30 июля '09

Суд отказал Telenor

Арбитражный суд Москвы не удовлетворил иск норвежского холдинга Telenor о признании недействительным постановления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) о передаче 26,6% акций «Вымпелкома» в Росимущество для дальнейшей реализации на торгах. Основания отказа Московского арбитражного суда пока не раскрываются. Как известно, Telenor утверждал, что постановление службы судебных приставов нарушает закон «Об исполнительном производстве», так как оно было вынесено без предварительного определения стоимости арестованных акций «Вымпелкома», что, по мнению компании, нарушает ее права. За счет вырученной от продажи акций оператора суммы планируется решить вопрос с погашением выплат, предусмотренных решением Апелляционного суда Омска, вынесенному в конце февраля по иску офшора Farimex (владеет 0,002% УК «Вымпелкома»), и которое предписывает взыскание $1,7 млрд с Telenor в пользу «Вымпелкома». Иск Farimex предусматривал компенсацию убытков оператора в связи с затягиванием сделки по приобретению ЗАО «Украинские радиосистемы» (УРС).
Аналитики говорят о неоднозначности сложившейся ситуации. С одной стороны, очевидно, что пока события разворачиваются не в пользу Telenora. Профессионалы в юридической сфере обращают внимание на некоторую непоследовательность в действиях юристов Telenora. Тем не менее, возможности законодательства не исчерпаны до конца. Однако, учитывая специфику ведения бизнеса в России, эксперты не спешат исключать из списка возможных вариантов развития событий версию «отъема активов» у норвежского холдинга, которая хоть и маловероятна, но все-таки присутствует в информационном пространстве.
В целом можно сказать, что в экспертной среде присутствует достаточно скептическое отношение к вопросу эффективности действий Telenora в рамках российской судебной системы. Не стоит забывать, что существует вариант обращения компании в международные судебные инстанции, что естественно затянет процесс решения проблемы. На текущий момент холдинг сохраняет боевой дух и намерен идти до конца в своем стремлении сохранить при себе свои активы.


Эксклюзивные комментарии:

Владислав Кочетков, президент-председатель правления
ИК «Финам»

«Пока сложно делать какие-то выводы. Очевидно, что ситуация складывается не в пользу Telenor, но компания не исчерпала всех возможностей для защиты своих прав через российские суды. Кроме того, стоит учитывать дипломатическое давление со стороны Норвегии, а также возможность обращения в международные судебные инстанции. Конечно, есть вероятность, что акции «Вымпелкома» будут реализованы максимально быстро, но такой сценарий реализуем только при участии крупного инвестора, скорее всего, государственного. А это уже позволит говорить о повторении дела ЮКОСа. Только вот предлог для отъема активов на этот раз выглядит гораздо более надуманным. Вряд ли Россия в условиях кризиса решится нанести еще один удар по своей инвестиционной привлекательности».



Денис Быков, руководитель практики по разрешению споров
«Пепеляев, Гольцблат и партнеры»

«Скорее всего, Telenor не смогла доказать в суде фактов нарушения ее прав постановлением ФССП о передаче акций для реализации на торгах. Несомненно, что холдинг будет продолжать обжалование данного судебного акта в вышестоящих инстанциях. Кроме того, мы вполне можем ожидать в будущем ряд исков, направленных на обжалование иных моментов (например, цены и т.п.), связанных с данной продажей акций на торгах».



Эдуард Бабанов, управляющий партнер
Адвокатское бюро «Бабанов, Тарлыгин и партнеры»

«Как известно, рассмотрение кассационной жалобы компании Telenor на постановление о взыскании с нее $1,728 млрд отложено до 30 сентября 2009 года. В то время как само обжалуемое постановление вступило в законную силу, и подлежит приведению в исполнение. Согласно действующему законодательству такого рода требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок. Таким образом, при нормальном ходе исполнительного производства акции, принадлежащие компании Telenor, могут быть реализованы еще до рассмотрения кассационной жалобы. В связи с этим, полагаю, что инициированные норвежцами жалобы на действия судебного пристава вызваны исключительно желанием затянуть процесс исполнительного производства. Тем более что доводы жалобы, как мне представляется, не совсем состоятельны. Так, Telenor утверждает, что постановление службы судебных приставов нарушает закон «Об исполнительном производстве», поскольку оно было вынесено без предварительного определения стоимости арестованных акций ОАО «Вымпелком». Однако, по сложившейся практике, процедурные нарушения только тогда принимаются судом во внимание, когда заявитель докажет, что ими (этими нарушениями) существенным образом ущемлены его права. Здесь же судебный пристав для оценки акций привлек профессионального оценщика. В чем нарушение прав? Более того, по закону отметку о предварительной оценке судебный пристав-исполнитель должен делать только тогда, когда он обязан привлечь профессионального оценщика. Стоимость же акций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, может быть установлена им путем запроса цены у организатора торговли на рынке ценных бумаг, у которого соответствующие ценные бумаги допущены к торгам (пункты 4 и 5 ст. 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве»). Естественно, для отсрочки реализации своих акций Telenor будет подавать апелляцию, но кардинально положение это не изменит. В аналогичных публикациях я уже неоднократно указывал, что в настоящее время у норвежцев имеются достаточные основания повторно заявить ходатайство о приостановлении исполнительного производства, но они по каким-то причинам этого не делают. Более того, в середине июля компания Telenor попыталась обжаловать определение Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа об отложении кассационного разбирательства, в то время как в соответствии с ч.1 ст.188 Арбитражного процессуального кодекса РФ такие определения обжалованию не подлежат. Естественно, 15 июля 2009г. жалоба была возвращена. Чем вызвано такое поведение юристов компании Telenor, я объяснить не могу».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов