13 сентября '09

№27 Интервью со Стивеном Норскоттом, Motorola


Стивен Норскотт

Motorola, старший менеджер направления решений TETRA в регионе EMEA

В рамках выставки «НЕФТЬ и ГАЗ/MIOGE 2009» журнал «Современные телекоммуникации России» встретился со Стивеном Норскоттом, старшим менеджером компании Motorola по решениям TETRA (регион EMEA – Европа, Ближний Восток и Африка). Темой нашей беседы стала технология TETRA (Terrestrial Trunked RAdio – наземная транкинговая радиосвязь), которая широко применяется организациями, работающими в сфере обеспечения общественной безопасности, и коммерческими предприятиями по всему миру. Насколько востребованы системы TETRA в России в эпоху кризиса? Что нового может предложить компания Motorola, работающая в России уже более 15 лет? На эти и многие другие вопросы нам подробно ответил г-н Норскотт.

— Г-н Норскотт, расскажите, на каких частотах работает оборудование систем TETRA?
TETRA работает в частотных диапазонах от 350 до 470 МГц и от 806 до 870 МГц. Во многих странах государственные правоохранительные организации используют диапазон 380-400 МГц, а коммерческий сегмент, как правило, - диапазон 410—430 МГц. Кроме того, в Азиатско-тихоокеанском регионе решения TETRA работают в диапазоне 800 МГц. Motorola поставляет оборудование, которое работает во всех этих диапазонах. Сегодня решения Motorola TETRA находятся на вооружении более чем 450 заказчиков в 85 странах мира.

— Позволяет ли технология TETRA объединять различные сети связи, находящиеся на вооружении заказчика?
— Да, безусловно. TETRA позволяет строить интегрированные ведомственные сети связи. Одно из важнейших преимуществ таких систем – возможность эффективной организации групповых вызовов, благодаря чему сотрудники получают возможность эффективно работать в командах. Системы TETRA позволяют осуществить интерконнект с другими системами фиксированной и мобильной связи.

— Расскажите о преимуществах, которые дает заказчику переход на использование системы TETRA.
— Вы можете работать как внутри системы TETRA, так и соединяться с системой телефонной связи. Например, используя систему TETRA, я могу позвонить на ваш сотовый телефон. Если вы, будучи заказчиком, осуществляете переход со старой аналоговой системы на новую современную систему TETRA, то вы сможете беспрепятственно осуществлять вызовы с абонентских терминалов TETRA на аналоговые абонентские устройства. Еще одно из преимуществ решений Motorola TETRA состоит в том, что они полностью строятся на базе IP, благодаря чему легко интегрируются с другими IP сетями.

— Насколько надежно оборудование на базе IP?
— Решения TETRA на базе IP появились на рынке с 2002 года. Эти системы были изначально разработаны для обеспечения критически важной связи. Надежность наших систем уже доказана практикой.
Например, после терактов в Мадриде в 2005 году сотни тысяч людей одновременно пытались связаться друг с другом по сотовым телефонам, в результате чего сети сотовой связи оказались перегружены. В то же время система TETRA, которую использовали для оперативной связи спасательные и правоохранительные подразделения, работала безотказно и обеспечила эффективное взаимодействие всех служб, принимавших участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

— Каким образом осуществляется передача данных?
— Решения Motorola работают на основе IP-технологии, при помощи которой пакеты голосовой связи и передача данных осуществляются по одному каналу, благодаря чему обеспечивается эффективное использование частотного спектра. В результате обеспечивается доступ к базам данных, возможность передавать сообщения, осуществлять мониторинг, а также доступ в Интернет. Одним из следующих шагов развития TETRA является внедрение технологии TEDS (TETRA Enhanced Data Service - улучшенные возможности передачи данных), благодаря которой пользователи TETRA смогут передавать большие объемы данных, включая видеоизображение. На состоявшемся в конце мая 2009 г. в Мюнхене Всемирном TETRA Конгрессе Motorola продемонстрировала такое решение в действии.

— Оборудование TETRA используется только для наземных работ или в шахтах тоже?
— Системы TETRA эффективно работают и в подземных сооружениях, например, в шахтах и метрополитенах. Для осуществления связи под землей могут быть использованы другие решения, одно из них – щелевой излучающий кабель. Так работает в метрополитене Санкт-Петербурга система Motorola TETRA. В качестве примеров разработок, выполненных специально для добывающей отрасли, хотелось бы упомянуть абонентские терминалы Motorola MTP810EX и MTP850Ex. Обе модели сертифицированы по стандарту ATEX и предназначены для работы во взрывоопасных сферах.

— Давайте поговорим об экономической составляющей: насколько данное оборудование позволяет оптимизировать затраты предприятия, если позволяет?
— Решения TETRA масштабируемы, это означает, что заказчик может приобрести систему с тем набором функций и географическим покрытием, которые ему необходимы в данный момент. Например, если предприятию нефтегазовой отрасли требуется обеспечить связью одно месторождение, вы можете поставить несколько базовых станций и коммутатор. Если позднее потребуется добавить новых пользователей или расширить зону покрытия сети, вы сможете увеличить емкость системы, докупив соответствующее оборудование. То же самое касается перечня функций, которыми вы пользуетесь. Так что есть все возможности развивать и модернизировать систему постепенно, по мере роста ваших потребностей.
Важно отметить, что предприятие, оснащенное такой системой, переходит на новый уровень эффективности и безопасности. Например, своевременное выявление и устранение аварии на газо- или нефтепроводе позволит компании избежать значительных материальных убытков, сумма которых может исчисляться миллионами долларов.

— Насколько важным является для Motorola российский рынок?
— Безусловно, Россия – стратегически важная для нас страна. В прошлом году мы отпраздновали юбилей – 15 лет со дня открытия нашего офиса в России.
В России мы уже реализовали целый ряд ярких проектов, и видим много прекрасных возможностей. И, разумеется, предприятия российской нефтегазовой отрасли являются для нас одним из ключевых приоритетов – именно поэтому наша с вами встреча и состоялась на выставке «НЕФТЬ и ГАЗ/MIOGE 2009».
 






форекс для чайников скачать

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов