10 июня '09

№26 В ФОКУСЕ: Неизбежность инноваций, вариант NGN


Тема перспектив развития NGN-инфраструктуры не была бы полностью раскрыта без позиции одного из участников рынка NGN-услуг. Поэтому помимо развернутого материала редакция журнала «Современные телекоммуникации России» предлагает вашему вниманию интервью с Михаилом Розановым, менеджером по развитию рынка фиксированной связи компании Nortel. Отвечая на вопросы редакции, представитель Nortel знакомит наших читателей со своим взглядом на ситуацию с внедрением NGN-технологий и очерчивает будущие контуры новой телекоммуникационной инфраструктуры России.

- Михаил, скажите, пожалуйста, насколько сейчас актуален для России вопрос перехода к сетям NGN? Это необходимость в силу следования мировым тенденциям?

- Переход на инновационные технологические решения актуален в любые времена, и для конкретного оператора, и для страны в целом. Естественно, Россия ориентируется на мировые тренды, и причины миграции к NGN видятся, прежде всего, в том, что NGN представляет собой наиболее оптимальную единую All-IP среду для передачи любого типа трафика, что позволяет оптимизировать капитальные затраты, а также существенно уменьшить операционные издержки. Актуальность усиливается тем фактом, что Россия сейчас находится только в начале пути создания информационного общества, и скорейшее внедрение новых технологий позволит сделать это более качественно и эффективно.
Развитие NGN сопровождается строительством сетей ШПД, что значительно увеличивает набор услуг, доступных пользователю, начиная от расширенного пакета ДВО и заканчивая перспективными интернет-сервисами Web2.0.

- Россия только в начале пути, но скорость инноваций зависит от уровня развития рынка. Насколько перспективным является рынок России в плане развития NGN? Является ли российский рынок для Nortel стратегическим?

- Рынок России - один из самых перспективных в мире, и не только в плане развития NGN. Спрос на NGN-решения Nortel достаточно устойчивый, даже в условиях современных экономических реалий. Первая волна внедрений сетей NGN представляла по большей части эмуляцию традиционных голосовых сервисов и способов подключения клиентов (предоставляемых на TDM сетях) в IP-сети. Сейчас же мы наблюдаем важную тенденцию – операторы совершенствуют спектр услуг и учатся работать с клиентами, объясняя им преимущества новых технологий, что позволяет им успешно продавать российским заказчикам новые инновационные услуги, такие как мультимедийные аудио-видео конференции, программные терминалы с расширенным набором функций, новые FMC приложения и т.п. Все это порождает новую волну спроса на NGN решения.
Рынок России был, есть и остается стратегическим для компании Nortel в силу огромного потенциала России в целом. Мы продолжаем выводить на рынок новые решения и адаптировать их к локальному рынку, предлагая уникальные программы взаимодействия с партнерами и конечными заказчиками.

- Раз рынок России динамичен и готов к изменениям, то какие инновационные решения Вы сегодня предлагаете российским клиентам?


- Компания Nortel предлагает широкую линейку NGN решений, причем как аппаратно-программных, так и полностью программных. В первую очередь, это уже зарекомендовавшие себя на рынке софтсвичи CS2000 и CS1500, поддерживающие как богатый набор ДВО услуг, так и новые мультимедийные SIP приложения. Помимо рынка Северной Америки, CS1500 в настоящий момент используется и адаптируется (как технологически, так и коммерчески) только для России и СНГ, и в этом его основное отличие от аналогичных предложений зарубежных конкурентов.
Полностью программное решение Adaptive Application Engine (AAE) - это эволюция существующего сервера SIP приложений MCS 5200 (AS 5200), который установлен на сетях более 50 заказчиков по всему миру. Одно из основных преимуществ решения AAE - это поддержка открытой среды разработки, что позволит операторам, партнерам и разработчикам приложений своевременно реагировать на потребности рынка и выводить в статус коммерческих продаж новые услуги в кратчайшие сроки.

- Как известно, инновации всегда опережают реальное регулирование отрасли. Помогает или мешает развитию NGN в России позиция и действия Минкомсвязи?

- Действия регулятора в целом положительны в плане поддержки развития NGN. Конечно, есть вопросы, требующие скорейшего решения или, скорее, корректировки формулировок в законодательных актах, в частности, правила построения зоновых сетей или правила оказания VoIP/SIP услуг. Основное пожелание - это более оперативная реакция на важные проблемы.
Что касается степени участия государства, то оно должно присутствовать в определенных сферах, в первую очередь, это касается своевременного обновления нормативно-правовой базы (в частности по правилам использования инновационных решений - 3G/4G, IMS…), а также сферы контроля за соблюдением правил игры всеми участниками рынка. Основным же локомотивом развития является рост числа абонентов, прежде всего мобильных, а также роста количества абонентов широкополосного Интернета и услуг провайдеров мультимедийного контента.

- Новые технологии предоставляют абоненту более широкий простор для выбора. Выгодно ли развитие NGN для сотовых операторов?

- Сотовые операторы также внедряют у себя NGN, решая вполне определенные задачи, например, развитие федеральных транзитных сетей или зоновых сетей. При этом интересы естественно пересекаются, и, судя по мировым трендам, народ все больше «голосует» именно за мобильную связь, и эта тенденция будет усиливаться по мере развития широкополосного мобильного доступа. В конечном итоге и NGN сети и мобильные сети будут всегда иметь своих абонентов, а, точнее, люди будут пользоваться и тем и другим доступом еще долгое время.

- За рамками обсуждения остался вопрос о безопасности NGN-инфраструктуры. Правда ли, что сети нового поколения более уязвимы с точки зрения безопасности?

- NGN сеть – это сеть на базе IP, поэтому безопасность является одним из главных вопросов при построении сетей на базе этой технологии, особенно сейчас, когда операторы стремятся, в первую очередь, ориентироваться на потребности клиента. Безопасная и надежная сеть – основа качественного обслуживания клиентов.
Что касается конкуренции зарубежных и российских производителей, то следует отметить, что как и везде, конкуренция - это двигатель прогресса, поэтому она необходима. Оператор в конечном итоге выбирает наиболее подходящее (по совокупности технических, коммерческих и прочих показателей) оборудование, исходя из целей и задач конкретного проекта, будь то внедрение небольшого узла связи или глобальная модернизация сети. Сейчас на российском рынке доминируют зарубежные производители, и Nortel здесь - один из ведущих игроков, но в будущем российские производители вполне могут составить им конкуренцию, причем, скорее, не в целом по всему спектру решений, а в определенных областях применения оборудования NGN.

- Есть ли в России примеры эффективной реализации NGN-сетей? Какие компании уже начали переход к построению сетей нового поколения?

- Nortel активно продвигает NGN технологии на российском рынке. Нашу деятельность в России по продвижению этой технологии мы начали с создания Центра развития компетенций в области сетей нового поколения – NGN Competence Center в Телекоммуникационном технопарке Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС). Центр был открыт для специалистов компании Nortel и компаний-партнеров, которые имеют возможность демонстрировать работу решений и продуктов Nortel своим клиентам и заказчикам. Кроме того, Центр служит площадкой для работ по локализации, тестированию и сертификации оборудования Nortel. Также стоит добавить, что на сегодняшний день в России и странах СНГ успешно работают около 50 NGN коммутаторов, что мы считаем неплохим показателем.
Одним из примеров внедрения NGN в России является запуск в эксплуатацию в конце лета 2008 года федеральной сети междугородней и международной связи оператором «Комстар - Объединенные Телесистемы». NGN технология позволила «Комстар - ОТС» развернуть сеть в рекордно короткие сроки, а также обеспечила высокопроизводительную и гибкую архитектуру, которая позволит оператору быстро реагировать на текущую рыночную ситуацию и быстро настраивать сеть и внедрять новые коммерческие услуги. Работу сети обеспечивает NGN-решение Nortel Communication Server 2000.

- А можете ли Вы назвать другие примеры?

- Конечно, NGN активно внедряют такие операторы как «Комкор», «Вымпелком» и «Сибирьтелеком». Так, «Комкор» внедрил комплексное NGN-решение Nortel для предоставления услуг CENTREX, телефонии уровня Class 5, а также широкополосных голосовых и развлекательных сервисов. Это позволило увеличить количество пользователей по Москве и Московской Области до 500 000 абонентов, а также заложить надежную основу для предоставления услуг IMS. В южной столице Кузбасса «Сибирьтелеком» завершил строительство NGN-сети, объединяющей порядка 40 000 абонентов.

- У операторов не возникало вопросов относительно того, что есть другие пути развития, кроме NGN?

- В заключение стоит отметить, что сейчас уже большинство операторов (и мобильных, и фиксированных) активно внедряют NGN. Этот процесс начался на российском рынке примерно 3-4 года назад – и если раньше у операторов возникали вопросы о целесообразности перехода к этой технологии, то сейчас всех в основном интересуют практические аспекты внедрения. Оценить «вклад» NGN в общий успех повышения эффективности работы российских телеком-операторов сложно, можно лишь утверждать, что без реализации NGN невозможно удовлетворять потребности рынка в новых инновационных услугах. Грамотная маркетинговая политика и «пакетные» предложения по NGN-услугам являются одними из главных источников успешного бизнеса.
 







© 2006—2016 «Современные телекоммуникации России»
Копирование информации с сайта возможно только с разрешения авторов