16 июля '09
Структура АФК «Система» ответит за информационную безопасность
Согласно постановлению Правительства РФ, функции федерального сетевого оператора на базе навигационной системы ГЛОНАСС отныне будет выполнять ОАО «Навигационно-информационные системы» (НИС), подконтрольное АФК «Система». Передача функций такого важного стратегического направления как безопасность в руки частной структуры - случай уникальный. Основными направлениями деятельности оператора, сформулированными в постановлении правительства, будут являться: оказание услуг по разработке, внедрению, сервисному и информационному обслуживанию технических и аппаратно-программных средств для работы с навигационными системами; взаимодействие с другими операторами с целью обеспечения единства технологического управления российской навигационной системой ГЛОНАСС; интеграция ГЛОНАСС с зарубежными спутниковыми навигационными системами; разработка аппаратно-программных средств сбора, обработки и представления информации со спутниковых навигационных систем для спецслужб; в случае экстренных ситуаций, предоставление государству необходимой навигационной информации. Основная задача появившейся структуры - определить правила игры для разработчиков и производителей ГЛОНАСС-решений, а в перспективе - предоставление услуг спутниковой навигации массовому потребителю. На сегодняшний день компания уже имеет несколько соглашений о внедрении навигационных технологий, например с Сибирью и Брянской областью. В планах НИС – войти на рынок навигационных карт. Участники рынка этого вида услуг относятся к амбициям компании достаточно спокойно, ссылаясь на то, что для создания качественного продукта у нового игрока уйдет более 5 лет. Кроме этого, немаловажно в данном контексте, что в России есть как минимум четыре поставщика навигационных карт, работающих как в системе GPS, так и в ГЛОНАСС, охватывающих 80-100% населения России.
По мнению аналитиков, свою роль в решении выбрать частного партнера для работы в стратегически важном направлении сыграла тяжелая экономическая ситуация и стремление найти альтернативные источники финансирования проекта. Выбор в качестве партнера АФК «Система» не случаен и вполне логичен. Во-первых, политика компании характеризуется традиционной лояльностью государству, а во-вторых, структура имеет позитивный опыт управления телекоммуникационными активами. Эксперты также отмечают, что кооперация усилий в сфере безопасности – тенденция достаточно позитивная для рынка.
Следует отметить, что государство на сегодняшний день делает особый акцент развития отрасли в целом. Система мер, включающая в себя недавние повышение таможенной пошлины на импортные GPS-навигаторы, выделение статьи бюджета на финансирование ФЦП «Глобальная навигационная система», которая в 2009 году составила 31,5 млрд рублей, говорит о четком намерении повысить конкурентоспособность отечественных производителей данного спектра, оторваться от зависимости импорта, решить проблему несоответствия конъюнктуре рынка системы ГЛОНАСС. Что касается АФК «Система», то следует отметить безусловную заслугу менеджмента компании, сумевшего пролоббировать подобного рода решение, получив статус государственного партнера в стратегически важном секторе.
Эксклюзивные комментарии:
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт
УК «Финам Менеджмент»
«Назначение НИС федеральным оператором я оцениваю нейтрально, потому что в этом решении есть как плюсы, так и минусы. Хорошо уже то, что государство последовательно воплощает идею ГЛОНАСС в жизнь. Реализовав космический сегмент, государство взялось за конечный продукт. Правильность выбора государства можно будет оценить после того, как будут подведены первые итоги работы НИС. Финансироваться НИС может на паритетной основе, согласно долям акционеров, возможно какие-то средства она сможет получать из бюджета или на льготных условиях от госбанков. Не исключен вариант и привлечения средств с рынка. Работа НИС строится в рамках поставленных государством перед компанией задач и направлена на оказание услуг госструктурам, частным предприятиям и гражданам «по разработке, внедрению, сервисному и информационному обслуживанию технических и аппаратно-программных средств для работы с навигационными системами». Компания будет взаимодействовать с другими операторами для «обеспечения единства технологического управления» российской навигационной системой ГЛОНАСС. Также НИС будет интегрировать ГЛОНАСС с зарубежными спутниковыми навигационными системами; разрабатывать аппаратно-программные средства сбора, обработки и представления информации со спутниковых навигационных систем для спецслужб; в случае экстренных ситуаций предоставлять государству необходимую навигационную информацию. То есть выполнять весь тот комплекс задач, о которых говорится в постановлении. Сроки создания продукта неизвестны, они зависят от множества факторов, но естественно, что компания будет стараться создать продукт быстро, потому что космическая группировка со временем потребует обновления, а деньги на это как раз и должны поступать от оказания услуг ГЛОНАСС и продажи различных продуктов, связанных с ней. Повышение конкурентоспособности системы - это одна из тех задач, что поставлена перед компанией, и она всячески будет стремиться выполнить ее и выполнить хорошо».
Денис Кусков, генеральный директор
Telecomdaily
«Действительно, привлечение частного партнера для государственного проекта весьма редкий случай. Выбор «Системы» в этом случае не случаен - компания обладает большим количеством телекоммуникационных активов, среди которых известные производители, такие как «Ситроникс», которые могут справиться с очень серьезными проектами. Очевидно, что также здесь может быть решен и второй вопрос, а именно проблемы с инвестициями со стороны государства в этот проект в период кризиса, когда есть множество более значимых государственных программ. Вместе с тем, очевидно, что данный проект может занять несколько лет. Сейчас GPS-приемниками пользуются многие люди, но для того, чтобы привлечь внимание их и новой аудитории - нужен по-новому качественный продукт, явно, как минимум, не уступающий имеющимся аналогам. Сейчас же, как мне кажется, ГЛОНАСС - это больше проект для решения государственных задач».
Евгения Талалаева, аналитик по потребительскому сектору и телекомам
ИФК «Солид»
«Новость, безусловно, позитивная для АФК «Система». Суметь получить господдержку, да и вообще крупный заказ от государства - это достижение компании, как признание лояльности госструктур. Однако сделать проект успешным может только крупный госзаказ. Из существующих структур - АФК, наиболее подходящий вариант для партнерства, так как, во-первых, все компании, включенные в выполнение госзаказа являются публичными, что дает надежду на прозрачность, во-вторых, есть положительный опыт сотрудничества («Ситроникс» выполнял госзаказы на электронику). Данное решение позволяет на базе уже сформированной сильной бизнес-структуры развивать наукоемкую отрасль, диверсифицирующую нефтянку. Сомнений в том, что АФК «Система» повысит конкурентоспособность ГЛОНАСС, быть не может, так как холдинг исторически отличает 100% выполнение поставленных задач, а тем более - при поддержке государства, с возможностями задействования механизмов регулирования конкурентоспособности».