11 июня '09

№26 КАДРЫ: Топ-менеджмент: кризисная корректировка


Игорь Чесноков

ИА «Интегрум», руководитель отдела маркетинга и аналитики


 

На данный момент актуальные тренды в части развития российского телекоммуникационного сектора составляют достаточно интересную картину, в которой присутствуют не только черты постркризисных веяний и нестабильности в экономике. Кадровая политика отдельных предприятий в отношении подбора руководящего состава демонстрирует высокий уровень адаптивных способностей и прогрессивный подход к стратегическому планированию.  Это, в свою очередь, дает основания для утверждений о том, что и в новых условиях российский телекоммуникационный сектор остается одним из наиболее динамичных сегментов экономики со значительным потенциалом развития.

К числу заслуживающих внимания кадровых перестановок целесообразно отнести выход Сергея Приданцева из состава совета директоров «Межрегионального транзиттелекома». На эту должность приглашен генеральный директор «ПетерСтара» Евгений Васильев. Данное предприятие, расположенное в Санкт-Петербурге, является дочерней структурой «Синтерры», в активах которой на данный момент консолидировано 50% акций МТТ. Работа по наращиванию собственной доли в акционерном капитале «Межрегионального транзиттелекома» осуществляется в соответствии со стратегией холдинга, обнародованной еще в 2007 году. Основная цель - консолидация 100% акций МТТ и дальнейшее управление компанией.

Стоимость 50% пакета акций на момент его покупки у структур АФК «Система» достигала $54. Вероятно, что выкуп остальных ценных бумаг у Eventis Telecom и Danmax потребует более существенных финансовых вливаний.

В нынешних экономических условиях особую актуальность принимают вопросы выполнения ранее обозначенных планов предприятий. Тот факт, что «Синтерра» продолжает деятельность, направленную на установление контроля над МТТ, позволяет сделать выводы о качестве данного актива. Текущая политика руководства «Межрегионального транзиттелекома»  достаточно прогрессивна - предпринимается ряд усилий, направленных на диверсификацию бизнеса. Идет активная работа в части брендинга, при этом общая маркетинговая проработка выводимых на рынок услуг позволяет предприятию занимать достойной место на рынке. В таких условиях серьезный пересмотр политики МТТ в части развития и продвижения на рынке маловероятен, а само назначение носит несколько формальный характер с точки зрения наращивания контроля.

Если в отношении МТТ кадровые перестановки в среде менеджмента носят стратегический характер, то смену президента «Евросети» Сергея Ющенко можно рассматривать в контексте антикризисной политики. Нынешний период характеризуется значительным снижением объема продаж мобильной розницы. Количество приобретаемых населением сотовых телефонов снижается до 70% в единовременном сравнении с прошлыми периодами. Всего же по итогам года падение продаж может достигнуть 25-45%, что неизбежно приведет к пересмотру принятых ранее стратегий рыночного развития.

На вакантное место был назначен Александр Малис, ранее занимавшийся развитием сегмента широкополосного доступа в компании «Вымпелком». Заявленные приоритеты нового руководителя - расширение ассортимента и налаживание отношений со всеми операторами сотовой связи. Не совсем ясно, какое расширение ассортимента позволит улучшить результаты предприятия в условиях падения продаж, в то время как большинство антикризисных программ подразумевают под собой некоторое сужение предложения и концентрацию на наиболее рентабельных направлениях. Развитие отношений с другими операторами сотовой связи также является важным с рыночной точки зрения аспектом, но открытым вопросом остается его корреляция со стратегией собственников, которая и так находится под надзором антимонопольных органов.

Вероятно, что реальные задачи руководства будут несколько отличаться от декларативных, и будут сфокусированы на преодолении кризиса продаж. Целесообразно ожидать работы над ассортиментом, но не в сторону его расширения. Нынешние рыночные условия располагают к выводу на рынок предложений бюджетного позиционирования. В то же время работа с операторами может стать источником ресурсов для стимулирования продаж за счет разработки широкого спектра комбинированных предложений, таких как «телефон-тариф». Кризисные явления в экономике создают предпосылки для эффективного управления спросом с применением более прогрессивных технологий, которые применяются в странах, существенно опережающих РФ в части развития данного направления. Пока неизвестно, сможет ли новое руководство «Евросети» справиться с данной задачей. Впрочем, продолжительная история достаточно гибкого подхода к освоению рынка рассматриваемой компанией дает основания для некоторого оптимизма.

Одним из наиболее примечательных аспектов отраслевой кадровой политики следует считать смену руководящего состава «Связьинвеста», которая повлекла за собой соответствующие перестановки в «Ростелекоме» и МРК. Возможны существенные изменения, а именно: место гендиректора «Сибирьтелекома» Александра Исаева может занять его первый заместитель Иван Дадыкин. Бывший глава МГТС Николай Максименка претендует на должность гендиректора «Дальсвязи», а кандидатом на пост нынешнего гендиректора ЮТК Александра Андреева является бывший гендиректор МТТ Игорь Заболотный. Гендиректором «Центртелекома» вместо Ваагна Мартиросяна может быть назначена Гульнара Хасьянова, сейчас возглавляющая «Скай Линк». Изменения кадрового состава могут коснуться и «Ростелекома», где на пост Константина Солодухина претендуют генеральный директор «Связьинвеста» Евгений Юрченко и председатель совета директоров  компании «Телеком-эксперсс» Василий Сидоров, ранее занимавший пост президента МТС.

Столь обширный список кадровых перестановок говорит о том, что в рассматриваемом сегменте рынка существует значительный потенциал для экономических и политических изменений. При анализе состава претендентов на руководящие должности целесообразно отметить, что большинство топ-менеджеров, конкурирующих между собой за право занимать соответствующие посты, обладают значительным опытом работы в предприятиях, действующих на высококонкурентных рынках. Это позволяет сделать благоприятный прогноз в отношении дальнейшего развития компаний, вынужденных работать в условиях, когда все больше потребителей переходят к консервативной модели, и сокращают количество потребляемых услуг. Несмотря на то, что МРК работают на рынках, где спрос характеризуется достаточно низкой эластичностью, сохраняется значительный потенциал для развития бизнеса. Естественно, нынешние условия как нельзя лучше располагают к исследованиям, посвященным выявлению дополнительных возможностей по расширению бизнеса.  В данном контексте примечателен опыт МТТ, где активная позиция менеджмента позволила расширить спектр услуг и упрочить рыночное положение предприятия, при этом соответствующим образом повысив стоимость активов.

Нынешний этап развития кадровой политики в данном сегменте примечателен некоторым смещением акцентов при выборе кандидатов на позиции топ-менеджмента. Ранее, наибольшим спросом пользовались управленцы, располагающие значительным административным ресурсом, в то время как «рыночники» были востребованы в относительно небольших предприятиях без государственного участия. Сейчас можно с уверенностью утверждать о том, что тенденция изменилась в пользу менеджеров со значительным опытом конкурентной борьбы. В данном контексте примечательна роль финансового кризиса, который позволил несколько ускорить процесс придания отдельным направлениям телекоммуникационного сектора рыночных черт. При этом внимание к вопросам взаимодействия с государством также остается на высоком уровне. Это иллюстрируется назначением Арсения Брыкина на должность директора по взаимодействию с органами государственной власти ОАО «Комстар-ОТС». Эта должность была введена в 2008 г. для повышения эффективности взаимодействия группы компаний «Комстар-ОТС» с органами государственной власти. В нынешних условиях роль кооперации между представителями государства и бизнеса также растет, что подтверждается соответствующими заявлениями ряда высокопоставленных чиновников.

Также, ряд компаний придерживается стратегии, в соответствии с которой поддерживается кадровый состав, сформированный в течение продолжительного времени. Менеджеры, располагающие значительной выслугой лет, и демонстрирующие при этом достаточно динамичный подход к преодолению кризисных трудностей, получают продление контрактов. В частности, совет директоров ОАО «Дальсвязь» продлил контракт генеральному директору компании Антону Колпакову еще на два года. Кандидатура Антона Колпакова была одобрена комиссией по кадрам и вознаграждениям, а совет директоров принял соответствующее решение единогласно. Таким образом, полномочия генерального директора продлены на срок до 31 мая 2011 года. Антон Колпаков осуществляет трудовую деятельность в компании «Дальсвязь» с 2005 года. Изначальной компетенцией было развитие бизнеса, затем последовало назначение на должность генерального директора, мотивированное уходом Антона Алексеева в «Старт-телеком».  

Эффективность работы менеджмента подтверждается соответствующей динамикой финансовых показателей предприятия. В частности, аудированная отчетность за 12 месяцев 2008 г. в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) демонстрирует увеличение выручки компании за отчетный период по сравнению с прошлым на 7,4% до 16 109 млн руб. При этом объем финансовых поступлений  непосредственно от услуг связи вырос на 7,2% до 15 671 млн руб. Оптимистичные показатели обусловлены увеличением доли услуг по передаче данных и телематических услуг в структуре доходов, а также роста выручки от продажи услуг местной телефонной связи. Очевидно, на развитии этих направлений и будет сосредоточена деятельность компании в будущем. Вероятно, что приоритетное место займет направление передачи данных, как обладающее наибольшим потенциалом развития, в то время как развитие рынка местной телефонной связи ограничено рядом специфических барьеров.

Также, в контексте развития потенциала менеджеров, обладающих наибольшим опытом, примечательно решение совета директоров ОАО «Сибирьтелеком» о назначении генеральным директором Ивана Дадыкина. Полномочия Александра Исаева, занимавшего должность генерального директора компании с апреля 2007 г, прекращены досрочно. Работая в данном предприятии, Иван Дадыкин прошел путь от начальника районного узла связи до руководителя высшего звена, а общий трудовой стаж достиг 22 лет.  

Вероятно, что данная кадровая перестановка мотивирована достаточно низкими показателями предприятия, которые были достигнуты на протяжении 2008 года. Наихудшая ситуация складывалась в части развития новых услуг, таких как широкополосный доступ. Поступления от аналогичных услуг в структуре доходов «Сибирьтелекома» достигают лишь 18% от выручки за счет реализации услуг фиксированной связи. Немаловажную роль сыграла смена менеджмента «Связьинвеста»: новое руководство занимает более активную позицию в части развития технологического потенциала бизнеса. Говоря о перспективах Ивана Дадыкина в контексте такого подхода, следует отметить, что в большинстве случаев менеджмент, работающий в компании такого рода на протяжении длительного времени, отличается некоторой консервативностью. Распространится ли данная тенденция в отношении данного случая, пока неизвестно, однако потенциал развития рассматриваемого направления значителен и вполне возможно, что новое руководство уделит ему должное внимание.

Актуальна тенденция к смене высшего состава менеджмента и в отношении операторов сотовой связи. В частности, президент «Комстара» Сергей Приданцев является основным кандидатом на пост председателя совета директоров МТС, вакантный  после ухода в «Аэрофлот» из АФК «Система» руководителя направления «Телекоммуникационные активы» Виталия Савельева. Годовое общее собрание акционеров состоится 25 июня. В официальном списке кандидатов на утверждение помимо Сергея Приданцева упомянуты такие персоналии, как первый вице-президент АФК «Система», руководитель комплекса стратегии и развития Антон Абугов; вице-президент АФК «Система», руководитель Комплекса по правовым вопросам Анна Голдин; старший вице-президент АФК «Система», руководитель имущественного комплекса Сергей Дроздов; руководитель финансового департамента «АФК «Система» Дмитрий Устинов и другие представители делового сообщества. Оценивая перспективы конкурентной борьбы за вакантную позицию, следует упомянуть, что рыночные результаты «Комстара» и нынешняя инвестиционная привлекательность данного актива создают существенные предпосылки для успешного избрания Сергея Приданцева на вакантную позицию.

Продолжается корректировка деятельности сотовых операторов в соответствии с грядущим проведением Олимпиады. Именно это направление станет приоритетным для нового заместителя генерального директора по стратегическим проектам компании «Мегафон» Тиграна Погосяна, ранее занимавшего должность заместителя генерального директора по коммерческой деятельности компании «Центральный телеграф». Очевидно, данное назначение было осуществлено при учете специфики должности, которую занимал данный менеджер в предыдущем предприятии.

Также, в нынешних условиях существенно возросла роль менеджеров, работающих в технологических сферах. В таком контексте целесообразно упомянуть назначение председателем совета директоров российского производителя микроэлектроники «Ситроникс» американского предпринимателя Ювала Алмога. Аналогичного подхода придерживаются и в АФК «Система», где телекоммуникационное направление корпорации, генерирующее 72% финансовых поступлений холдинга, возглавит бывший глава одной из крупнейших европейских компаний связи Deutsche Telekom Рон Зоммер.

Таким образом, основными трендами в части кадровой политики телекоммуникационного сектора целесообразно признать:

  • Наличие значительного спроса на антикризисных менеджеров.
  • Рост приверженности ряда компаний к кадрам, доказавшим лояльность за счет выслуги лет.
  • Рост интереса технологических компаний к зарубежным менеджерам.

Вероятно, что данные тенденции будут актуальны как минимум до последнего квартала 2009 года за счет сохранения соответствующего положения дел в экономике на региональном и международном уровнях. После этого кадровая политика начнет постепенно входить в нормативное русло, а большинство перестановок в среде топ-пенеджмента будет носить регулярный характер в связи с отчетными периодами предприятий.

 






На сайте www.austria-invest.ru квартиры в Вене купить, сися.

© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов