Газпром космические системы» планировал запустить два борта «Ямал-300» в конце 2008 г., однако разногласия с производителем спутников РКК «Энергия» привели к переносу запуска до окончания судебного разбирательства. В итоге, вместо двух бортов оператор решил запустить только один спутник. Обновление группировки «Газпром космические системы», при условии, что оно будет проведено в полном объеме, позволит решить проблему дефицита спутниковой емкости и катализировать развитие рынка спутниковой связи в стране. В России еще очень много «белых пятен», где отсутствуют современные коммуникации, и спутник в данном случае вне конкуренции».



Сергей Васин, аналитик
ИФК «МЕТРОПОЛЬ»

«6 лет – достаточный срок для реализации подобных планов. По всей видимости, «Газпром спутниковые системы» рассчитывает на участие благодаря своей группировке в программе цифровизации телевидения страны к 2015 году. Компания успешно развивается, ее вклад в космические технологии скажется на расширении орбитальных группировок российской космической отрасли. На бизнес РФ это повлияет положительно. «Газпром» - не единственная компания, есть и другие, поэтому благодаря возникающей конкуренции, возможно, будут пересмотрены тарифы доступа, будет произведена постепенная модернизация спутниковой группы, которая приведет к удешевлению цен на аренду спутников».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов