19 августа '09
В России появятся миниатюрные базовые станции сотовой связи
В апреле этого года сотовые операторы получили возможность эксплуатировать фемтосоты – миниатюрные базовые станции, позволяющие использовать сети 3G внутри зданий. К концу года общественными организациями будут разработаны условия работы фемтосот без согласования с Минобороны. Уже в сентябре Минкомсвязи получит от Инфокоммуникационного Союза предложения по использованию в России миниатюрных базовых станций.
Фемтосоты подлежат сертификации, так же как и стандартные базовые станции сотовой связи. Но сотовые операторы заинтересованы в том, чтобы упростить процедуру регистрации фемтосот, что приведет к сокращению сроков установки миниатюрных базовых станций и расходов на них. Если срок получения разрешения на использование фемтосот сократится до одного месяца и затрат в $200 вместо теперешних 12 месяцев и $4 тыс., то использование фемтосот может стать массовым, ведь миниатюрные базовые станции позволят сотовым операторам убыстрить и удешевить покрытие внутри зданий, а также получать прибыль от дополнительных сервисов.
Независимые отраслевые аналитики сходятся во мнении, что внедрение и использование на российском рынке фемтосот имеет свои перспективы. Плюсы использования новой технологии для сотовых операторов, по мнению экспертов, очевидны: относительно недорогой доступ к клиентам, в основном, корпоративным, возможность предоставления им дополнительных сервисов. Естественно, использование фемтосот ускорит процесс внедрения 3G технологий в России, особенно в мегаполисах.
Появление в России новой бизнес-модели, при которой доходы от трафика будут делиться между сотовым оператором и владельцем станции, маловероятно, поскольку операторы не допустят утечки своих доходов. Однако, несмотря на трудности, с которыми связано внедрение на российский рынок фемтосот, поставщики оборудования уже определены – это вендоры, занимающиеся предоставлением доступа в стандартные 3G сети.
Эксклюзивные комментарии:
Евгений Соломатин, директор по развитию
ЗАО «Коминфо Консалтинг»
«Фемтосоты - безусловно, перспективная идея, позволяющая вдохнуть новое дыхание в рынок мобильной связи. Самое главное здесь - не технология сама по себе, не частоты и даже не новые сервисы. Главная «фишка» фемтосот - возможность строить новую модель развития сети, основанную на партнерстве. Фемтосоты оператор может ставить на паритетных началах с физическими и юридическими лицами, на их территории, используя уже имеющийся у партнера канал связи (например, проложенный в бизнес-центр) для подключения фемтосот к сети оператора. Деньги за собираемый трафик потом делятся между оператором и партнером. Таким образом, инвестиции идут не только со стороны оператора. С учетом того, что сейчас кризис, а развертывание сетей 3G - очень затратное дело, связанное с необходимостью обеспечить высокую плотность базовых станций, модель партнерства может стать ключевым фактором конкурентоспособности для мобильного оператора. Такая идея очень эффективно реализована в Европе и Японии. Например, партнерами стали хозяева мелких гостиниц в удаленных районах, где базовую станцию ставить не выгодно, крупные предприятия, которым нужно обеспечить связь на своей территории, а также бизнес-центры и промышленные кластеры».
Максим Савватин, аналитик
iKS-Consulting
«Идея с упрощением регистрации фемтосот хорошая, и уже давно «витает в воздухе». Конечно, фемтосоты - это интересное предложение как для операторов, так и для клиентов, особенно корпоративных. Размещение фемтосот внутри бизнес-центров позволит внутри здания одновременно использовать сотовую связь и возможности 3G. Это своеобразная лояльность на корпоративном рынке, ведь использование миниатюрных базовых станций позволит сократить расстояние между оператором сотовой связи и конкретным пользователем.Использование фемтосот приведет к взаимовыгодному сотрудничеству клиентов и операторов, относительно недорогому доступу к корпоративному клиенту, предоставлению ему индивидуальных сервисов. Решение это недорогое и окупится в короткий срок. Использование фемтосот, конечно, ускорит внедрение 3G, тем более в таком мегаполисе, как Москва, где существует проблема с частотами. Тем более что операторы уже готовы активно устанавливать фемтосоты. Такое решение должно и удешевить процесс внедрения, но говорить об этом можно будет только после проведения расчетов. С поставщиками фемтосот в Россию уже все ясно, ими станут вендоры, которые предоставляют доступ в стандартные 3G сети».
Виталий Солонин, ведущий аналитик
J'son & Partners
«Упрощение регистрации фемтосот, безусловно, необходимо, поскольку позволит операторам, в частности, улучшить 3G-покрытие внутри зданий. С этой точки зрения фемтосети помогают операторам сократить инвестиции - за счет использования более дешевых по сравнению с классическими базовыми станциями фемтосот. Однако только кластерное развертывание фемтосот может заменить дополнительную базовую станцию сотового оператора, поэтому операторы должны обеспечивать необходимую концентрацию этих устройств на определенной территории. Появление бизнес-модели, при которой доходы от трафика будут делиться между владельцем станции и сотовым оператором в России маловероятно, поскольку сотовые операторы постараются внедрять фемтобазовые станции самостоятельно, исключая утечку доходов в другие компании. Основные потенциальные поставщики фемтосот в Россию - это Nokia Siemens Networks, Alcatel-Lucent, Ericsson, Huawei Technology, Samsung Electronics, NEC и другие вендоры».
Илья Федотов, аналитик по телекоммуникациям
ИК «Велес Капитал»
«Сотовые компании пытаются любыми способами внедрить 3G технологии в Москве и ищут лазейки для того, чтобы обойти Минобороны. Сотовые компании хотят эксплуатировать фемтосоты, ожидая привыкания абонентов к предоставляемым услугам. Это позволит операторам после кризиса получить готовую клиентскую базу. Сомневаюсь в том, что в России появится новая бизнес-модель, ведь подобного опыта у нас еще не было. О поставщиках фемтосот необходимо спрашивать непосредственно у сотовых компаний. Хотя вполне может быть, что главное для операторов – это не то, чье оборудование они будут использовать, а чтобы это оборудование работало».
Глеб Пыжов, генеральный директор
ИК «Некстер»
«Операторы сотовой связи ставят базы в бизнес-центрах в течение продолжительного времени. И уже около трех лет упрощенный порядок регистрации Wi-Fi активно применяется. Так что решение наверняка будет принято, и это позитивно. Вопрос упрощенного порядка регистрации, конечно, важен для операторов, но в структуре расходов затраты на вхождение в офисные здания на порядок больше чем затраты на регистрацию. И развертывание сетей 3G, и продажа новых сервисов на их базе вполне резонна - оператор уже вошел в здание и основные расходы понес. Но вот вопрос в том, насколько конкурентоспособным окажется 3G в этих зданиях, где по умолчанию есть и проводные телефоны, и ШПД, и WiFi в каждом офисе (обычно не один), остается открытым. В любом случае, для корпоративного абонента любая конкуренция будет во благо. А вот что касается жилых домов, то здесь все сложнее. Вместо одного владельца бизнес-центра операторов поджидают неорганизованные собственники квартир. Если даже традиционные проводные операторы ШПД (операторы "домашних сетей") не могут годами решить вопрос легального размещения оборудования в помещениях общей долевой собственности, то новичкам «домашнего» рынка», пусть даже и опытнейшим представителям «большой тройки», это будет тем более непросто. Тем более что для покрытия жилого многоэтажного дома одной фемтосотой не обойтись, а ставить столь недешевое оборудование в общих коридорах без защиты невозможно - оно попросту будет разворовано. Серьезная же защита оборудования от воров и вандалов - дело дорогое, что, несомненно, отразится на стоимости услуг».