7 октября '09
Телеком-рынок снизит темпы роста в 6 раз: прогноз Минэкономразвития
Минэкономразвития (МЭР) обнародовало прогноз развития российского телекоммуникационного рынка до 2012 года. Согласно представленному прогнозу в 2009 году рост рынка составит 2% по сравнению с прошлым годом, тогда как в 2008 году аналогичный показатель составлял примерно 12%. Наиболее оптимистичные прогнозы на 2010 год говорят о росте объема услуг связи на 9%. Именно этот вариант взят за основу при расчете федерального бюджета. При этом в 2011-2012 годы ожидается сохранение роста с темпом более 10%. Ожидаемый объем услуг связи в нынешнем году – 1,358 трлн руб.
Мобильная связь, по прогнозам ведомства, составляет наибольший процент от рынка в целом - 44,3%. Рост объема услуг связи эксперты МЭРа связывают с развитием инфраструктуры и новыми видами услуг, не забывая и о негативном влиянии кризиса. В 2010 году, согласно пессимистичному прогнозу, рост рынка составит 8%, более оптимистичный прогноз говорит о цифре 9%. Оба варианта предполагают постепенный переход на более современные услуги, такие как мобильная связь и IP-телефония.
Не все аналитики сходятся во мнении с МЭРом. Многие утверждают, что прогнозируемые показатели занижены. В частности, заявляется о более высоких нынешних темпах развития сотовой связи – до 48%. При этом долгосрочная перспектива в расчетах ведомства ряду специалистов кажется слишком оптимистичной, прежде всего, по части распространения мобильных устройств связи. Снизятся и темпы роста в сетях фиксированной связи. На ШПД и мобильных интернет-услугах сложная экономическая ситуация повлияла в намного меньшей степени, здесь наблюдается рост и абонентской базы, и темпов развития.
Эксперты сомневаются в успешности общефедеральных проектов по развитию телекоммуникационной отрасли. Больше внимания следует уделять созданию условий для развития рынка в целом, в том числе на законодательном уровне. В частности, это касается сферы частотного регулирования. Но, в любом случае, уменьшающееся влияние кризиса благоприятно повлияет на отрасль, и уже в самое ближайшее время темпы роста вернутся к докризисным показателям.
Эксклюзивные комментарии:
Владислав Исаев, аналитик
ИК «Финам»
Владислав Исаев, аналитик ИК «Финам»: «Прогнозы министерства кажутся нам реалистичными в плане 2009 года (рост отрасли в целом на 2%), но излишне оптимистичными на более длительную перспективу. Например, регулятор исходит из того, что к 2012 году каждый житель России, включая младенцев, будет использовать по два мобильных абонентских устройства. На наш взгляд, даже с учетом USB-модемов, это прогноз существенно завышен. Мы также не разделяем ожиданий по сокращению плотности телефонных аппаратов в сетях фиксированной связи - с учетом того, что даже в крупных регионах уровень телефонизации далек от 100%, стабильного спроса на фиксированную связь со стороны корпоративного и государственного секторов, мы ожидаем, как минимум, сохранения данного показателя на текущем уровне. Что касается варианта по доходам, то наши прогнозы близки к варианту, взятому за основу при расчете федерального бюджета».
Виталий Солонин, ведущий аналитик
J'son & Partners
Виталий Солонин, ведущий аналитик J'son & Partners: «В целом среднесрочный и долгосрочный прогнозы Минэкономразвития по телекоммуникационному рынку соответствуют нашим ожиданиям. В краткосрочной перспективе (2010 год) оптимистичный и пессимистичный прогнозы министерства практически совпадают (в пределах погрешности) между собой - 8% и 9% соответственно, и такие показатели вполне возможны, если общая экономическая ситуация в стране не ухудшится. Общефедеральные проекты, за исключением запусков новых спутников, вряд ли окажут существенное положительное влияние на развитие отрасли телекоммуникационных услуг. Нужны не столько субсидирование неэффективных технологий (например, построение таксофонной сети в сельских районах в рамках универсальной услуги), а создание условий для поступательного и динамичного развития рынка. В силах регулятора, например, упростить и удешевить (хотя бы временно, до преодоления дефицита спутниковой емкости) процедуру получения разрешений на использование емкости иностранных спутников. Это, в частности, позволило бы оживить массовый рынок VSAT, который в США, например, исчисляется сотнями тысяч станций, а у нас - как минимум на порядок меньше. Другой пример, где Минкомсвязи есть над чем поработать - это область частотного регулирования. В ведущих странах очень скоро появятся сети LTE, а в России не только не выделены частоты под эту технологию, но и нет общей концепции. В области фиксированной связи относительно «горячим» сегментом будет оставаться высокоскоростной доступ в Интернет, причем акценты в средне- и долгосрочной перспективе будут смещаться в область оптических сетей, которые по скорости доступа будут еще долго оставаться вне конкуренции. Рынок традиционной международной и междугородней связи будет сокращаться под давлением IP-телефонии и унифицированных коммуникаций, которые постепенно будут распространяться и в мобильных сетях. Мобильный интернет-доступ имеет в России хорошие перспективы, однако многое будет зависеть от доступности частотного спектра и готовности транспортных сетей мобильных операторов пропускать возросшие объемы трафика».
Илья Федотов, аналитик по телекоммуникациям
ИК «Велес Капитал»
Илья Федотов, аналитик по телекоммуникациям ИК «Велес Капитал»: «В 2009 году действительно наблюдается значительное снижение темпов роста. По фиксированной связи это снижение составляет около 2%, по сотовой – около 7%. Здесь не учитываются операторы дальней связи – их показатели могут сдерживать рост, но не так значительно. Общий рост в 2% считаю заниженным прогнозом, фактически он будет составлять не менее 5%, может вытянуть сотовый сегмент, прежде всего, за счет новых услуг сотовых операторов с добавленной стоимостью – например, мобильного Интернета. В прошлом году таких услуг практически не было, теперь они предоставляются и могут компенсировать снижение темпов роста из-за кризиса. Для ШПД показатель тоже кажется заниженным. Рост этого сектора может составить 8-9%. В общем-то, рост будет наблюдаться по всем сегментам, скажется, в т.ч., завершение кризиса: самые тяжелые времена для бизнеса прошли после четвертого квартала 2008 года и первого квартала 2009 года, на горизонте ничего страшного мы не видим, наоборот, наблюдаются стимулы для нормального развития рынка. Государственная поддержка вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Так, если говорить о развитии телерадиовещания, то стоит помнить, что ТВ у нас пока бесплатное. Переход на «цифру» тоже идет слишком медленно. Как будет развиваться рынок до 2015 года – не ясно. Конкурентом государственной программы может стать IP-телевидение, поскольку операторы представляют достаточно интересные условия и качественный контент. Также на развитие отрасли в целом будут влиять услуги, которыми рынок еще не насыщен: ШПД, 3G, WiMAX. На развитие широкополосного доступа, в МРК в том числе, кризис повлиял не так серьезно, у компаний, предоставляющих такие услуги, выросли и абонентская база, и объем услуг. Становятся выше доходы. Да, кризис, возможно, повлиял на них, но это заключается только в том, что рост теперь – не в 2 раза, а, скажем, в 1,5. То же касается мобильного интернет-доступа. Тарифы там пока выше, чем в традиционных видах доступа, но спрос растет, со временем и они снизятся. Судьба фиксированной связи менее позитивна, рост непосредственно фиксированной связи сейчас осуществляется, прежде всего, за счет повышения тарифов, из-за чего она явно проигрывает по темпам роста и стоимости».