27 августа '09

«Справедливая Россия» занимается разработкой IT-решения по мониторингу действий чиновников

Идеолог «Справедливая Россия» заявил о создании альтернативы «электронному правительству». В настоящий момент партия разрабатывает IT-решение по мониторингу действий чиновников. В комитете по науке и наукоемким технологиям Государственной думы проект получил одобрение и будет представлен в сентябре. Инициаторы разработки хотели бы добиться интеграции своего проекта с «Электронной Россией», этот момент учтен в формирующемся электронном решении программы.
Проект «электронного правительства» сейчас находится в стадии первого этапа, предусматривающего со стороны Минэкономразвития создания реестра государственных и муниципальных услуг, Минкомсвязи в свою очередь реализует портал госуслуг, на котором будет размещена информация об услугах, а также возможность получить форму заявки на их оказание. По задумкам разработчиков СР на втором этапе появится возможность отслеживать ход исполнения госуслуг. В качестве главного отличия своего решения «Электронной России» участники проекта называют отражение проблемных зон различного характера государственно жизни в режиме он-лайн. Также разрабатываемое решение предполагает непосредственное участие самих граждан, которые будут самостоятельно формировать картину страны на основе системы рейтинга. Сформированное мнение будет итогом голосования саамах граждан, а не заинтересованных структур, властных органов или СМИ. Запросы, поступающие от граждан, будут доступны и государственным органам в режиме реального времени. Реализацией проекта занимаются 2 кандидата в депутаты Мосгордумы – Денис Маймистов и Ярослав Свинцов.
Смета и общий бюджет всех работ станут понятны разработчикам только на этапе интеграции с «Электронной Россией» или при тесных контактах с информационными ресурсами министерств и ведомств. На первом этапе планируется использование существующих систем рейтинга и значительных вложений не потребуется.
Эксперты сочли заявление партии «Справедливая Россия» о разработке альтернативы «электронному правительству» явлением популистского характера и бессмысленной тратой времени. Некоторые комментаторы делают поправку на возможность использования государством наработок СП в качестве дополнения к государственному проекту. Так как в первую очередь госпроект и IT-решение партии преследуют разные цели: улучшение коммуникаций между госорганами и гражданами и мониторинг рейтинга отдельных государственных органов исполнительной власти. В данном случае аналитики отмечают, что данная статистика, в том числе и интерактивная давно используется в мировом сообществе и не является чем-то новым. Серьезным шагом, считают аналитики, будет реализация «электронного правительства», а желание присоединиться к данной программе – это грамотный ход политтехнологов партии. Но вот заинтересуется ли регулятор всерьез данным решением, будет зависеть от успешности лоббирования данного проекта, полагают комментаторы.
Большой вопрос вызывает у экспертов востребованность в настоящее время озвученного партией IT-решения. При существующих проблемах в государстве аналитики считают более эффективным употребить время на решение более актуальных вопросов.


Эксклюзивные комментарии:

Алексей Бизин, ведущий аналитик
ОАО Банк «Петрокоммерц»

«Справедливой России» не является и не может являться заменой «электронному правительству». Целью проекта является рейтингование отдельных государственных органов исполнительной власти, в то время как целью «электронного правительства» является повышение эффективности коммуникации государственных органов между собой и гражданами. Так что проект «Справедливой России» - это скорее частное дополнение к государственному проекту. Что касается стоимости реализации данного проекта, то все будет зависеть от того какая технологическая база будет использована. Ключевая задача - это создание и поддержание адекватной базы данных по различным государственным структурам. Что касается непосредственно рейтингования, то сейчас существует огромное количество web-инструментов, позволяющих сделать это без особых усилий. Возможность интеграции с государственным «Электронным правительством» - это замечательно, но мои сограждане, я уверен, скажут «спасибо» даже если эти проекты будут работать в параллельном режиме. Даже если хотя бы один из них заработает - это будет огромный шаг вперед».



Алексей Кондрашов, исполнительный директор аналитической компании
Direct INFO

«Подобное заявление - вещь популистская, призванная напомнить все о существовании партии в связи с надвигающимися выборами. Я не отрицаю, что данное решение может быть использовано государством в качестве дополнения к «электронному правительству», как способ борьбы с коррупцией. То есть эта разработка может быть вполне учтена правительством наподобие прообраза для дальнейшего развития инфокоммуникационного общества. К тому же существует масса возможностей применить мировой опыт в этом вопросе. Но по большому счету данный проект – желание понравиться избирателям, повод заявить о себе».



Евгения Талалаева, аналитик по потребительскому сектору и телекомам
ИФК «Солид»

«На мой взгляд, данный проект в среднесрочной перспективе абсолютно бессмысленнен. Я не совсем понимаю актуальность проблемы. Возникает множество вопросов. К чему дублировать отслеживание исполнения госуслуг? Для этого существуют контролирующие органы. Создание двойного контроля - всего лишь увеличение штата бюрократического аппарата. И насколько актуальна данная проблема для государства? Возможно, аналоги таких программ уже давно существуют. Получается, что данная программа является чем-то вроде «устрашающего всевидящего ока»? Почему мотивацией для исполнения должен быть страх - что тебя отслеживают? И потом - есть вопрос - реализации контроля. Как это будет происходить? На мой взгляд, и в создании «Единого информационного пространства» России, и в автоматизации работы исполнительной власти существуют более животрепещущие вопросы, как для реализации, так и для финансирования».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов