29 сентября '09

«Связьинвест» создаст единого федерального оператора

В основе новой стратегии «Связьинвеста», которую холдинг планирует представить в конце октября,– формирование единого государственного оператора связи. Стратегию развития сначала рассмотрит правительственная комиссия по транспорту и связи, а затем утвердит совет директоров «Связьинвеста». Для создания новой компании будут объединены в единую структуру все активы «Связьинвеста». Консолидация произойдет на базе «Ростелекома», к которому будут присоединены остальные дочерние операторы «Связьинвеста». Единая компания, очевидно, будет создана путем обмена акций МРК на допэмиссию «Ростелекома», а все нынешние акционеры МРК и «Ростелекома» получат доли в новом предприятии.
Аналитики позитивно оценивают создание единого национального оператора. Безусловно, объединенный оператор будет более конкурентоспособен, будет восприниматься как качественный заемщик, и он сможет рассчитывать на государственную поддержку. То, что оператор будет работать под новым брендом, вряд ли помешает ему укрепить позиции на рынках как сотовой связи, так и ШПД. Но, говоря о сотовом рынке, аналитики замечают, что составить конкуренцию «большой тройке» - задача непростая, и если в сфере широкополосного доступа «Связьинвест» уже занимает лидирующие позиции, то в этом секторе в ближайшее время вряд ли произойдут серьезные изменения.
Объединение даст рынку сильного игрока примерно через год-полтора. Впрочем, при не слишком успешных действиях собственника единый оператор не сможет перейти под более эффективное управление. Сама система управления новым предприятием будет сложнее, чем в отдельных межрегиональных компаниях и «Ростелекоме». К тому же, при объединении немалые средства уйдут на выплаты и правовое урегулирование, что может не лучшим образом сказаться на бюджетах «Связьинвеста».


Эксклюзивные комментарии:

Иван Прокопьев, генеральный директор компании
«Сумма-телеком»

Иван Прокопьев, генеральный директор «Суммы-телеком»: «Я оцениваю перспективы положительно для рынка. В первую очередь, в связи с тем, что государство, наконец, определило свою позицию в отношении компании «Связьинвест». Появление крупного телекоммуникационного оператора в сложившихся условиях приведет к тому, что доли игроков со временем поменяются, но несущественно. Рынок уже сложился, и раскрутить участника если не бесперспективно, то очень сложно - если, конечно, не опираться на административный ресурс. В случае, если «Связьинвест» будет действовать в рамках правового поля, то серьезного перераспределения долей не будет. Причем объединения компаний можно ожидать не ранее чем через год - это по самым оптимистичным прогнозам».



Антон Ворыхалов, аналитик
iKS-Consulting

Антон Ворыхалов, аналитик iKS-Consulting: «Те сферы, на которые нацелен проект «Связьинвеста» - сотовая связь и ШПД – на российском рынке олигопольны. В случае с сотовой связью явным является главенствование «большой тройки», широкополосным доступом занимаются около 200 более-менее крупных компаний, а если брать во внимание мелкие, то их будет не меньше тысячи. В европейских странах ситуация иная: 95% абонентов ШПД пользуются ADSL-соединениями от традиционного оператора-монополиста. На рынках России нет угрозы монополии. В сфере ШПД «Связьинвест» и так является лидером, а в сотовом сегменте новый игрок – один бренд или много на базе одного предприятия - вполне может конкурировать с лидерами при успешной маркетинговой политике и хороших инвестициях».



Денис Мухин, аналитик
Финансовая группа БКС

Денис Мухин, аналитик финансовой группы БКС: «На наш взгляд, в долгосрочной перспективе у сценария с объединением всех активов «Связьинвеста» на базе одного оператора есть множество позитивных сторон. Качество объединенного оператора как заемщика резко вырастет (что особенно позитивно при сложившейся конъюнктуре на долговых рынках). Увеличивается вероятность получения государственной поддержки. Усиливается конкурентоспособность объединенной компании в сегментах ШПД и сотовой связи. Оптимизация издержек при расчетах между компаниями будет оказывать благоприятное влияние на финансовые результаты объединенного оператора. В случае если бумаги объединенной компании будут обращаться на бирже, их ликвидность, вероятнее всего, будет значительно выше, чем у МРК. Среди основных недостатков идеи объединения мы выделяем следующие: исключается вариант приватизации, и, как следствие, исчезает перспектива перехода компаний в руки более эффективных собственников; централизация грозит снижением гибкости управления; данный сценарий предполагает затраты на выкуп доли АФК в «Связьинвесте». Кроме того, полноценное объединение подразумевает расходы на оферты миноритариям и держателям облигаций дочерних компаний холдинга. Мы полагаем, что рост обыкновенных акций МРК на идее объединения активов «Связьинвеста» на базе «Ростелекома» будет возможен только в случае принятия решения о расчете цены оферт и коэффициентов конвертации, исходя из справедливой (оценочной) стоимости активов».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов