22 сентября '09
Роскомнадзор может отозвать GSM-лицензии, разыгранные в 2007 году
Роскомнадзор может отозвать порядка 20 из 25 разыгранных на конкурсах 2007 года GSM-лицензий в регионах Дальнего Востока и Сибири. Одним из победителей данных конкурсов стала компания «Сумма-телеком», выигравшая 13 из 25 позиций и впоследствии, перекупившая еще одного якутского победителя – «Эсотел-Рустелеком». Так как «Сумма-телеком» не запустила сети в срок до 27 августа 2009 года, то по условиям конкурса, она обязана сдать лицензии. Этого предписания не выполнили также и другие выигравшие – «Геоком», «Новая телефонная компания», «СВТКом», «Стримтон». Единственные, кто уложился в срок стали «Связьинвест» и «Вымпелком».
В руководстве компании считают бессмысленным строить сети, в то время как выигранные лицензии оспариваются в судах. Сразу после конкурса «Вымпелком» подал иск, в котором выдвинуты претензии к проведению конкурсов.
По законодательству РФ «Роскомнадзор» обладает правом предупреждать о приостановлении действия лицензии, если компания не начинает оказывать услуги через 3 месяца после назначенной даты.
Госкомиссия по радиочастотам решает дальнейшее употребления радиочастот. В случае повторного использования радиочастот для GSM, Минкомсвязи проведет новый конкурс.
Большинство аналитиков считает, что в сложившейся ситуации «Сумме-телеком» не удастся оспорить решение суда и выигранные компанией лицензии будут оспорены, как это было с лицензией на частоты 2.5-2.7 ГГц. В то же время эксперты в области права утверждают, что в условиях затянувшихся судебных тяжб, возвращать лицензии из-за невыполненных условий не разумно. Комментаторы предполагают, что ситуация разрешится не скоро и ввиду отсутствия у компании лоббистских рычагов «Сумма-телеком» не может инвестировать в строительство сетей в подобной ситуации. Уместно проведение повторного конкурса, так как в рассматриваемых регионах эти частоты больше негде использовать.
Отозвав у «Суммы-телеком» лицензии, Роскомнадзор подчеркнет набирающие силу тенденции на российском рынке связи – все большую монополизацию крупных игроков и сужение возможностей мелкого и среднего бизнеса в данной сфере. Хотя некоторые аналитики считают определяющим в ситуации сказавшийся недостаток средств «Суммы-телеком». Аналитики выдвигают предположения, что благодаря повторному конкурсу лицензии могут выиграть новые игроки.
Эксклюзивные комментарии:
Кирилл Нам, управляющий партнер
Адвокатское бюро «Форум»
«Я думаю, что до окончания судебных разбирательств по искам «Вымпелкома» никаких действий по изъятию/аннулированию лицензий предприниматься не будет. Формально неисполнение условий лицензий может повлечь их аннулирование. Но в условиях, когда суд выносит решение о признании конкурсов по выдаче лицензий недействительными, изымать лицензии из-за невыполнения их условий было бы не разумно с правовой точки зрения».
Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»
«Учитывая особенности российского законодательства, можно предположить, что противостояние будет носить затяжной характер, т.к. создается патовая ситуация. В результате предприятия не имеют возможности инвестировать в развитие сетей, а потребитель не получает конкурентоспособных предложений. «Сумма-телеком» может не обладать соответствующим лоббистским и административным ресурсом для реализации таких инициатив. В рамках правового поля ситуация для «Суммы-телеком» складывается не лучшим образом. С большой долей вероятности проходящие процессы выльются в проведение повторного конкурса, поскольку существенных альтернатив использованию частот для GSM в рассматриваемом регионе нет».
Татьяна Толмачева, директор по стратегическому развитию бизнеса
CISCO
«По моему мнению, шансы «Суммы-телеком» оспорить решение и сохранить GSM-лицензию очень низки. Есть четкие лицензионные условия. Нарушение этих условий дает право приостанавливать и отзывать действие лицензий. Тем более что ранее у оператора были уже отозваны лицензии на частоты 2.5-2.7 ГГц. Скорее всего, стоит ожидать в ближайшее время проведение нового конкурса».