15 июля '09

Игорь Щеголев обсудил перспективы иностранных инвестиций в телеком

10 июля 2009 года Игорь Щеголев министр связи и массовых коммуникаций РФ провел встречу с представителями инвестиционного банка Morgan Stanley. На встрече обсуждались вопросы инвестиций в российский телекоммуникационный рынок в период кризиса. С российской стороны на встрече присутствовали первые лица компании «Связьинвест». Если вспомнить историю компании, то «Связьинвест» несколько раз привлекал иностранные инвестиции: в 1997 и 2004. Позже эти активы были выкуплены российскими структурами. Несмотря ни на что западные инвесторы продолжают проявлять интерес к компании: инвестиционный фонд Prosperity Capital Management заявил о желании рассмотреть возможность выкупа привилегированных акций «Ростелекома», на базе которого планируется реформировать «Связьинвест». Этот инвестор уже выкупал крупные миноритарные пакеты акций МРК «Связьинвеста» в начале прошлого года. Эксперты единодушны в мнении, что сейчас - не самое лучшее время для инвестиций в российский телеком. В данном случае вливания западного капитала в «Связьинвест» вероятны лишь с определенными уточнениями, так как государство вряд ли отдаст полномочия сильному миноритарию, можно прогнозировать участие крупного зарубежного инвестора в рамках «тройственного союза». Отрасль российского телекома во многом недооценена, считают отраслевые аналитики. Отличные возможности этого сектора экономики, активность и мобильность говорят о хороших перспективах. Единственное, что мешает российскому бизнесу – это не устоявшаяся законодательная база и слишком частые смены настроения государственной политики. Подобный риск тормозит вливание иностранных капиталов. В данной ситуации «Связьинвест» рассматривает различные варианты сотрудничества и приглашенный в качестве консультанта банк с мировым именем, возможно, сможет быть полезным в определении будущих перспектив развития компании и потенциальных инвесторов.

 


Эксклюзивные комментарии:

Владислав Кочетков, президент-председатель правления
ИК «Финам»

«Прежде всего, стоит отметить, что напрямую в «Связьинвест» сейчас можно войти только через покупку акций, принадлежащих АФК «Система» - вероятность приватизации дополнительного пакета государственного холдинга близка к нулю. Однако долю АФК «Система», скорее всего, также выкупит государство, т.е. наличие сильного миноритария мешает реформированию «Связьинвеста». Если говорить о вложениях в акции МРК, то они фундаментально очень интересны - российские компании недооценены в несколько раз по отношению к зарубежным аналогам. До появления ясности с реформой «Связьинвеста», а именно появления официальной оценки МРК и коэффициентов конвертации, вложения в государственные телеком-компании связаны со слишком высоким риском, который западные инвесторы вряд ли согласятся принять. Как результат, какого-то резкого всплеска активности нерезидентов в телекоммуникационном секторе в ближайшие месяцы мы не ожидаем. Если рассматривать вопрос с позиций теории, то, конечно, иностранные инвестиции полезны для телекомов, особенно если речь идет о прямых вложениях, а не о спекуляциях на фондовом рынке. Однако если говорить о государственных компаниях, то государство уже показало, что далеко не всегда готово делиться полномочиями с миноритариями, что снижает интерес к сегменту».



Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела
ИГ «КапиталЪ»

«В настоящий момент вероятность таких инвестиций невелика. Встреча с Morgan Stanley была связана с участием американского банка в процессе реструктуризации холдинга - в качестве консультанта. Что же касается инвестиций в российские телекомуникационные активы со стороны иностранных стратегических инвесторов, то здесь дело обстоит не очень хорошо. Как мы помним - не очень удачно завершилась первая мегасделка - покупка Джорджом Соросом блокпакета «Связьинвеста» в 1997 году (в итоге он продал пакет АФК «Система» с убытком), вот уже несколько лет продолжается акционерный конфликт в «Вымпелкоме», в ходе которого иностранный стратег - норвежская компания Telenor сталкивается с определенными трудностями при защите своих прав. Таким образом, «инвестиционный климат» в телекоммуникационной отрасли сейчас трудно назвать благоприятным - рынок поделен между крупными игроками, связанными с государством или ведущими бизнес-группами. Остается много неопределенности в отношении реструктуризации «Связьинвеста», поэтому иностранные инвесторы, скорее всего, пока воздержатся от серьезных инвестиций и подождут формирования в отрасли более прозрачной картины. Не добавляет привлекательности сектору и общая экономическая ситуация в стране, т.к. в кризисных условиях крайне сложно делать планы на будущее».
 



Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики
ИА «Интегрум»

«Качественные иностранные инвестиции достаточно важны для российского телекоммуникационного сектора. Однако, в несколько меньшей степени по сравнению с отраслями, где отставание российской экономики приобрело катастрофический характер. В данном отношении телеком демонстрирует большую устойчивость, мобильность и перспективность. Во многом это обусловлено тем, что рассматриваемая отрасль создавалась практически с нуля, и переняла меньшее количество болезней времен кризиса плановой экономики. Что касается «Связьинвеста», то это предприятие подвержено данным сложностям в большей степени по сравнению с другими игроками, подходы к ведению бизнеса которых формировались в рыночных условиях. «Портрет» потенциального зарубежного партнера «Связьинвеста»: институциональный инвестор из США, либо Европы, (маловероятно – Китай), обладающий опытом инвестирования на российском направлении, а также имеющий соответствующие политические ресурсы. В целом, учитывая нынешние сложности в отношении взаимодействия с инвесторами из-за рубежа, рассматриваемый сценарий не представляется вероятным. В отношении «Связьинвеста» участие крупного зарубежного инвестора более реально в рамках «тройственного союза», куда помимо самого холдинга войдет предприятие из «большой тройки», а малая доля достанется «варягам».








© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов