25 августа '09

VSAT-операторы просят Минкомсвязи упростить системы регистрации своих станций на иностранных спутниках

Операторы спутниковой связи обратились в Минкомсвязи с просьбой обеспечить им временную возможность организации связи через иностранные спутники. Данную меру они считают необходимой для дальнейшей работы, пока не будет устранен дефицит отечественного ресурса. Просьба VSAT-операторов заключается в упрощении системы регистрации станций на зарубежных спутниках.
«Телепорт-Сервис» одним из первых направил письмо с аналогичной просьбой в Минкомсвязи. Оператор приобрел ресурс на спутнике Intelsat-15 в связи с проблемами, возникшими на «Экспрессе-АМ2». Руководство «Телепорт-Сервис» планирует подать заявку в ГКРЧ, как только получит удостоверение выделения ресурса от Intelsat.
Помимо «Телепорт-Сервис» с подобными просьбами выступила компания «Русат», пока не получившая ответа. «Национальная ассамблея спутниковой связи» также готовит коллективное письмо в поддержку введения упрощенной системы регистрации станций на бортах иностранных спутников.
В министерстве подтверждают получение писем от VSAT-операторов, но воздерживаются от комментариев относительно процесса рассмотрения писем. Единственный ответ Минкомсвязи заключается, в том, что письма будут рассмотрены в установленном порядке и компании будут оповещены через администрацию Государственной комиссии по радиочастотам.
ГПКС, признающая дефицит спутникового ресурса, разрабатывает комплексную программу развития орбитальной группировки, надеясь переломить существующую ситуацию.
Комментаторы полагают, что операторам спутниковой связи не стоит надеяться на процедуру упрощения системы регистрации своих станций на зарубежных спутниках. Так как Минкомсвязи заинтересована в развитии ГПКС, а та, в свою очередь, старается форсировать события и восполнить существующий дефицит спутников. Кто-то из экспертов считает, что Минкомсвязи не задерживает письма и просьбы операторов, а лишь подвергает длительной процедуре согласования. Другие аналитики склонны видеть в данном вопросе отсутствие усилий по решению проблемы в ближайшее время. Есть также предположение, что без вмешательства президента ситуация не изменится. В экспертном сообществе сложилось мнение, что разрешить проблемы с нехваткой спутникового ресурса ГПКС сможет не раньше 2015 года, а до тех пор российские операторы будут находиться на прежнем месте.
Аналитики отмечают, что существующим финансированием и проявленным вниманием регулятор, конечно, способствует развитию космической отрасли, но восполнение дефицита спутников затрагивает также технологические трудности и ряд испытаний, на которые потребуется немало времени. Но остающиеся минусы в виде сложной системы регистрации, высоких налогов на ввозимое оборудование и комплектующие VSAT-станций и других технологических недочетов замедляют темпы роста этого сегмента. В результате последствий проводимой политики страдают не только конечные пользователи, но и вся отрасль в целом.


Эксклюзивные комментарии:

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт
УК «Финам Менеджмент»

«Минкомсвязи может пойти на упрощение процедуры регистрации, однако выдача таких разрешений может сопровождаться рядом ограничений для операторов, связанных с тем, какого рода информация может передаваться по данным каналам связи. Задержка регистрации может быть связана с тем, что документы проходят согласование в различных органах исполнительной власти, в первую очередь, отвечающих за вопросы обороны, безопасности и правопорядка. Минкомсвязи не задерживает никаких просьб, это обычные бюрократические согласования и задержки объясняются только ими. Точных сроков, которые потребуются космической отрасли на компенсацию недостающих спутниковых ресурсов, назвать нельзя, потому что создание спутника, это процесс нелегкий и небыстрый, здесь важно не только финансирование этой работы, но и решение всех возникающих технологических трудностей, четкая работа смежников, проведение всесторонних испытаний. Все это может занять годы. Но главное, что эта работа ведется. Это дает надежду на ликвидацию дефицита спутникового ресурса».



Виталий Солонин, ведущий аналитик
J'son & Partners

«Эта проблема существует не первый год, а ее решение постоянно откладывается. Без вмешательства первых лиц России – президента и премьер-министра – ситуация с упрощением процедуры регулирования VSAT-станций, работающих через спутники Intelsat и Eutelsat, вряд ли сдвинется с мертвой точки. Преодолеть же дефицит собственного спутникового ресурса Россия сможет не ранее 2015 года, когда будет реализована программа обновления спутниковой группировки, которая призвана удовлетворить потребности страны для развития телерадиовещания, услуг связи, включая доступ в Интернет, видеоконференцсвязь и др. Однако не исключены задержки – главным образом из-за недостатка финансирования. Основные факторы, которые сдерживают развитие спутниковой отрасли в России, и в частности, рынка VSAT - это острый дефицит емкости российских спутников и сложная и дорогая процедура регулирования VSAT-станций, работающих через зарубежные спутники. К другим тормозящим факторам относятся высокие налоги при ввозе в Россию оборудования и комплектующих и как следствие - высокая стоимость абонентского оборудования; невозможность использовать «тарелки» малого диаметра из-за низкой энергетики российских спутников, проблемы с энергообеспечением в удаленных районах и прочее».



Андрей Свиридовский, коммерческий директор
«Арктел»

Состояние российского спутникового ресурса оставляет желать лучшего. Между тем потребность рынка в развитии VSAT-технологий есть и особо остро чувствуются именно в России, где за возможностями наземной телефонизации по-прежнему остаются многие труднодоступные районы страны. Возможность резервирования иностранных бортов на сегодняшний день единственная возможность VSAT-операторам обеспечить своим клиентам бесперебойную работу во всех зонах. Однако вряд ли регулятор пойдет на упрощение регистрации отечественных станций на зарубежных спутниках. Минкомсвязи заинтересовано в развитии отечественной спутниковой группировки, которая уже разработала меры по восполнению дефицита частотного ресурса. Скорее всего, регулятор даст время ГПКС исправить ситуацию в надежде, что необходимость в иностранных резервных бортах отпадет сама собой. Я думаю, вряд ли стоит ожидать особых изменений до конца года».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов