14 августа '09
ГПКС и ИСС подписали договор о создании двух тяжелых спутников
12 июля 2009 года между государственным оператором спутниковой связи России ФГУП «Космическая связь» и ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева был заключен договор на создание двух тяжелых спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6». Стоимость работ по контракту составляет почти 11,9 млрд руб. Вывод аппаратов на орбиту запланирован на 2012 год. Основной целью создания новых космических аппаратов послужила потребность в обеспечении инфраструктуры страны доступным многопрограммным цифровым телевизионным и радиовещанием. Помимо этого спутники смогут решать задачи президентской и правительственной связи, предоставления пакета мультисервисных услуг (телефония, цифровое телерадиовещание, видеоконференцсвязь, доступ к сети Интернет) и создания сетей связи на основе технологии VSAT. Участие в разработке новых спутников также примут Thales Alenia Space и ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР).
Как известно, в начале года результаты первого конкурса были отменены ввиду недостаточной ориентированности конкурсной документации на отечественных производителей. Победителем второго конкурса стало ОАО «ИСС».
Thales Alenia Space – давний партнер ИСС - занимается поставкой полезной нагрузки для спутников компании. Согласно подписанному контракту европейская компания будет не только тесно сотрудничать с российским НИИР, но и должна будет передать технологию российской стороне. Головной институт Минкомсвязи будет участвовать в проектировании и разработке, а также в изготовлении модулей полезной нагрузки для двух новых тяжелых бортов.
Зона покрытия «Экспресс-АМ5» будет охватывать Дальний Восток, Курилы и Камчатку. «Экспресс-АМ6» охватит сигналом всю центральную часть России. ГПКС строит планы на создание трех следующих бортов группировки.
Отраслевые эксперты прогнозируют ГПКС интересные перспективы при должном внимании и финансировании со стороны государства. Аналитики отмечают, что сотрудничество с европейскими разработчиками позволит российским производителям опереться на разработки западных коллег, что сэкономит время и средства. Также комментаторы полагают, что возможное взаимодействие ГПКС и операторов спутниковой связи в дальнейшем может улучшить спутниковые технологии. Подобное взаимодействие может быть выражено в подробном информировании разработчиков со стороны операторов о продуктах и услугах, которые будут популярны у потребителей услуг операторов спутниковой связи. Что позволит при разработке новых космических аппаратов обратить большее внимание на их определенные функции.
Некоторые эксперты отмечают задержки в планах ГПКС, учитывая непростую ситуацию в стране, сказавшуюся на утрате лидерских позиций научной школы разработчиков. На ее восстановление могут уйти годы, считают аналитики.
Эксклюзивные комментарии:
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт
УК «Финам Менеджмент»
«Взаимодействие между ГПКС и операторами спутниковой связи в целях создания новых продуктов возможно при взаимном желании сторон. Его значение заключается в том, что операторы спутниковой связи могут рассказать разработчикам (ГПКС) о продуктах и услугах, которые пользуются (будут пользоваться) наибольшим спросом у потребителей, что даст возможность разработчикам уделить соответствующим узлам особое внимание, сделав их более качественными и повысив ресурс их работы. Со своей стороны, ГПКС может ставить в известность операторов о том, как у него продвигается работа, какие есть результаты и на что операторы могут рассчитывать при работе с новыми спутниками. Технологии Thales Alenia Space важны для российских разработчиков, как пример создания современных модулей полезной нагрузки, пример компоновки устройств, их высокой работоспособности. Российские производители могут почерпнуть из этих технологий немало полезного для себя, в частности, им не придется начинать создание с нуля, а можно будет опереться на разработки европейцев, что сэкономит время и средства. Развитие ГПКС будет проходить согласно плану. Предприятие отвечает за спутниковую группировку и будет делать все от нее зависящее, чтобы выполнить эту задачу. Государство уделяет этому вопросу достаточно внимания, финансирует разработки, поэтому перспективы ГПКС хорошие».
Денис Сухоруков, начальник отдела по связям с общественностью
ФГУП «Космическая связь»
«Убежден, что развитие ГПКС будет происходить успешно. Мы планируем дальнейшее развитие государственной спутниковой группировки, которая находится в хозяйственном ведении ГПКС, что позволит нам и дальше решать важные государственные задачи, а также оказывать российским и зарубежным государственным и частным пользователям современные, качественные и надежные услуги спутниковой связи и вещания».
Виталий Солонин, ведущий аналитик
J'son & Partners
«Российский национальный спутниковый оператор ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) является монопольным заказчиком по разработке и производству спутников, и при существующих условиях (развитие спутниковой группировки только за счет государственных средств, отсутствие законодательной базы и механизма участия в этом процессе частных инвесторов) другие спутниковые операторы, арендующие этот ресурс, вряд ли могут каким-то существенным образом влиять на процессы создания и разработки космических аппаратов. Ситуация изменится только тогда, когда частные спутниковые операторы смогут сами стать заказчиками, и разработчики будут изготавливать спутники не только для ГПКС, но и для них. Технологии Thales Alenia Space, безусловно, очень важны для российских разработчиков, в частности для НИИР, который в прошлом проектировал ретрансляторы для советских спутников «Горизонт» и «Экран», а затем последовал многолетний перерыв, что не могло не вызвать отставания от зарубежных разработчиков. Теперь, как ожидается, НИИР будет вести проектирование полезной нагрузки совместно с Thales Alenia Space, причем условия кооперации предусматривают передачу российской стороне некоторых технологий проектирования полезной нагрузки для спутников связи. Развитие спутниковой группировки ГПКС в ближайшие годы должно происходить в соответствии с Программой обновления российской государственной спутниковой орбитальной группировки гражданского назначения и Федеральной космической программы РФ на период 2006-2015 годы, однако не исключены задержки, которые, собственно, и происходят. Спутник «Экспресс-АМ33» был запушен в конце января 2008 года, еще 2 спутника – «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-МД1» - в феврале этого года. После этого спутниковая группировка ГПКС насчитывала 13 спутников. Программа запусков космических аппаратов до 2015 года предусматривает запуск в 2011 году мощного спутника «Экспресс-АМ4», спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» - в 2012 году, а спутников «Экспресс-АМ7» и «Экспресс-АМ8» - в 2013-м. Недавно сообщалось, что спутники «Экспресс-АМ8» и «Экспресс-МД2» будут запущены одновременно (пока что разработана только техническая документация на них), хотя спутник «Экспресс-МД2» ранее планировалось запустить в 2009 году. После 2013 года время запусков новых спутников («Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2» и «Экспресс-РВ») определяется после утверждения источника финансирования. Восстановление космической отрасли будет во многом зависеть от уровня финансирования, но и не только от него. Большое значение имеет человеческий фактор. Восстановление научной школы разработчиков, научного направления - процесс, как правило, довольно длительный и измеряется, к сожалению, не одним годом и даже не пятью».