10 июня '09
№26 В ФОКУСЕ: Мобильное ПО В России: проблемы и перспективы «всеобщей мобилизации»
Сегодня производители программного обеспечения вошли в фазу активной борьбы на рынке мобильного ПО. Вендоры начали предоставлять более сложные технологии. Да и запросы пользователя растут как на дрожжах. Мультимедиа, мобильный Интернет и многое другое становится не изюминкой мобильника, а необходимостью. Так, развитие 3G-сетей, появление конвергенции «заставили» разработчиков потрудиться над созданием новых платформ и ПО, чтобы остаться наплаву и удовлетворить потребности искушенной публики.
Журнал «Современные телекоммуникации России» рассмотрел наиболее актуальные вопросы, связанные с развитием рынка мобильного ПО в России. Мы постарались представить различные мнения, для чего обратились к аналитикам за экспертными комментариями по обозначенной теме. Представляем вашему вниманию их оценки.
Мобильное ПО: проблемы, актуальные для отрасли
Отметим, что ранее производители сотовых телефонов сами разрабатывали ПО для своих аппаратов. Однако положение дел на рынке координально изменилось. Теперь на рынке доминирует несколько компаний, которые разрабатывают ОС, а также программное обеспечение для трубок. Среди них можно выделить_наиболее крупные платформы, действующие в России – Linux, Windows Mobile от корпорации Microsoft и Symbian, которая была создана благодаря усилиям вендоров, а ныне находящаяся в собственности Nokia. Создание «независимого» программного обеспечения не смогло предотвратить появление трудностей в использовании систем. В этом контексте можно обозначить наиболее актуальные проблемы. Среди них - многообразие платформ, несовместимость стандартов, пиратство, невозможность активного тестирования разрабатываемых новинок.
1
Сергей Савин, аналитик-консультант J'son & Partners:
«Ключевой проблемой являются сами мобильные устройства - они обладают различными техническими характеристиками (вычислительные способности, размер дисплея, интерфейс, программная оболочка и интерфейс). Т.е. можно сказать, что существует определенный «зоопарк» устройств, который может быть поделен на отдельные ниши, в той или иной степени интересные для с точки зрения разработки ПО».
2
Сергей Невструев, менеджер направления мобильных сервисов «Лаборатория Касперского»:
«На мой взгляд, одним из препятствий в данном случае является отсутствие доминирующей мобильной платформы. Сейчас есть несколько разных платформ, и они между собой не совместимы. Более того, иногда телефоны на одной платформе ведут себя по-разному. Все это выливается в сложность разработки и тестирования».
3
Игорь Чесноков, руководитель отдела аналитики ИА «Интегрум»:
«Основными трудностями в развитии рынка мобильного ПО в России являются отсутствие комплексных программ продвижения разрабатываемых продуктов на рынок, низкий уровень кооперации между участниками рынка (вендоры, поставщики услуг связи, маркетинговые службы), недостаточное внимание к международным трендам и их адаптации к нуждам российского рынка, отсутствие общей для рынка программы стимулирования спроса».
Отличие платформ:
Максим Каллиома, руководитель информационно-технического отдела НОУ «ФТК»:
«Наиболее распространены следующие платформы: Linux, Windows, Symbian. Symbian активно продвигается Nokia, Sony Ericsson: каждая из компанией имеет свою мобильную ОС, основанную на Symbian. В 2010 г. Nokia обещает перевести ОС в разряд открытых платформ, что привлечет разработчков ПО и производителей трубок. Windows - самая популярная платформа у пользователей, производителей устройств и разработчиков программ. Существуют сотни устройств и тысячи программ, использующих эту платформу. Linux-платформа также полностью открыта. На Linux работают Motorola, Palm, HTC, Samsung, Blackberry и Nokia. iPhone OS используется только Apple на iPhone и iPodTouch. Ее интерфейс самый «пользовательский», а магазин приложений AppStore - произвел революцию в разработке и распространении мобильного ПО. Кроме того, есть платформа Google Android. Устройств с Google Android мало, поэтому уровень популярности весьма низок».
Независимое ПО – прогресс на пути создания качественного продукта?
Итак, рынок обогатился игроками, разрабатывающими независимое ПО для мобильных телефонов. Наличие высокой конкуренции в сегменте разработки ПО говорит об «оздоровлении» рынка и становится его двигателем. В прошлом ключевым производителям мобильных аппаратов не удалось по большому счету выработать широкий спектр продуктов. Это тормозило развитие рынка, а также снижался уровень функциональности самих аппаратов. Кроме того, «независимые» игроки имеют прекрасную возможность охватить всю целевую аудиторию своим предложением, начиная от разработок в высоком ценовом диапазоне, заканчивая нишевым уровнем.
1
Сергей Невструев, менеджер направления мобильных сервисов «Лаборатория Касперского»:
«Большинство людей хотят от своего смартфона, чтобы он им облегчил жизнь, и запросы у них разные. Невозможно выбрать 100 продуктов, которые бы удовлетворили нужды всех. Ситуация, кстати, аналогична персональным компьютерам - посмотрите, сколько разнообразного софта для PC мы имеем на данный момент. Это фактически еще раз подтверждает ту мысль, что независимый (от производителя платформы) и разнообразный софт людям нужен».
2
Игорь Чесноков, руководитель отдела аналитики ИА «Интегрум»:
«О развитом рынке в РФ говорить пока нельзя, поскольку та самая ниша независимого ПО остается заполненной не полностью. Это проблема маркетинга и вспомогательных средств, таких как платежные системы и т.п. Также следует отметить вопрос достаточно слабого регулирования отрасли, в результате чего необходимые условия для динамичного развития рынка по-прежнему не созданы. Это производит удручающее впечатление на фоне активно продвигаемой общегосударственной политики, направленной на оздоровление рынка программного обеспечения и медиапродукции».
Векторы развития мобильного программного обеспечения. Тренды
Основным вектором развития мобильного ПО станет более активное развитие специализированного программного обеспечения. Этому будет способствовать рост спроса потребителей, привыкших закачивать новые программы на свои телефоны, развитие конвергентных услуг, а также продолжающая кооперация между игроками рынка, которые сосредоточатся на более детальной разработке предложения.
2
Игорь Чесноков, руководитель отдела аналитики ИА «Интегрум»:
«В ближайшие годы рынок мобильного ПО будет развиваться по двум направлениям. Первое подразумевает под собой развитие специализированного ПО с более высоким уровнем интерактивности и интеграцией в единое информационное пространство. Второе будет идти «от среды», повышая уровень доступности существующих информационных потоков. Основным трендом будет рост уровня кооперации между участниками рынка, и вывод комплексных продуктов, с высоким уровнем проработки договорной составляющей. В данном контексте подразумеваются решения, аналогичные Скайпфонам. Вполне согласующееся с подходами мирового уровня решение, пусть и реализуемое с некоторым запозданием. Потребитель получает простое и понятное решение по доступной цене. К числу недостатков можно отнести некорректную работу отдельных сервисов и далекое от идеала качество связи/охвата».
3
Сергей Савин, аналитик-консультант J'son & Partners:
«Безусловно, рынок будет развиваться, этому способствует масса факторов: рост функциональности мобильных терминалов, развитие беспроводных технологий по передаче данных, рост аудитории, заинтересованной в потреблении высокотехнологичных VAS-серисов. На мой взгляд, в области операционных систем будут развиваться «пропритарные» ОС (разработки производителей терминалов), а также ОС Symbian и Android, при этом не стоит «сбрасывать со счетов» и других участников рынка. Мобильные устройства все активнее будут интегрироваться в интернет-сервисы, что найдет свое отражение в мобильном ПО».
4
Максим Савватин, аналитик iKS-Consulting:
«Лидерство по-прежнему останется у мировых компаний, но также возможно появление и новых активных небольших независимых игроков. Я считаю, что в развитии мобильного ПО могут занять такие сервисы, как мобильные игры, приложения для мобильной рекламы. Думаю, это основные векторы развития в близлежащей перспективе».
1
Наталья Худякова, генеральный директор Movavi:
«Думаю, основная тенденция та же, что и на десктопе: разработчики устают от многообразия платформ. Первая попытка сделать платформу, которая работала бы везде, была Java ME, но она оказалась слабой с точки зрения технических возможностей. Похоже, будущая платформа - веб-технологии, мобильные виджеты - маленькие веб-приложения. Благодаря веб-стандартам они смогут работать более или менее везде. Кстати, не путать Java ME с Android. И то, и другое основано на Java, но Java ME - это та простая платформа, которая есть даже в телефонах десятилетней давности, а Android - это новшество для дорогих смартфонов. Причем веб-технологии не обязательно подразумевают загрузку из Интернета. Это могут быть виджеты, локально устанавливаемые приложения, основанные на веб-технологиях, то есть написанные на HTML, CSS, JavaScript. Просто JavaScript один, а платформ много. На нем писать привлекательнее, чем делать под WM, Symbian и т.п. Таким образом, главная тенденция развития - разработчики будут ориентироваться или на Java ME, или на веб-технологии, решая проблему многообразия платформ. Второе пока только развивается, но это то направление, по которому пойдет развитие».
Справка в дополнение:
В 2008 году на рынок США был выпущен телефон на платформе Android. Google разработал программную платформу, которая должна соединить производителей трубок и терминалов, которые будут нацелены на использование сервисов от Google. Android – ОС, которая включает в себя программы из других платформ и интересные приложения. Российский пользователь уже наслышан об этой «диковинке». Насколько же реалистичен сценарий появления гуглофонов в России? Эксперты считают, что перспективы есть. Уже в мае в сети были зарегистрированы случаи предварительного заказа на смартфон. На начальном этапе внедрения они не будут пользоваться большим спросом. Есть мнение, что телефон не будет популярен ввиду того, что система пользователям мало знакома, рынок недостаточно быстро реагирует на новшества, а также наблюдается низкий уровень кооперации с сотовыми операторами.
Производители мобильного ПО VS Кризис
Финансовый кризис не прошел мимо мобильной индустрии в части разработки высокотехнологичных сервисов. Сократились объемы продаж мобильных трубок, в результате это сказалось на темпах роста компаний, что сильно ударило по их прибыли. Производители сокращают издержки, реструктуризируют производство, а также оптимизируют бизнес.
1
Сергей Савин, аналитик-консультант J'son & Partners:
«С одной стороны, можно ожидать, что компании станут активнее работать в рамках альянсов, привязанных к тому или иному программному продукту, с другой - в условиях кризиса, возможно, кто-то из производителей пересмотрит свою текущую стратегию в данной области».
2
Игорь Чесноков, руководитель отдела аналитики ИА «Интегрум»:
«Кризисные явления уже привели к пересмотру действующих концепций освоения рынка, которые не выделялись особой оригинальностью. Наоборот, негативная экономическая конъюнктура подстегнет разработчиков и маркетологов к более тесной кооперации. Развитие комплексных предложений – лишь одно из направлений, которые будут развиваться в будущем».
3
Константин Каменев, руководитель отдела мобильных решений ИК «Финам»:
«Кризис сказался на отрасли мобильного ПО также, как и на рынке ПО для компьютеров. Многие старт-ап проекты заморозятся до лучших времен, компании проведут инвентаризацию своих проектов и оставят только приоритетные, имеющие четкие рыночные перспективы проекты».
Россия и Запад – особенности рынка
На сегодняшнем этапе развития экономики инноваций в нашей стране к российской действительности можно применить следующую аллегорию: Россия словно мужик с приспущенными штанами бежит за «матушкой-Европой» и догнать не может – то штаны спадут, то босы ноги поранит. Однако российский рынок, по мнению аналитика Константина Каменева, уже «полностью интегрирован в мировое информационное пространство». Эксперт считает, что рынок восприимчив к новинкам. Хотя есть и негативные аспекты, например, низкий уровень продаж iPhone (долгожданного новаторского предложения в области развития мобильного ПО). Эксперт объясняет этот «казус» тем, что «аппарат появился в России спустя год после его выхода на рынок США». Причиной тому послужила слабая организация продажи одновременно с запуском продукта на других рынках. Пока в российском бизнесе будут существовать подобные «но» и «белые пятна» в менеджменте, мы так и будем находиться на «задворках Европы» с приобретенным «серым» аппаратом в руках.
За:
Игорь Чесноков, руководитель отдела аналитики ИА «Интегрум»:
«Российский рынок менее восприимчив к новинкам за счет ряда факторов. Здесь можно говорить об относительном низком уровне доходов населения, немногочисленности «заинтересованных» социальных групп (демография, неравномерное развитие регионов), слабый маркетинг, единичные случаи проектов комплексных решений (телефон+контракт)».
Против:
Максим Савватин, аналитик iKS-Consulting:
«Я бы не согласился, что рынок не восприимчив. В данное время производители мобильных телефонов стараются представить на нашем рынке практически все свои новинки и зачастую даже делают это раньше, чем на других мировых рынках. Россияне любят и покупают новинки, несмотря даже на порой изначально сильно завышенной стоимости подобных новинок. Безусловно, с кризисом спрос несколько поостыл, но, тем не менее, новые модели по-прежнему появляются и стараются завоевать любовь российских покупателей».
Сотовые операторы и Мобильное ПО – помощь в борьбе за абонента?
1
Константин Каменев, руководитель отдела мобильных решений ИК «Финам»:
«Сегодня операторы предлагают абонентам практически одинаковый набор услуг.
Есть операторы «большой тройки», есть федеральные дискаунтеры, есть региональные операторы. Для абонента, в первую очередь, важно качество голосовой связи и расходы на нее. Наличие или отсутствие того или иного ПО у оператора вряд ли окажет серьезное влияние на выбор абонента. Необходимое ПО он может поставить на свой телефон и без помощи оператора. Сегодня в Рунете тысячи сайтов, предлагающих самое разнообразное ПО для сотовых телефонов».
2
Сергей Невструев, менеджер направления мобильных сервисов «Лаборатория Касперского»:
«На мой взгляд, сама разработка ПО не поможет, а вот новые привлекательные для абонентов услуги могут обеспечить приток новых клиентов. Часто за подобными услугами кроется ПО для самих телефонов, хотя иногда сервис может предоставляться с помощью инфраструктуры оператора».
3
Сергей Савин, аналитик-консультант J'son & Partners:
«Кастомизация» мобильных телефонов, в том числе и на уровне ПО, на мой взгляд, имеет определенные возможности по повышению лояльности абонента, а также росту доходов оператора от VAS-сервисов. При этом важно соблюсти определенный «баланс» между желанием извлечь дополнительную прибыль и заботой об абоненте».
4
Игорь Чесноков, руководитель отдела аналитики ИА «Интегрум»:
«Разработка ПО гарантированно позволит операторам получить еще один инструмент для максимизации ARPU. Робкие шаги в данном направлении предпринимаются уже сейчас. К этому располагает само положение данных игроков на рынке, - доступны основные средства для исследования запросов потребителей и эффективного маркетинга, продвижения разрабатываемых решений. Работа такого рода может вестись как в рамках предложения услуг связи, так и за счет независимых маркетинговых кампаний».
5
Максим Савватин, аналитик iKS-Consulting:
«Да, безусловно! Прежде всего, что касается, наверное, наиболее популярного софта – такие приложения, например, как карты или мессенжеры (услуга «Чат», стартовавшая не так давно в сетях «большой тройки».) Такие сервисы направлены на увеличения лояльности абонентов, главное, чтобы они не были навязаны оператором и предлагались по разумным тарифам. В будущем, я думаю, появится еще немало операторских сервисов, на базе разнообразных инструментов мобильного ПО. Возможно, фокус сместится в софт для мобильной рекламы».
Заключение: несколько слов о мобильном ПО…
Конечно, российский рынок еще далек от насыщения в части разработки мобильного ПО. Спрос аудитории, однозначно, растет, несмотря на пагубное влияние кризиса – «народ требует хлеба и зрелищ». Часто производитель в России не справляется с объемом поставленных задач, поэтому на рынке появляются так называемые «серые» телефоны. Кроме того, есть еще один не самый положительный фактор - российский пользователь даже на интуитивном уровне выбирает в большинстве случаев трубки известных марок таких, как Nokia, SonyEricsson, Samsung, LG, а остальные новшества остаются за бортом, в силу высокой цены и отсутствии рекламной кампании. Стоит отметить, что при активно развивающихся 3G-технологиях часть населения с трудом понимает, что такое 3G! Таким образом, необходимо вести активную информационную «пропаганду» среди населения не только о новых программных продуктах, но и о технологиях. Но это уже другая история…. Когда будут налажены совместные действия производителей, маркетологов, поставщиков услуг, а также будет уделено должное внимание мировым трендам, тогда можно будет говорить о высоком уровне внедрения современных программных продуктов на российском рынке.