29 сентября '09

В «Связьинвесте» обсудили концепцию реорганизации холдинга

28 сентября в комитете по стратегическому развитию совета директоров «Связьинвеста» обсуждалась концепция реорганизации компании. Этот документ в октябре будет представлен в Минкомсвязи. Проект концепции уже стал известен средствам массовой информации. Как сообщается, основными целями деятельности по реорганизации будут независимость компании от внешнего регулирования, а также возможная покупка одной из компаний «большой тройки».Сам процесс реорганизации должен проходить следующим образом: к «Ростелекому» присоединят остальные дочерние компании «Связьинвеста» и пакет акций оператора «Скай Линк». Затем состоится делистинг на Нью-Йоркской фондовой бирже. АФК «Система» передаст блокирующий пакет «Связьинвеста» ВЭБу. В результате компания станет государственной.
Сейчас у «Связьинвеста» большие преимущества на российском рынке ШПД - почти 44% пользователей услуг. Позиции «Связьинвеста» особенно сильны в регионах. Но из-за реорганизации компания, возможно, не сможет воспользоваться хорошим моментом для удачной конкуренции.
В концепции ставится большая задача для «Связьинвеста» – лидерство среди операторов сотовой связи. Поэтому получение контроля или объединения с одним оператором из «большой тройки» является наиболее выгодным для компании развитием событий. К 2012 году планируется занять до 43% сотового рынка России.
Эксперты отмечают огромные возможности будущего образования, особенно на рынке ШПД. У «дочек» «Связьинвеста» есть все преимущества, чтобы лидировать на этом рынке. Касательно рынка сотовой связи, аналитики высказываются очень осторожно. Конкурировать с «большой тройкой» сейчас нереально. Только в случае приобретения одного из федеральных операторов или слияния с ним. Эксперты допускают возможность, того, что для усиления позиций новой госкомпании будут задействованы нерыночные механизмы.
Реорганизация рассматривается экспертами как процесс важный и необходимый. В своей нынешней структуре «Связьинвест» неэффективен. Дальнейшее развитие процесса зависит от его организации. При правильных решениях и использовании всех текущих преимуществ можно добиться эффективности. Однако возможное использование нерыночных методов может привести к отрицательным последствиям для всей отрасли: как для клиентов, так и для акционеров.


Эксклюзивные комментарии:

Илья Федотов, аналитик по телекоммуникациям
ИК «Велес Капитал»

«Планы по реорганизации «Связьинвеста» вполне реальны. У будущей госкомпании довольно большие перспективы. Можно особенно отметить рынок ШПД. У дочек «Связьинвеста» есть большое преимущество – это «последняя миля» до абонента в регионах. Грамотная тарифная политика позволит довольно быстро развивать этот бизнес. Также довольно большие перспективы для развития будущей компании существуют на рынке фиксированной связи. А вот в сфере сотовой связи не все так просто. Конкуренция на этом рынке довольно серьезная. «Большая тройка» очень сильна, конкурировать с ней непросто. Но это в случае честной конкуренции. Если будут задействованы нерыночные методы («все отнять и поделить»), то тогда возможен выход на рынок в качестве сильного конкурента для участников «большой тройки». Использование таких методов вполне возможно. Может состояться покупка одного из операторов, вероятно, «Вымпелкома». О возможности покупки «Мегафона» говорить сложно. В результате реорганизации компании ситуация на рынке будет развиваться, место там для нового большого оператора есть (и не только в сфере сотовой связи). Что касается оправданности создания такого большого гиганта связи, то она вызывает большие вопросы. Цели таких реорганизаций не всегда совпадают с интересами клиентов и акционеров. Появление на посту руководителя будущей компании Реймана вполне понятно. Леонид Дододжонович зарекомендовал себя еще в кресле министра - он не выбивается из общей сложившейся системы отношений в российских телекоммуникациях. Это в принципе, фигура, курирующая весь процесс развития рынка. В перспективе общий расклад в телекоммуникациях будет, прежде всего, зависеть от лоббистских возможностей «Связьинвеста». Ситуация с излишним государственным курированием телекоммуникаций пока стоит остро. В будущем есть два варианта развития – это либо либерализация, либо, наоборот, ужесточение».



Константин Белов, аналитик
ФК «УралСиб»

«Сейчас «большая тройка» имеет 80 процентов на рынке сотовой связи России. Отобрать этих клиентов у операторов будет очень сложно. В самой идее реорганизации ничего плохого нет. При нынешней организации «Связьинвест» неэффективен. Успех будущей компании зависит от организации. Поэтому сейчас очень важный период. Пока нельзя говорить, что такая большая государственная структура будет неуправляема. Какая ситуация будет на рынке после реорганизации? Это вопрос к контрольным органам государства. Ничего не мешает поддерживать здоровую конкурентную борьбу. Сейчас весь рынок, многие игроки стремятся к интеграции. Этот тренд вряд ли изменится после реорганизации «Связьинвеста».



Владислав Кочетков, президент-председатель правления
ИК «Финам»

«Сейчас сложно делать выводы о реализуемости данной концепции. Скорее всего, она будет воплощена в жизнь лишь частично. Например, государство, которое уже испытывает явный дефицит ресурсов, вряд ли согласится финансировать масштабные сделки и строительство сетей, однако может пойти на встречу в плане дерегуляции отрасли. Правда, речь будет идти не о предоставлении возможности дискриминировать небольших игроков, а о более динамичной индексации тарифов. Собственно, это создает хорошие возможности для равной конкуренции - частные и государственные компании окажутся в сопоставимых условиях. Конечно, управляемость реорганизованного «Связьинвеста» - неоднозначный вопрос. Однако крупный холдинг в любом случае будет чувствовать себя более комфортно, например, за счет снижения стоимости заемных ресурсов, которые можно будет направить на развитие бизнеса. При этом не стоит переоценивать масштабы бизнеса новой структуры - она выглядит соразмерной и даже более компактной по сравнению с нынешним «Вымпелкомом» или будущими МТС (после поглощения «Комстара-ОТС»)».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов