7 октября '09

УФАС Татарстана возбудило дело в отношении «Эр-Телекома»

В отношении российского оператора «Эр-Телеком» Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Татарстану возбудило дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции».
«ЭР-Телеком» в апреле 2009 года запустил тарифный план «Москва» и предложил своим абонентам активировать дополнительную услугу «Бонус «Еще больше+», основной функцией которой являлась отмена порога потребления внешнего трафика до конца месяца. Спустя несколько дней оператор отменил дополнительную услугу, не разместив никакой информации на официальном сайте. Это вызвало недоумение абонентов, которые пожаловались в татарстанское УФАС.
По информации УФАС, за время действия дополнительной услуги к тарифному плану «Москва» подключились 793 абонента, из них 86 абонентов активировало тарифный план «Еще больше+». Внесение изменений в действующие договоры в одностороннем порядке со стороны оператора в период предоплаченных услуг в антимонопольной службе сочли подозрительным. В УФАС считают, что если вышеуказанные действия «Эр-Телекома» были направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, в том числе путем привлечения абонентов, то данные действия являются фактом недобросовестной конкуренции и носят характер недобросовестной конкуренции, так как в них имеются. При признаках нарушения части 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции», в части введения потребителей в заблуждение в отношении потребительских свойств, качества товара (услуги), а также распространение информации, которая может причинить убытки другим хозяйствующим субъектам управление обязано возбудить дело, что и было сделано.
Эксперты в области права ожидают дальнейшего прояснения ситуации и считают сложным прогнозировать развитие ситуации, так как сказывается недостаток информации. В любом случае важно понимать, что является первопричиной конфликта введение в заблуждение относительно услуги или односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий договора. Некоторые аналитики считают, что в данный конфликт заключается в нарушении оператором обязательств по договору, а о введении потребителя в заблуждение речи не идет.
В результате разбирательств ФАС станет ясно, грозит ли компании административный штраф или изъятие дохода от предоставленной услуги. Среди комментаторов есть также мнения, что если в договорах «Эр-Телекома» есть пункт, предусматривающий одностороннее расторжение или прекращение услуги без предупреждения, то в итоге окажется прав оператор.


Эксклюзивные комментарии:

Эдуард Бабанов, управляющий партнер
Адвокатское бюро «Бабанов, Тарлыгин и партнеры»

«В соответствии с частью 1 статьи 14.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях описанные действия (если УФАС по Татарстану квалифицирует их, как недобросовестную конкуренцию) могут повлечь наложение на ответственных должностных лиц «ЭР-Телекома» административного штрафа в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, а на само юридическое лицо – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Вместе с тем, необходимо, различать «введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей», как разновидность недобросовестной конкуренции (пункт 2 части 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции») и односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, как нарушение гражданско-правового характера (ст. 310 Гражданского кодекса РФ). По моему мнению, факт нарушения гражданско-правовых обязательств даже в отношении достаточно широкого круга потребителей сам по себе недостаточен для признания в действиях лица признаков недобросовестной конкуренции. Так, если до 7 мая «Эр-Телеком» предоставлял услугу в соответствии с публично объявленными условиями и лишь потом отменил тариф, то в данном случае имеет место именно нарушение обязательств по договору, а не введение потребителя в заблуждение. Если же, несмотря на фактическую отмену тарифа, оператор продолжал привлекать потребителей под его условия, имеет место недобросовестная конкуренция».



Антон Богатов, юрисконсульт
TeliaSonera

«Если «Эр-Телеком» выполнил процедуру, предусмотренную его же публичным договором, то никакого нарушения тут нет, и оператор прав. ФАС имеет большой опыт в подобных разбирательствах. Я думаю, управлению удастся решить этот вопрос. В случае установления факта недобросовестной конкуренции оператору могут предъявить от штрафа до изъятия дохода, который компания получила от указанной услуги».







Цены на collar светодиодный светильник collar aqualighter 3 ventusaqua.ru.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов