11 сентября '09

ОЗПП подало иск на МГРС

Общество защиты прав потребителей, обеспокоенное неиспользованием 98% москвичей радиоточек, подало судебный иск против «Московской городской радиотрансляционной сети» (МГРС) в Измайловский районный суд. В заявлении выдвигается требование прекратить взимание денег с населения, не пользующегося проводным вещанием, так как радиоточки используют лишь 2% москвичей, а платят за них почти все горожане. В свою очередь МГРС считает требование лишенным основания: возможностью отказаться от услуги обладает каждый москвич. Правда, для этого ему необходимо заполнить большое количество документов, подчеркивают из Общества защиты прав потребителей.
ОЗПП недовольны тем, что потребители вынуждены оплачивать неиспользуемые радиоточки. По данным ОЗПП сумма данных оплат в Москве достигает 1 млрд ежегодно. Охват сети МГРС составляет 96% квартир, а процент использующих сеть равняется 2% москвичей. По мнению общественной организации, МГРС серьезно затрудняет порядок отказа потребителя от услуг радиосвязи, выдвигая необоснованные требования. Документы, требующиеся для отключения радиоточки, включают паспорт заявителя - ответственного квартиросъемщика, который должен быть предоставлен им лично, заполненный по установленной форме бланк заявления, справку из ГУ ИС об отсутствии задолженности по оплате услуг ФГУП МГРС и квитанцию об оплате услуги выключения радиоточки. На сбор всех этих документов требуется много времени, а его у современных горожан все время не хватает. И большая часть населения предпочитает платить, чем сталкиваться с подобными препятствиями.
ОЗПП уверено, что в случае удовлетворения иска любой потребитель сможет вернуть незаконно полученную ФГУП МГРС плату за отключение, а желающие прекратить оплату неиспользуемых радиоточек легко сделают это в соответствии с требованиями закона и уведомляя о своем намерении заявлением в произвольной форме. Также ОЗПП не видит необходимости в услугах проводного радио, так как о многих квартирах отсутствует и радиопроводка, и стационарный радиоприемник.
Напомним, что весной 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков выделил на модернизацию МГРС 1,52 млрд руб., предназначенные на новые репродукторы и проект «Социальная розетка». Проект предусматривает подключение горожан к медленному и дешевому Интернету и ТВ.
Мнения экспертов разделились: кто-то считает, что сложная бюрократическая система не в состоянии разрешить эту проблему. Кто-то высказал предположение, что необоснованность взимания платы будет одобрена судом. Мнение некоторых комментаторов коснулось программы «Электронного правительства» и необходимого поиска импульса в общении с гражданами со стороны чиновников. В данной ситуации виновна не столько МГРС, сколько привычка регулятора пользоваться тоталитарными методами, полагают эксперты. Поднятый ОЗПП вопрос возможно и найдет отклик в суде. Потому что радиоточками в Москве практически не пользуются, но обязательно платят.
 


Эксклюзивные комментарии:

Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела
ИГ «КапиталЪ»

«Вряд ли обществу защиты прав потребителей удастся добиться желаемого с помощью иска. С точки зрения логики их претензии абсолютно правильны, но изменить сложившуюся бюрократическую процедуру отключения радиоточек будет очень сложно. Я полностью согласен с тем, что услуга со стороны МГРС фактически навязывается, а ее отключение максимально усложнено. Утверждение ОЗПП о том, что радиоточками пользуется всего несколько процентов населения, похожи на правду, т.к. технологии радио ушли далеко вперед и проводное радио мало кем используется и в будущем, очевидно, востребовано не будет».



Алексей Бизин, ведущий аналитик
ОАО Банк «Петрокоммерц»

«На мой взгляд, процедура отказа от радиоточек действительно является сложной, однако аналогичные по сложности процедуры для клиентов присутствуют в любой государственной компании или органах государственной власти. Проблема не в МГРС, а в том, как государственные структуры привыкли общаться с гражданами. Сама по себе данная проблема не решится. Необходим административный импульс, который чиновники действительно хотят найти. Таким импульсом, кстати, сможет стать фактическая реализация программы «Электронного правительства». Вообще радиоточка сейчас может быть актуальна в городах только для людей пожилого возраста, прочее население уже давно предпочитает ТВ и FM - приемники. Востребованность «Социальной розетки» будет зависеть от технической реализации данного проекта. Пока по нему много вопросов. В частности, каким образом технологически возможно передавать одновременно медленный Интернет и пакет из 8 телеканалов без существенной потери качества. Кроме того, сам по себе медленный Интернет в данный момент может заинтересовать весьма ограниченную столичную аудиторию. Возможно, реализация данного проекта в регионах больше оправдана, но все равно не в крупных городах».



Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«Данной услугой, действительно, никто не пользуется, но все платят. Со стороны ОЗПП претензия вполне обоснована. Я предполагаю, что их иск будет удовлетворен. Потому что ситуация, когда граждане платят не понятно за что, неправильна. Радиоточки изжили себя. Единственным выходом из этой ситуации может стать проект «Социальная розетка», но для его реализации потребуются большие инвестиции. Это нововведение будет востребованным при наличии дополнительных услуг, таких как, например, общение с госструктурами. Если стоимость «Социальной розетки» не будет превышать 50-60 рублей».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов